05:47 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Вид земли из космоса, архивное фото

Главные события уходящего 2018 года: ядерный гриб, скандалы и миссия на Марс

© Twitter / Shane Kimbrough
Аналитика
Получить короткую ссылку
385 0 0

Уходящий год выдался мрачноватым - разговоры об атомной войне, вполне настоящая торговая война, скандалы и неожиданные смерти известных людей. Но вместе с тем масштабное строительство по всему миру, яркие спортивные турниры и потрясающие события в мире науки.

ДУШАНБЕ, 15 дек — Sputnik. Уходящий год во многом стал кульминацией событий предыдущих нескольких лет. Запуск откладывавшихся годами научных миссий, проведение давно ожидаемых спортивных мероприятий, завершение гигантских инфраструктурных объектов, строительство которых шло даже не годами – десятилетиями.

Sputnik Таджикистан вспомнил наиболее значимые событий 2018-го, которые если и не изменили мир, до вполне возможно, изменят его в ближайшем будущем.

Международная безопасность

К сожалению, события здесь скорее тревожны и не оптимистичны.

Врагом №1 для большинства современных государств остается "Исламское государство" и порожденный им новый формат международного терроризма.

К началу 2018-го ИГ как сплоченная воинская сила на Ближнем Востоке потерпело поражение, но угрозы терроризма это не уменьшило. В сирийском Эс-Сувейде взрыв унес жизни 225 человек. В Кабуле серия терактов в течение года оборвала жизни более 350 человек.

Горячими точками атаки террористов не ограничились и докатились до Европы. Так, во Франции за год жертвами терактов стали 10 человек.  В России – семеро. И пока "Исламское государство" не планирует останавливаться.

Еще один фактор международной напряженности – агрессивная внешняя политика президента США Дональда Трампа.

Наиболее ярко об этом говорит его решение выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного еще в 1987 году между США и Россией. Трамп заявил, что  Штаты соблюдали договор, а Россия не следовала соглашению.

Баранец о выходе США из РСМД: выкладывайте на стол доказательства

В свою очередь Кремль отвечал, что за громкими словами президента не стоит никаких конкретных фактов и обоснований, а наличие у России запрещенных ракет – чистой воды выдумка.

Наиболее оголтелые политики по обе стороны океана сразу заговорили об угрозе ядерной войны. И хотя такие слова не стоит воспринимать всерьез, взаимное недоверие и затаенная враждебность двух ядерных держав очевидно не добавляет миру спокойствия.

А вот где силуэт радиоактивного гриба был заметен наиболее ярко – так это на Корейском полуострове. В спорах о ядерном оружии КНДР коса нашла на камень и Трамп с Ким Чен Ыном во взаимных провокациях дошли до угроз военного характера.

"Применение силы – это не предпочтительный вариант. Но, если мы выберем его, он будет разрушительным", - заявил президент США. В ответ Пхеньян ответил в духе: война — это уже установившаяся реальность, вопрос только времени.

Но к лету, люди, напуганные бряцаньем ядерного оружия смогли облегченно выдохнуть: в июне состоялась историческая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре, где США и КНДР худо-бедно смогли прийти к компромиссу.

Экономика

В мировой экономике роль главного раздражителя сыграл опять-таки Дональд Трамп. Началось с того, что в январе он ввел 30-прлоцентный тариф на экспорт солнечных батарей, больно ударив по лидеру отрасли – Китаю. Это было только начало, в апреле Вашингтон опубликовал список примерно из 1300 китайских товаров, облагавшихся огромной, 25-процентной пошлиной.

"Я что-то нажал — и все пропало": Трамп подарил России торговлю с Китаем

Пекин не замедлил с ответом и обложил дополнительным налогом продукты из США – фрукты, овощи и мясо.

На попятную никто не пошел: США обвинили Китай в краже интеллектуальной собственности, а Поднебесная ввела еще больше ограничений на ввоз американских товаров.

Итог торговой войны двух титанов не заставил себя ждать. В обеих странах, как всегда, первым пострадал мелкий и средний бизнес, вынужденный если не закрыться, то уж точно сократить производство.

И хотя Вашингтон и Пекин сейчас стараются прийти к компромиссу, мировую экономику лихорадит до сих пор.

Наука

В этом году самые заметные события в мире науки так или иначе связаны с космосом. Задала тон компания Илона Маска Space X, запустив ракету-носитель Falcon Heavy, где в специальной капсуле на борту находился личный автомобиль Маска — красный кабриолет Tesla.

Однако запуск машины в космос – это больше пиар-акция, а не наука, и внимание ученых вскоре переключилось с красной машины на Красную планету. В январе марсоход Curiosity сделал фото с изображением горной породы, которая может иметь биологическое происхождение.

Весной американцы запустили на космический аппарат InSight для исследования геоструктуры Марса. Достигнув планеты, аппарат преподнес исследователям приятный сюрприз, случайно записав звуки марсианского ветра.

