Анастасия Лебедева для Sputnik Таджикистан
— Александр, судя по фильму, по ходу съемок вам часто угрожала опасность. Расскажите, что было опаснее: снимать маковые поля или передвигаться по горным ущельям на автомобиле?
— Каждый раз мы преодолевали себя, чтобы выйти на улицу из защищенного отеля. Только возвращаясь вечером обратно, мы узнавали, что неподалеку от нас днем в городе произошел взрыв. Ощущение неизвестности, когда и что может произойти, любой хлопок или громкий звук держали в напряжении.
А в квартале, где расположены посольства стран НАТО, на тебя самого смотрят с опаской и направляют оружие. Любое резкое движение может вызвать стрельбу.
Опасность представляла любая дорога. Так, во время поездки из Кабула в Джелалабад нам пришлось купить и надеть местную одежду, чтобы не выделяться среди местных жителей. Мы понимали, что как иностранцы можем стать пешкой в чьей-то игре. К вечеру дорога находится под контролем местных вооруженных формирований.
Один раз при выезде из города нашу машину остановили вооруженные люди. Узнав, что мы русские, они стали улыбаться и жать руки. Оказалось, что это были моджахеды. Раньше они воевали против СССР, но сейчас относятся к русским лучше, чем к солдатам НАТО.
Не представляю, кто кроме русских мог бы спокойно ходить по городу и разговаривать с местными.
— Это была ваша первая командировка в Афганистан?
— Нет, что вы. В Афганистане я был три раза. Изначально у меня возникло желание приехать в годовщину штурма дворца Амина, осуществленного спецподразделениями КГБ СССР 27 дек 1979 года. Но тогда МИД России был против такой поездки из соображений безопасности.
Первый раз я побывал в Афганистане 7 лет назад в годовщину вывода из страны советских войск. Тогда мы снимали документальный фильм "Afghanistan: Going in Circles" о тех ошибках СССР, которые повторили войска НАТО. Во второй и третий раз мы ездили в Афганистан в 2014 году, чтобы показать, как сеют и собирают мак.
— Получается, для вас это уже, можно сказать, родная страна. Почему она так сильно вас интересует?
— С Афганистана начинались многие мировые заварухи. Можно сказать, что это своеобразный маячок напряженности или камень преткновения. Это интересная страна с несчастливой судьбой. Через Афганистан проходит линия противодействия России и США.
— Как получилось, что в Афганистане возникла ситуация, когда большая часть населения страны, так или иначе, втянута в производство наркотиков? Ведь, судя по сообщениям мировых СМИ, различные экономические институты регулярно помогают Афганистану, в том числе деньгами.
— Если говорить глобально, существуют две стороны одной и той же проблемы. Мы видим, как отдельные рядовые сотрудники полиции действительно выезжают на рейды, с риском для жизни уничтожают партии наркотиков. С другой — все, что мы видим, это капля в море.
Согласно данным за 2014 год, из 250 тысяч гектаров, засеянных опиумом, было уничтожено лишь 2 тысячи. Сейчас все больше полей засеивается маком.
Для журналистов делают показательные акции по сжиганию мака. Это примерно 2-3% от того, что нужно уничтожить.
— Почему именно мак? Неужели жители страны не могут заниматься выращиванием других культур?
— Дело в том, что это очень удобный бизнес для всех. Для выращивания мака крестьянам не нужно прилагать усилия как, например, для того, чтобы собрать урожай пшеницы. Мак не нужно поливать, его можно посеять и забыть. К тому же, за урожай мака платят гораздо больше.
В Афганистане народ предприимчивый. Больше всего меня поразил полный провал антинаркотической кампании, которая была заявлена несколько лет назад.
Когда власти призывали население убирать посевы мака, вместо одного участка афганцы начали засеивать три: за один получали деньги от государства за уничтожение, а на двух других культивировали мак, продавали его и делились с местными правоохранительными органами.
— Местные власти могут что-то противопоставить наркоторговцам?
— Проблема в том, что нынешняя власть крайне непопулярна, потому что все считают ее коррумпированной. В этом отношении местным жителям удобнее работать с наркоторговцами.
