06:50 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Робот, архивное фото

Страшнее Терминатора: угрожают ли роботы рынку труда в Таджикистане

CC BY 2.0 / Alexander Svensson / REEM Robot
Аналитика
Получить короткую ссылку
Мигранты из Центральной Азии в России (1544)
17501

Переход искусственного интеллекта из сферы научной фантастики в рутинную повседневность, увы, не только оптимизирует и упрощает человеческий труд, но и угрожает отнять рабочие места у десятков миллионов человек по всему миру. Пример тому - возможное будущее современного Таджикистана

ДУШАНБЕ, 23 ноя — Sputnik. Развитие искусственного интеллекта и активное внедрение автоматизированных технологий практически в любой сфере экономики кардинально меняет рынок труда.

Для развитых стран эти перемены пройдут сравнительно безболезненно, а вот для развивающихся чреваты социальным кризисом, конкретно – безработицей и падением качества жизни.

Ходжимухаммад Умаров, архивное фото
© Фото : из личного архива Ходжимухаммада Умарова

Особо это относится к странам, где уже увеличение числа рабочих мест не поспевает за ростом населения. Пример тому Таджикистан и другие государства Центральной Азии.

Рынок несуществующих профессий

Для начала немного цифр. Сейчас машины выполняют 29% всей работы в мире, будь то сборочные автоматы на автомобильном конвейере или летающие дроны, опыляющие поля на технологически оснащенных фермах Голландии или Китая. Но уже к 2022 году, по прогнозам Всемирного экономического форума, роботы возьмут на себя 50% человеческого труда.

Разумеется, речь не идет о человекоподобных аппаратах в духе научной фантастики или голливудского кино. Умным машинам нужны будут умные операторы.

Функциональность и производительность большинства профессий может быть повышена на треть. И до 80% специальностей, которые будут востребованы к 2030 году, сейчас вообще еще не существует.

Ученые выяснили, на что способен искусственный интеллект

В странах с развитым технологическим сектором часть рабочих мест исчезнет, а часть появится. Так, за 20 лет Великобритания сократит 7 миллионов рабочих мест и создаст 7,2 миллиона.

Это максимальный прогноз, который не факт, что сбудется, но стоит вспомнить, что 13 лет назад не было "Вконтакте", 10 лет назад – WhatsApp, 6 лет назад Telegram, а сейчас у каждой, даже небольшой компании, существует вакансия SMM-менеджера, умеющего рекламировать и продвигать товары и услуги в соцсетях.

Значимость некоторых профессий может сократиться, а то и вовсе исчезнуть, если ее сможет освоить искусственный интеллект.

Битва с роботом за место

В странах  Центральной Азии замена человека автоматизированной, отлаженной программой, больно ударит по перспективам молодежи.

"Это трудоизбыточный регион, где очень много населения, не получившего профессионального, востребованного образования. К сожалению, низкий уровень рабочей квалификации делает их неконкурентоспособными на рынке труда. В этом смысле большинство нанимателей рассматривает их только как дешевую рабочую силу", – считает завотделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

Скажем, одна из профессий №1 в списке на выбывание в ближайшем будущем – это юрист.

Понятное дело, что ни один искусственный интеллект не справится с работой хорошего адвоката, прекрасно выступающего в суде, знающего все хитросплетения законов и способного убедить в своей правоте и суд, и присяжных и общественность.

Вместе с тем компьютер не хуже человека справится с составлением стандартных документов в электронной форме или представит потенциальному истцу список похожих судебных дел, дабы клиент смог изучить прецедентный иск.

Это значит, что в будущем из пяти выпускников юрфака Таджикского государственного университета права один будет успешным адвокатом, а остальные, вместо того что стать юристами средней руки или хотя бы делопроизводителями, останутся вовсе без работы.

Пока внедрение искусственного интеллекта обходится дороже, чем найм исполнительных, пусть и не сверхталантливых сотрудников. Однако ситуация стремительно меняется, распространение технологий автоматизации делают их все дешевле и доступнее.

Можно искусственно поддерживать рынок труда, скажем, создавая в офисе вакансию делопроизводителя и буфетчицы вместо покупки кофемашины и хорошего копировального автомата. Но это всего лишь "костыли", а не настоящая помощь экономике. На предприятии в итоге появится большое количество низкоквалифицированных работников, а производительность труда останется прежней.

Перспективы для Таджикистана

В качестве альтернативы безработице в стране, многие граждане Таджикистана выбирают трудовую миграцию, главным образом в Россию.

Но тут есть загвоздка: в РФ ситуация лишь немногим лучше, отмечает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), социолог Николай Маркоткин.

"В России раздут рынок труда. Работу, которую может выполнять один человек – выполняют пятеро. Причины этого разные – от технологического отставания до коррупции. Мы занимает одно из последних мест по внедрению промышленных роботов. У нас внедряют на производстве один механизм в год, в соседнем Китае – тысячи единиц", - пояснил Маркоткин Sputnik Таджикистан.

По его словам, в России может сложиться ситуация, когда основная масса предприятий столь сильно отстанет в технологическом развитии, что вместо модернизации проще и дешевле будет снести все предприятие и построить новые заводы, технологичные и автоматизированные.

Соответственно, тысячи человек рискуют остаться без работы. Власти, стараясь не допустить социального взрыва, сделают все, чтобы трудоустроить людей, пусть и на должность с более низкой зарплатой. А значит, для иностранцев в России работы не останется.

Эксперт рассказал, как искусственный интеллект повлияет на рынок труда

По мнению Николая Маркоткина, в Таджикистане и других странах Центральной Азии вступят в силу демографические законы, и рождаемость будет потихоньку снижаться. Однако встроиться в новые условия населению будет непросто. 

В случае революционного изменения рынка труда в России с трудом, но хватит собственных специалистов для спешного переобучения работников и подготовки новых кадров. Казахстан, скорее всего, обратится к проверенной стратегии привлечения профессионалов и закупки техники из-за рубежа, благо финансы Астане это позволяют.

В Кыргызстане собственных высокотехнологичных производств раз-два и обчелся, да и денег для масштабного рекрутинга профи заграницей у властей не хватает. Но зато в стране сравнительно дешевый интернет, открывающий большие возможности для онлайн-обучения, и нет проблем с выездом за рубеж, чем и пользуются молодые и амбициозные кыргызские специалисты.

В Таджикистане немало проблем и с бюджетом, и с доступным интернетом, а с технологическим производством подавно. На сегодня единственный выход – студенческие программы по обмену и отправка за рубеж наиболее перспективных работников повышать квалификацию уже сегодня. В противном случае умная машина займет рабочее место многих таджикистанцев.

Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (1544)
Теги:
искусственный интеллект, мигранты, Таджикистан, труд



Главные темы

Орбита Sputnik