ДУШАНБЕ, 7 мая — Sputnik, Илона Ярош. Переезд — это всегда стресс для мигранта. Огромное количество забот и тягот, которые обрушиваются на человека при смене места жительства нередко становятся причиной того, что новый житель Москвы забывает о важных вещах.
Конечно, адаптация — вещь нелегкая, и не каждому мигранту из Таджикистана и других стран Центральной Азии удается быстро освоиться в Москве, а уж тем более быстро объяснить своим детям, как привыкнуть к новому городу. Международный женский клуб "Аиша" решил помочь своим соотечественникам из Таджикистана и других стран СНГ и организовал в Москве круглый стол, на котором мусульманки смогли обсудить основы воспитания и адаптации детей-мигрантов.
Не забывайте о вере
На мероприятии собрались десятки женщин: психологи, преподаватели, воспитатели и просто желающие получить ответы на самые важные вопросы о воспитании. Многие пришли со своими детьми.
Открывал круглый стол важный гость — дочь известного узбекского богослова шейха Муххамада Саддыка Одинахон Мухаммад Юсуф.
В ходе своей вступительной речи она напомнила об одной из самых важных задач женщины в исламе — воспитании детей согласно мусульманским традициям и обычаям.
Гостья посоветовала матерям не забывать своего истинного предназначения, даже если в жизни их настигли перемены, например, такие как переезд. Она посоветовала присутствующим всегда обращаться к вере, помня, что материальные блага — не главное в жизни ребенка.
Помимо этого, Одинахон Мухаммад Юсуф призвала с осторожностью относиться к гаджетам и современным технологиям, фильтровать информацию, поступающую из интернета и не давать детям слишком долго "сидеть" в телефоне.
Отложите гаджеты в сторону
К теме гаджетов выступающие в этот день вернутся еще не раз. Уж слишком это больная тема и не только для мигрантов из Таджикистана, но и, кажется, для любого родителя, воспитывающего ребенка.
Специалист "Ассоциации исламских психологов" Наталья Бариева настоятельно советует отложить телефоны хотя бы на тот момент, пока родители находятся с детьми, и уделить это время друг другу.
"Раз в неделю я встречаюсь со своей дочерью, мы идем на прогулку. Все это время у нас с ней табу на использование телефонов, которые так отвлекают внимание. Мы общаемся и узнаем самые главные новости друг о друге. Тут не должно быть третьего лишнего", — рассказывает психолог.
Понятное дело, что технологии идут в ногу со временем и совсем отгородить ребенка от телефонов и планшетов не получится. Кроме собственного примера (когда вы не используете смартфон при общении с ребенком), психологи во всем мире предлагают еще несколько действенных способов мягких ограничений:
— установить лимит на пользование компьютером, телефоном или планшетом. Объяснить ребенку, сколько часов в день он может пользоваться гаджетами и сказать твердое "нет".
— установить пароль на программы, нежелательные для использования ребенком. В таком случае на устройствах могут и вовсе остаться только обучающие приложения.
Рассказывайте о религии и науке через игру
Отложив телефон, специалисты "Исламской ассоциации психологов" советуют не только сосредоточиться на часах, проведенных с детьми наедине, но и провести это время с пользой.
Выходя на улицу, можно объяснять ребенку природные явления, рассказывать о сотворении Земли и как устроено все, что нас окружает. Таким образом вы привьете детям тягу и интерес к знаниям.
"Мы постоянно говорим нашим детям: "ты должен это учить!" Конечно, в какой-то момент вы рискуете получить в ответ: "я никому ничего не должен, я не хочу". Я выступаю за критичность нашего мышления и за развитие познавательной сферы. Мы сегодня не учим детей познавать мир", — говорит Бариева.
По словам специалиста, сейчас дети разучились общаться и знакомиться. Порой, даже обучаясь в одной школе, они не обращают внимания друг на друга и на все, что их окружает.
"Мы должны с малых лет объяснять детям, что такое хорошо и что такое плохо. Из-за недостатка общения многие из них разучились следовать правилу: я вижу — я могу это оценить", — поясняет психолог.
Читайте с детьми
Каждый мусульманин хочет, чтобы его ребенок смог прочесть и понять Коран. Важно, чтобы это действие происходило не механически, а написанное полностью осознавалось человеком.
Наталья Бариева утверждает, что понимание Корана невозможно без хорошей базы: классической и научной литературы. Прививать любовь к книгам нужно с детства, и делать это, к примеру, с помощью соревнования.
"Без хорошей базы ребенок не сможет понять и проанализировать то, что написано в нашей священной книге. Я свою дочь приучала к чтению так: она мне приносила понравившуюся книжку и начинала ее читать вслух, в какой-то момент я перехватывала произведение у ребенка. И у нас было соревнование — кто больше страниц прочтет за вечер", — предлагает вариант специалист.
Психолог подчеркивает, что таким образом можно убить сразу двух зайцев: навсегда влюбить ребенка в книги и создать общие темы для общения и обсуждения между ним и родителями. Вполне возможно, что любимым местом вашего чада станет книжный магазин.
Прививайте любовь к труду
Исламские психологи указывают на типичную ошибку родителей: пытаться наказать детей, принуждая их выполнять домашние дела.
"Когда ваш ребенок провинится, вы что ему говорите: иди помой посуду или вынеси мусор. Как вы думаете, вы приучайте его к труду или отбивайте у него всякое желание работать?" — задала вопрос психолог.
Она советует пересмотреть взгляды родителей на этот вопрос и перестать воспринимать труд как меру наказания. Труд должен приносить радость.
"Вы знаете для чего вы родили своего ребенка? Есть варианты: потому что так сложилось; продолжение рода; чтобы он стал лауреатом Нобелевской премии. Вы, наверняка, представляете, каким хотите видеть его через 20 лет. Так вот помните, что только родители являются проводником к конечному результату", — подытожила Бариева.
Справился сам — помогу другому
Специалисты еще раз напомнили о сложности в адаптиции мигрантов при переезде в большой город.
Попадая в новую культурную среду, приезжий сначала испытывает эйфорию от новых возможностей, затем она сменяется понижением настроения и апатией. После этого следует самая низкая точка на кривой – культурный шок. Психологи выделяют несколько симптомов этого вида шока: неуверенность в себе, ностальгия, тоска по дому, желание быть одному, усталость, нежелание работать.
Подробная инструкция для мигранта, или Как грузины помогут таджикам
Специальные курсы и обученные люди сегодня готовы помочь мигранту из Таджикистана и других стран освоиться в новой среде. Мероприятие показало, что и сами приезжие охотно тянутся к новым знаниям в чужом для себя городе. Ведь самое важное — вовремя помочь друг другу. И тут речь уже не только о детях…