Чем дальше отъезжаешь от Кабула, тем больше привлекательны для населения местные вооруженные группировки, которые могут и не принадлежать к ИГ или Талибам.
На государственном уровне выращивание мака всячески прикрывают. Везде существует политика невмешательства. Вся пропаганда идет в пределах столицы — в тех местах, куда приезжают журналисты и представители международных организаций.
— Многие жители страны обвиняют США в сложившейся ситуации. Американцы реально прикрывают производство наркотиков?
— По мнению многих местных жителей, при талибах было однозначно лучше. При них площадь посевов была примерно в 42 раза меньше, учитывая, что сейчас в стране находится международный контингент НАТО. Парадокс в том, что поводом для введения миротворческого контингента и было улучшение ситуации внутри Афганистана.
Непонятно одно: как можно пытаться улучшать ситуацию и бороться с внутренней вооруженной оппозицией и при этом не уничтожать их основной источник финансирования — наркотики.
Дело в том, что США считают борьбу с наркотиками сугубо внутриполитическим делом Афганистана. "Северный маршрут" (сформировался после распада СССР, экспорт афганских наркотиков в Россию и Европу через территорию стран Средней Азии) совершенно не угрожает США, поэтому у них нет оснований тратить на это деньги налогоплательщиков.
— Афганистан граничит с Таджикистаном. И, несмотря на то, что благосостояние людей в РТ выше, чем в Афганистане, каждый день приходят новости, что тот или иной житель Таджикистана задержан с партией наркотиков. Выходит дело не только в экономической альтернативе?
— Во-первых, конечно, причина в сильных родственных связях. В пограничных районах, например, в Бадахшанском, очень много родственников занимаются наркоторговлей.
Если часть родственников втянута в семейный наркобизнес со стороны Афганистана, ты не имеешь права не стать частью этого бизнеса. Во-вторых, это ощущение сверхприбыли, а в-третьих, испорченность 90-ми годами, когда все можно было купить.
Я не стал бы винить власти Таджикистана. Работа ведется огромная. Просто Таджикистану сейчас очень сложно. Даже в былые годы, когда граница была на замке и там стояли российские пограничники, было не сахар. Сейчас положение в Афганистане все хуже, ситуация даже в считающихся спокойными северных районах выходит из-под контроля.
— В российских СМИ часто обсуждается вопрос оказания помощи в охране границы между Таджикистаном и Афганистаном. Нужно ли России вновь контролировать границу с Афганистаном? Поможет ли это остановить наркотрафик?
— Если Россия не будет входить на территорию Афганистана, а будет только охранять границу и снабжать афганских пограничников или полицейских специальными средствами для борьбы с наркокурьерами, никакого конфликта не будет. Как только российские силы перейдут границу Афганистана, все воюющие между собой группировки объединятся против России.
— Какой есть выход из сложившейся ситуации? Как можно остановить наркотрафик?
— Уверен, что Афганистан погубят не глобальные тенденции и не борьба ИГИЛ с талибами, а вражда мелких вооруженных группировок внутри страны.
Внешняя угроза со стороны террористов "Исламского государства" намеренно преувеличена властями Афганистана, требующих тем самым больше финансовых вливаний со стороны международного сообщества для обеспечения безопасности.
В Афганистане не нужно делать никаких резких движений или заявлений. Оба этих действия приведут либо к коррупции, либо к гражданской войне. Необходимо начать уменьшать площади посева мака. Кроме того, если на границе встанет серьезный заслон, уменьшится покупная способность населения и процент засевания полей.
Любая программа в стране должна быть рассчитана на большое количество лет, при этом никто из людей не должен дискредитировать себя связями с коррупцией.
У людей постепенно должен появиться другой источник заработка, такой как выращивание оливок или шафрана.
Справка: типичный маршрут транспортировки афганского героина: афганская провинция Бадахшан — Горный Бадахшан, Таджикистан — Ош — Бишкек — Екатеринбург — Москва — Эстония — Швеция — США.