13:24 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.66
  • RUB0.15
Отключение электроэнергии, архивное фото

Профилактика или энерголимит: кто выключил свет в Таджикистане

© vop.ru
Аналитика
Получить короткую ссылку
251537

Временное отсутствие электроэнергии в городах и районах Таджикистана вызвало недовольство граждан, но в "Барки точик" заверили, что причин для беспокойства нет

ДУШАНБЕ, 28 окт — Sputnik, Вадим Попов. Нынешняя осень в Таджикистане напомнила о почти забытом явлении - временном отключении электроэнергии.

Казалось бы, это явление ушло навсегда, и отсутствие электричества не будет мешать нормальной жизни, но вот уже второй месяц во многих районах Таджикистана свет дают только на несколько часов в день.

Sputnik Таджикистан выяснил, вернется ли неприятное слово - энерголимит, или перебои с электричеством временные.

Что происходит с подачей электроэнергии в Таджикистане

Жители таких крупных районов, как Рудаки и Б. Гафуров жалуются на отключение электричества. В Кулябе, Исфаре, Нуреке, Гиссаре, Бохтаре отсутствие электроэнергии также носит систематический характер. Только в некоторых населенных пунктах не наблюдалось перебоев.

Эпичность и грандиозная мощь: строительство Рогунской ГЭС сняли на видео 

В энергохолдинге "Барки точик" прокомментировали ситуацию, объяснив отключения "плановыми профилактическими работами". Однако свет отсутствует днем и ночью. Некоторые граждане выразили сомнение, что какие-либо технические работы могут вестись в ночное время.

Комментарий пользователя в социальной сети
Комментарий пользователя в социальной сети

Скорее всего, у отключений есть иная причина. Дело в том, что крупнейший поставщик электроэнергии в Таджикистане - Нурекская ГЭС - стал получать меньше воды, что вполне обычное для осени явление. Объем в притоке реки Вахш снизился с 1,8 тысячи кубометров в секунду в июле до 600 кубометров в секунду в сентябре. Прогнозируется снижение объемов до 400 кубометров в секунду.

К сезонному маловодью добавилась необходимость накапливать воду для Рогунской ГЭС, стоящей выше по течению. Долгожданный запуск первого агрегата этого сооружения запланирован на 16 ноября.

Первый агрегат Рогунской ГЭС запустят в День президента

Таким образом, еще почти месяц в Таджикистане могут продолжаться перебои с электроэнергией.

Это страшное слово - энерголимит

Когда начались отключения, по Таджикистану поползли слухи о возвращении энерголимита, поэтому "Барки точик" поспешил успокоить граждан. Но объяснения холдинга не смогли развеять опасения таджикистанцев, слишком тяжелы воспоминания о времени, когда приходилось сидеть без света.

Напомним, ограничения на потребление электроэнергии в Таджикистане вводились ежегодно в зимнее время на период 5-6 месяцев в зависимости от погодных условий и других обстоятельств. На весну и лето энерголимит снимался.

Причин ограничивать подачу электроэнергии было несколько. В первую очередь, недостаточный объем выработки из-за отсутствия мощностей. На втором месте - состояние электросетей страны. Они не рассчитаны на растущее потребление. В Таджикистане значительно изношены оборудование и линии электропередачи. Электросети не выдерживают зимние холода. Осеннее уменьшение воды в реках также влияет на выработку.

Власти Таджикистана постепенно устраняли недостатки системы энергоснабжения. В частности, была построена 500-киловольтная линия электропередачи "Юг — Север",  сдана в эксплуатацию Теплоэлектроцентраль "Душанбе-2", создана единая энергетическая система республики, началась модернизация Нурекской ГЭС. В начале 2017-го появилась возможность полностью снять энерголимит.

Президент Эмомали Рахмон официально объявил 13 января 2017-го, что все ограничения по выработке электроэнергии будут устранены и Таджикистан достигнет полной энергетической независимости. С этого момента ситуация действительно сильно улучшилась. В отдельных районах периодически отключали свет или предупреждали о возможности отключений, но в целом энергия подавалась 24 часа в сутки почти повсеместно.

И вот, в сентябре текущего года в Таджикистан вернулись веерные отключения электричества.

Воруют одни, страдают другие: в Таджикистане борются с воровством электроэнергии

Прогноз по Таджикистану на ближайшие три года

Заслуженный энергетик СНГ, бывший главный инженер "Барки точик" Рашид Гулов считает, что тревога вызвана инерцией мышления.

По его словам, в Таджикистане каждую осень снижается уровень воды в реках примерно в 10 раз, а в 2018-м воды еще меньше, чем обычно, потому что предыдущая зима была менее снежной.

Несколько улиц Душанбе оставят без света

"Мощности электростанций Таджикистана вполне достаточно, чтобы страну полностью обеспечить электроэнергией. Но из-за того что нет воды, ГЭС работают лишь на 50%", - пояснил Рашид Гулов Sputnik Таджикистан.

Он добавил, что осенние ограничения помогают сохранить уровень воды в хранилище Нурекской ГЭС, чтобы в зимний период давать энергию в дома круглосуточно.

"В программу осенне-зимних мероприятий входит также замена проводов: провода меньшего сечения меняют на провода более высокого сечения. Меняют трансформаторы, производят ремонт опор. Энергосистема готовится к зиме, когда нагрузка возрастает. Ремонты всегда производят с отключением электроэнергии", - подтвердил Гулов.

Эксперт пояснил, что в 2017-м такие работы не велись, а этой осенью необходим ремонт. После профилактических работ энергопотребление можно восстановить в полном объеме.

"Я думаю, в Таджикистане никаких ограничений подачи электроэнергии в зимний период не будет",- заверил заслуженный энергетик СНГ.

Он уверен, что полная энергетическая безопасность Таджикистану обеспечена на три года вперед, а про энерголимит можно забыть.

Теги:
Таджикистан, отключение, электроэнергия, электричество, энерголимит



Главные темы

Орбита Sputnik