16:14 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.72
  • RUB0.15
Чрезвычайный и Полномочный псол Таджикистана Сатторов Имомуддин

Лучше им не стало: посол Таджикистана о реальных проблемах мигрантов в России

© Sputnik / Владимир Трефилов
Аналитика
Получить короткую ссылку
Положение дел мигрантов в России (1114)
1026 0 0

Мигранты приезжают в Россию за деньгами. Но прежде чем начать зарабатывать, иностранцам предстоит столкнуться с малоприятными реалиями российского быта и ощутить на себе всю тяжесть суровых миграционных законов

ДУШАНБЕ, 18 дек — Sputnik. На сегодняшний день в мире насчитывается огромное число - более 260 миллионов - трудовых мигрантов, людей, покинувших родину в поисках работы на чужбине. В сравнительном отношении получается 3,5% живущих на Земле людей. Это четыре Франции, почти две России или двадцать четыре Таджикистана. 

Россия традиционно занимает лидирующие позиции в рейтинге государств-реципиентов рабочей силы из-за рубежа – в стране постоянно проживает более 10 миллионов иностранцев. А в самой России одно из первых мест по количеству мигрантов занимает именно таджикская диаспора.

В Международный день мигранта, 18 декабря, посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов рассказал корреспонденту Sputnik, какие проблемы подстерегают мигрантов при въезде в страну и легко ли живется мигрантам на новом месте.

Сперва заплати

За последние пару лет в России произошли серьезные изменения в сфере контроля миграционных процессов. 

Часть из них были положительными – так в 2017 году по договоренности глав государств Москва и Душанбе провели миграционную амнистию для 120 тысяч граждан Таджикистана.

Однако некоторые нововведения больно ударили по иностранным рабочим, отмечает Имомуддин Сатторов.

 "Конечно, текущие изменения в законодательстве жизнь мигрантов не облегчили. Наоборот, скажем, вопрос регистрации, который всегда был серьезно проблемой, еще более обострился - это факт", - считает дипломат.

Речь идет о законе №163 от 8 июля 2018 года, по которому иностранцы обязаны регистрироваться исключительно по месту фактического проживания, а не по месту работы, как это было раньше. В противном случае мигранту грозит депортация.

Проблема в том, что собственники жилья вовсе не горят желанием прописывать у себя иностранцев.

В России полицейского подозревают в фиктивной регистрации мигрантов

"Мигрантам, чтобы встать на учет, нужно напрямую заключать договор с арендодателем, а они далеко не всегда понимают всю серьезность ситуации и редко идут навстречу, – отмечает Сатторов. - Имеет место и простое бытовое недоверие граждан, некоторые из них с опаской относятся к арендаторам".

Согласно закону, постановка гражданина на миграционный учет должна осуществляться бесплатно. Однако на практике эта возможность для приезжих недоступна.

Как правило, квартиродатель хочет избежать налогов за сдачу жилья в аренду или не хочет брать на себя обязанности перед иностранцем. В итоге мигранту либо приходится обращаться за получением регистрации к полулегальным фирмам-посредникам, либо доплачивать владельцу квартиры "за неудобства". Как признаются сами мигранты, в Москве цена вопроса от 3 до 5 тысяч рублей.

В управлении МВД по вопросам миграции открыто признают, что в этой ситуации никто не способен повлиять на собственника жилья. Только если сам мигрант решится лично писать заявление в полицию, чего, конечно же, не случается.

На 100% нелегально: как изменит жизнь мигрантов закрытие фирм-посредников

Причем схема "заплати и спи спокойно" здесь не работает, мигрант обязан заново получать регистрацию каждые 3 месяца, а значит поневоле становится нарушителем закона или же должен серьезно раскошелится. Чаще и то, и другое.

Выбирать приезжим не приходится. Во многих городах России чувствуется явная нехватка доступного жилья эконом-класса, дешевых хостелов и общежитий. Так что иностранцу не то что зарегистрироваться, найти жилье – уже проблематично.

Кто поможет мигрантам Таджикистана

Дипмиссия Таджикистана старается по возможности поддерживать соотечественников, за год в консульство обращаются десятки тысяч таджикских граждан. Чаще всего люди просят восстановить утраченные документы или помочь с регистрацией и легализацией в РФ детей, жены или близких родственников.

Но случаются проблемы посерьезнее. Так, люди обращаются за помощью, если их обманул работодатель, оставив без зарплаты. За последние 9 месяцев, в одно только представительство Таджикистана в Москве поступило более 300 подобных заявлений.

Устроиться на работу и не остаться без гроша: простые советы мигранту

А нередко дипломатам приходится вызволять граждан, без веских оснований заключенных под стражу.

"Таких случаев много, мы об этом говорим и пишем. У людей изымают документы, без объяснений могут забрать паспорт или задержать, если не найдут человека по месту регистрации", - объясняет Сатторов.

В России для граждан Таджикистана открыто, не считая Москвы, 4 генеральных консульства – в Санкт-Петербурге, Уфе, Екатеринбурге и Новосибирске. Но мигрантов много, и помочь всем нуждающимся довольно непросто, хотя дипмиссия, по словам Имомуддина Сатторова, прикладывает максимум усилий.

К счастью, иностранным рабочим готовы помочь не только дипломаты, но и правозащитные организации.

"Физически невозможно защитить каждого. И тут надо отдать должное правозащитникам, которые, несмотря на все проблемы, активно занимаются решением вопросов простых мигрантов", - отмечает посол.

Для решения насущных проблем в сфере миграции, посольство регулярно проводит встречи с российскими законотворцами, в том числе с руководством Совета Федерации РФ. Так на недавнем заседании Межпараламентского форума в октябре, сторонами обсуждались не только дежурные вопросы нацбезопасности обеих стран и общая концепция миграционной политики, но и необходимость обратить внимание на проблему социального обеспечения мигрантов, выплаты пенсий для мигрантов.

Но здесь поспешных решений в ближайшее время ждать, похоже, не стоит.

"Мы ведем постоянный диалог с Совфедом. Продвижения есть, но, к сожалению, вопрос соцобеспечения, столь важный для мигрантов, не может решиться быстро", - отмечает посол.

Темы:
Положение дел мигрантов в России (1114)
Теги:
Таджикистан, посольство, трудовые мигранты, регистрация



Главные темы

Орбита Sputnik