11:24 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Директор фонда Ага-Хана в Таджикистане Ёдгор Файзов, архивное фото

Эрудит из фонда Ага-хана: что ждать Таджикистану от нового главы ГБАО

© Россия для всех
Аналитика
Получить короткую ссылку
Новости Хорога и ГБАО (187)
152250

Горный Бадахшан возглавил почти идеальный кандидат, способный и понравиться местному населению, и проводить политику официального Душанбе. Единственный вопрос, как поведут себя региональные элиты

ДУШАНБЕ, 2 окт — Sputnik, Рубен Гарсия. В Таджикистане произошли серьезные кадровые перестановки. В Горно-Бадахшанском автономном округе на место Шодихона Джамшеда, возглавлявшего регион с 2013 года, был назначен Ёдгор Файзов.

Смене руководства ГБАО предшествовал скандал.

В середине сентября в Бадахшан прибыл с рабочей поездкой президент Эмомали Рахмон и устроил жесточайший разнос местной администрации, обвинив чиновников и правоохранителей в неспособности обеспечить порядок и безопасность на вверенной территории.

"Почему вы не обеспечиваете главенство закона в городе? Если не справляетесь и если нет у вас мужества и вы не способны реализовать политику главы государства и правительства, то не надо занимать государственные должности", - заявил Рахмон.

И дал срок один месяц, дабы исправить ситуацию. В противном случае президент собирался привлечь армейские подразделения для наведения порядка.

Кадровые перестановки последовали незамедлительно. Своих постов лишились мэр города Хорога и главы Рушанского и Рошткалинского районов. Перед этим глава государства сменил руководителя УМВД и председателя суда области.

Рахмон снял с должности главу Бадахшана

Последним своего кресла лишился Шодихон Джамшед с формулировкой "в связи с переходом на другую работу".

На смену опальному главе должен был прийти кто-то хорошо знакомый Бадахшану, "свой" кандидат, но при этом абсолютно лояльный официальному Душанбе и способный выполнить поручения Рахмона.

Таким стал Ёдгор Файзов, человек весьма необычной биографии.

"В принципе – это действительно сильный кадр, грамотный, эрудит, знает несколько языков. И у него большой потенциал организаторских способностей. Жители ГБАО, скорее всего, будут довольны этим назначением", - считает зампредседателя Социал-демократической партии Таджикистана, политолог Шокирджон Хакимов.

По его мнению, проблема Таджикистана в том, что серьезные кадровые перестановки случаются только тогда, когда в республике обнаруживается какая-то очевидная вредоносная проблема или если власти видят угрозу стабильности государства.

Так и случилось в ситуации с ГБАО. Вероятно, Эмомали Рахмона привел в негодование уровень коррупции в регионе, когда назначенные управленцы мало того, что не исполняют свои обязанности, так еще и, возможно, потворствуют местному  криминалитету.

Муфтий Таджикистана призвал исмаилитов бороться с преступностью в Бадахшане

Так, Джамшеда президент напрямую обвинил в "двойной игре", заявив, что чиновник докладывает руководству о полном порядке в области, а сам тем временем якшается с преступными группировками.

А вот новый начальник имеет репутацию не просто исполнительного управленца, но еще и разумного человека, который хорошо знаком с проблемами жителей ГБАО и способен выполнить поставленную задачу, опираясь на свой личный авторитет, а не на коррупционные связи или грубую силу.

Так, в свой первый рабочий день на встрече с чиновниками, занятыми исполнением наказов президента, Файзов призывал обеспечить законность за счет профилактических работ и тесного сотрудничества между властями, гражданским обществом и населением.

"Обсудили реализацию поручений президента по обеспечению законности на дорогах, устранению незаконной тонировки на машинах и другие вопросы, в том числе сдачу оружия. Ответственные лица отметили, что в ходе объяснительных работ на сегодняшний день население добровольно сдало более 100 единиц оружия", - сообщил источник Sputnik Таджикистан в хукумате ГБАО.

При этом Ёдгор Файзов отдельно подчеркнул, что никакой военной операции в ГБАО не намечается, а все разговоры об этом – не более чем слухи или провокация.

Комитет религии о сдаче оружия в ГБАО: это не война против жителей

В регионе хорошо знают о миротворческом таланте Файзова. Во время хорогских событий 2012 года, когда правительственные войска вошли в Горный Бадахшан с целью задержать или ликвидировать боевиков, подозреваемых в убийстве таджикского генерала Абдулло Назарова, именно он был посредником в переговорах между правительством и полевыми командирами.

Впрочем, деятельность нового руководителя ГБАО не ограничится одним лишь строгим контролем за безопасностью.

"Новый руководитель способен привлечь внимание западных стран к проблемам региона и, что еще важнее – деньги зарубежных инвесторов", – отмечает Хакимов.

Дело в том, что Файзов до своего нынешнего назначения был бессменным руководителем Фонда Ага-хана в Таджикистане, который поставляет в страну гуманитарную помощь, продукты и медикаменты, строит новые школы и университеты, а также оказывает помощь жителям горных районов, пострадавшим от стихийных бедствий.

По словам самого Файзова, ежегодно Фонд Ага-хана вкладывает в Таджикистан порядка 70 миллионов долларов , в основном за счет помощи международных организаций и ряда европейских стран.

Единственное, что в теории может помешать новому главе ГБАО наладить эффективное управление в регионе – это возможное сопротивление кого-то из местных элит.

Отставки в результате критики Эмомали Рахмона не были массовыми, и на должностях в хукумате могут остаться завистники, недовольные, что важный пост занял человек, хорошо знакомый в регионе, однако новый на политической арене. И если Ёдгор Файзов в интересах государства решит осадить местных коррупционеров, те могут попробовать саботировать решения сверху.

Темы:
Новости Хорога и ГБАО (187)
Теги:
ГБАО



Главные темы

Орбита Sputnik