В свою очередь, европейцы совместно с японцами отправили к Меркурию миссию BepiColombo, состоящую из двух космических аппаратов. Задача миссии – исследовать поверхности Меркурия и его геологическую историю, картирование водяного льда в полярных областях.

У Солнечной системы появился конкурент в созвездии Водолея

Другой лидер отрасли – России, в 2018-м чередовал успех с досадными неудачами. С одной стороны, в феврале с космодрома "Восточный" был успешно запущен спутник зондирования Земли "Канопус-В", а двумя неделями позже на Международную космическую станцию отправился космический грузовик "Прогресс".

С другой - 11 октября 2018 года ракета-носитель "Союз-ФГ", стартовавшая с  Байконура, не смогла вывести на орбиту космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС на борту. К счастью, космонавтам - россиянину Алексею Овчинину и американцу Нику Хею - удалось спастись.

К огромному сожалению научного сообщества, в 2018-м скончался, возможно, самый знаменитый ученый и популяризатор науки – физик-теоретик Стивен Хокинг.

Строительство

Среди крупных инфраструктурных проектов, серьезно повлиявших на торговлю, политику и экономику в мире, можно отметить мост в Крым через Керченский пролив и китайская торговая инициатива "Один пояс – один путь".

Крымский мост был завершен в рекордные сроки, несмотря на непрекращающиеся протесты и санкции Запада. Власти РФ послали недвусмысленный сигнал - Россия пришла в Крым навсегда, чем бы ей за это не угрожали.

Сам по себе проект "Один пояс – один путь " довольно старое детище Си Цзиньпина. Но только в 2018-м году массово появились крупные логистические сооружения, соединяющие в единое целое сразу несколько континентов.

Си Цзиньпин навсегда: глава Китая изменит экономику Центральной Азии

Правда, в этом же году проявилась и "темная сторона" проекта. Во многих странах, в частности в Мьянме, на Мальдивах и в Майлазии, тщательное изучение инфраструктурных проектов выявило серьезное завышение цен в пользу китайских строителей и обширную коррупцию местных чиновников.

Вашингтон и вовсе называет "Один пояс – один путь" попыткой Пекина добиться мирового господства.

Спорт

Наиболее значимые спортивные события в уходящем году так или иначе связаны с Россией. Это и чемпионат мира по футболу, несмотря на все оказии, прошедший на ура, и чемпионат UFC-229, где российский самбист Хабиб Нурмагомедов блистательно одолел своего ирландского соперника, плохиша от ММА Конора Макгрегора.

И к мундиалю, и к чемпионату UFC интерес зрителей подогревался месяцами и стал настоящим праздником для любителей как футбола, так и смешанных единоборств.

Ложкой дегтя в бочке меда для РФ оказалось отстранение многих российских спортсменов-олимпийцев на прошедшей зимней Олимпиаде в корейском Пхёнчхане по подозрению в употреблении допинга.

Увы, в целом для болельщиков 2018 год оказался богат скорее на скандалы, чем на спортивные рекорды: то звезду футбола Криштиану Рональдо обвинили в изнасиловании, то Серена Уильямс устроила истерику с оскорблением судьи посреди теннисного корта, то титулованные футболисты Кокорин и Мамаев затеяли омерзительную драку в московском кафе.

Гибель богов, или Футбольным звездам можно не все

Не обошлось и без трагедии – в Алматы грабителями при попытке кражи был зарезан бронзовый призер сочинской Олимпиады, фигурист Денис Тен.

Криминал

Самым громким преступным событием этого года стало убийство оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги, произошедшее 2 октября. Обстоятельства смерти критика Эр-Рияда, убитого, предположительно, по указу наследного принца, произвели эффект разорвавшейся бомбы.

Журналист зашел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле и больше оттуда не вышел. По словам сотрудников консульства, Хашогги покинул здание через другой вход. Однако его невеста сообщила, что он никуда не выходил.

На руке у Хашоги оставались "умные" часы Apple Watсh, которые сохранили и передали аудиозапись происходящего. И вскоре турецкие правоохранители высказали предположение, что Хашогги жестоко пытали, убили, а его тело расчленили и засунули в канализацию.

Саудиты поначалу вообще отрицали факт смерти Хашогги, но потом признали – тот был убит во время вспыхнувшей драки.

Насильственная смерть оппозиционного журналиста в чужой стране, при содействии статусных дипломатов, вызвала рост напряжённости в отношениях в отношениях Саудовской Аравии с Турцией, США и другими странами, мгновенно обрушив имидж  Мухаммада бин Салмана как реформатора и либерала. Хотя сам принц и утверждал, что ничего об этом не знал, СМИ называли его "палачом" и "мясником".

Теги:
2018 год, экономика



Главные темы

Орбита Sputnik