16:37 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.72
  • RUB0.15
Заключенный в исправительной колонии, архивное фото

Халифат взбунтовался: почему тюрьма в Худжанде стала "академией джихада"

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Аналитика
Получить короткую ссылку
188221

Бунт в таджикской колонии был спровоцирован "Исламским государством" и может быть повторен во множестве других тюрем. Что должно насторожить местных силовиков и повлиять на принципы работы ОДКБ

ДУШАНБЕ, 9 ноя — Sputnik, Рубен Гарсия. Ночью с 7 на 8 ноября в Таджикистане произошло ЧП. Группа заключенных колонии строгого режима №3 в городе Худжанде подняла бунт, в ходе которого погибли по меньшей мере 25 человек, двое из них – надзиратели колонии.

Появилась информация о побеге нескольких зеков, которая, однако, до сих пор никем не подтверждена.

По слухам, поводом к бунту стали издевательства некоторых охранников над заключенными. Что касается организаторов бунта, то власти сразу возложили ответственность на террористов "Исламского государства"*, как выяснилось – не зря.

На следующий день информационный ресурс Amaq – своего рода новостное агентство ИГ, опубликовал заявление, в котором утверждалось, что событие в Худжанде было совершено "солдатом халифата", выхватившим автомат у охранника и начавшим бунт в колонии.

По мнению политолога и специалиста по Центральной Азии Андрея Серенко, произошедший инцидент – это большой просчет пенитенциарной системы Таджикистана.

Тогда как в большинстве республик региона, к примеру, в Казахстане и Кыргызстане, люди, осужденные за экстремистскую деятельность или даже подозреваемые в симпатиях к идеям террористов, содержатся отдельно от других заключенных, вероятный сторонник ИГ в Худжанде, по-видимому, имел возможность не только свободно общаться с сокамерниками, но и активно влиять на других сидельцев.

А как показывает практика, идеи Халифата в тюремной среде распространяются со скоростью эпидемии чумы.

"Кыргызские силовики рассказывали мне, убедившись на горьком опыте, что если в камеру, где сидят пару десятка уголовников, посадить 1-2 джихадиста, то через несколько месяцев 80% из них будут на его стороне", - пояснил Андрей Серенко Sputnik Таджикистан.

По его словам, если проповедник или вербовщик ИГ имеет возможность регулярно общаться с другими заключенными, даже самае суровая тюрьма обязательно превратится в "академию джихада". Некоторые эмиссары террористов намеренно совершают нетяжкие преступления, дабы уже в тюрьме заниматься агитацией среди заключенных.

Собственно, это и могло стать одной из причин бунта  в колонии Худжанда. Поскольку точных данных о зачинщиках нет, можно предположить, что охрана сама не знала, что сторожит агентов Халифата, а не рядовых угонщиков или грабителей.

Хроники террора: как обычный преступник создал ячейку радикалов

Сам по себе случай в Таджикистане не уникален. Многие тюрьмы в Центральной Азии, России и Закавказье под влиянием экстремистов из привычных "красных" и "черных" превращаются в "зеленые".

Так, в 2012 году в России в рамках дела об убийстве начальника учебного отдела ДУМ Татарстана был задержан Марат Кудакаев, ответственный за сотрудничество УФСИН и религиозных организаций. В ходе проверки тюрем, куда Кудакаев был вхож, обнаружились целые "тюремные джамааты", где в открытую проповедовался ислам ваххабитского толка, а у заключенных были изъяты экстремистские агитки.

Правда, ситуацию в Худжанде в теории можно было спрогнозировать заранее. Нынешним летом сторонники Халифата, через свои мессенджеры начали сетевую компанию, где особый акцент делался на тюрьмах.  Рассылалась инструкция, как следует начинать беспорядки. К примеру, первой целью бунта должны быть охранники, вооруженные автоматами.

Другая рекомендация касалась вербовки в ячейку террористов заключенных, находящихся на низших ступенях тюремной иерархии и особо страдающих от пребывания за решеткой. А поскольку в любой тюрьме таковых найдется масса, в конфликтах между ворами в законе и джихадистами побеждают обычно последние.

Любая тюрьма – не сахар, и худжандская не исключение. Но учитывая, как начинался бунт в колонии №3, едва ли можно говорить о том, что он был вызван одним лишь недовольством условиями содержания. 

События в Худжанде должны очень насторожить и таджикских силовиков и их коллег по ОДКБ.

Генералы организации либо проводят учения с расчетом на то, что террористы нанесут удар извне с афганского направления, либо "зачищают" интернет, вычисляя и блокируя информационные каналы террористов.

В Таджикистане осуждены девять вербовщиков в ИГИЛ

Однако профилактической работы с людьми, к которым непосредсвенно обращается "Исламское государство", не ведется.

"Если в руководстве ОДКБ не сделают никаких выводов, то это многое говорит об их профпригодности. Борьбу с экстремизмом нельзя доверять одним лишь силовикам. Важно участие гражданских властей и привлечение молодого духовенства, к которому потенциальные террористы, люди обычно молодые, прислушиваются охотнее, чем к пожилым, даже очень авторитетным муфтиям", - считает Серенко.

Полагаться на силовые методы имеет смысл, когда преступление уже совершено, но работать с жертвами агитации Халифата надо на упреждение даже в тюрьмах. В противном случае эти события могут повториться в любой тюрьме Центральной Азии или России.

* террористическая организация, запрещена в России

Теги:
Исламское государство, тюрьма, Худжанд



Главные темы

Орбита Sputnik