ДУШАНБЕ, 21 дек - Sputnik. Во всем мире сейчас насчитывается порядка 260 миллионов мигрантов, рапортовал год назад Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН.
Это примерно 3,4% всего населения земли. Для сравнения - такого количества людей хватило бы дважды заселить Россию, четырежды – Великобританию или восемь раз Узбекистан.
В процентном соотношении число мигрантов во всем мире увеличилось на 50% с начала века и продолжает расти. Причина тому – череда экономических неурядиц, толкающих людей искать счастья за рубежом, и эскалация военных конфликтов с начала 2010-х, породившая волну беженцев, спасающихся от кровопролития.
О том, как мигранты становятся значимым фактором международной политики и экономики, читайте в обзоре Sputnik Таджикистан.
Великое переселение народов
Миграционные потоки сильно меняют облик как страны-донора, так и принимающего государства, увы, не всегда в лучшую сторону для обоих.
В стране исхода трудоспособное население стабильно утекает, лишая собственную страну самых амбициозных, образованных и квалифицированных граждан.
В развитых странах с высоким уровнем дохода, куда, конечно, и стремятся мигранты, ситуация иная. Там образуются сплоченные сообщества, как правило, довольно закрытые и с неопределенным правовым статусом. От них зависят целые отрасли экономики, они влияют на социальную и политическую обстановку в стране, и власти не знают, как к ним относиться.
Россияне рассказали, кому больше всего доверяют в СНГ
Эксперты Российского совета по международным делам (РСМД) в тематическом докладе отмечают: хотя осуществление миграционной политики было и остается суверенным правом национальных государств, масштаб глобальной миграции столь огромен и затрагивает такое количество стран, что международное сообщество волей-неволей задумывается о неком согласованном алгоритме действий в отношении разных категорий мигрантов.
И хотя общие правовые документы, вроде Конвенции Международной организации труда о мигрантах от 1949-го, существуют давно, правовых, социальных и морально-этических проблем они не решают вовсе.
Тем более, с начала 2000-х годов изменился сам тон глобального диалога об управлении миграцией с оптимистического на тревожный. В начале столетия эксперты и политики на Западе оценивали скорее положительный потенциал миграции для принимающих стран и стран происхождения, дескать, - вам работа, а нам – развитие экономики.
Но за последние 5 лет перемещения больших групп отчаявшихся людей - как мигрантов, так и беженцев, заставили усомниться в безусловных выгодах миграции. В США и странах Европы власти во многих случаях пошли на ужесточение правил приема иностранных граждан. В отдельных случаях утрата контроля над миграционными процессами привела к конфронтации мигрантов с местным населением и друг с другом.
Драка между мигрантами из Таджикистана и Казахстана попала на видео
Европейские политики, будь то консерваторы или либералы, уже воспринимают как данность сплоченные анклавы мигрантов практически в любой из стран Европы.
Разница в том, что одни предлагают интегрировать иностранцев, превратив их в новых шведов, англичан или французов. А другие - изгнать иностранцев за пределы страны, дабы столь сложную задачу вообще не приходилось решать.
Традиция в помощь
На Западе миграционный вопрос – это вообще всегда намного больше политика, нежели экономика и демография. В РСМД отмечают, что в своих политических интересах государства через механизм международной миграции фактически вмешиваются во внутренние дела других стран.
Трамп заявил о провальной миграционной политике Европы
Пример тому - Польша, которая в последние годы предоставила порядка 120 тысячам граждан Беларуси документы, подтверждающие их польское происхождение. Такой шаг облегчает получение гражданства Польши и фактически превращает множество белорусов в потенциальных эмигрантов.
Налицо конфликт интересов: официальный Минск с явным неудовольствием относится к таким действиям соседа, поскольку значительная часть граждан уже идентифицирует себя не столько с Беларусью, сколько с Польшей, и это влияет на их гражданскую позицию и электоральное поведение.
В России, стране занимающей верхушку списка государств-реципиентов иностранной рабочей силы, ситуация чуть лучше в силу культурно-политической традиции. Здесь абсолютное большинство трудовых мигрантов – уроженцы из стран СНГ, с которыми у России давние союзные и торговые отношения, плюс 70 лет общей советской истории.
То есть в отличие от Европы, в РФ нет того чудовищного культурного барьера между въезжающей и принимающей стороной, о каком бы государстве мы не говорили.
Saebiz, или Как живется русскому языку в странах Центральной Азии
Еще в 2006-м выходцы из СНГ были выделены в особую категорию, пользующуюся преимуществами при въезде в страну, получении разрешительных документов на трудоустройство, осуществлении денежных переводов.
Суровый выбор мигранта
Даже сегодня, когда число этих привилегий сокращается, Россия остается самым открытым и доступным направлением миграции, особенно для граждан из стран Центральной Азии – Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.
Эксперты отмечают, что даже в периоды экономических кризисов не ставился вопрос о введении визового режима для граждан стран СНГ с целью защитить отечественный рынок труда. Фактически иностранным рабочим дали возможность пересидеть кризис в России, так как у себя на родине им придется еще хуже, а социальная стабильность в странах Центральной Азии может оказаться нарушенной.
Но дружба-дружбой, а деньги врозь. Западные санкции и экономический кризис в РФ сужает возможности для трудоустройства, осложняет отношения властей и мигрантов. Поскольку никто не готов пойти на радикальные меры вроде депортации официально нетрудоустроенных мигрантов, правительство накладывает дополнительные ограничения, жестко регламентирующие и усложняющие пребывание иностранца в стране.
Тут и запрет на въезд в страну за незначительные правонарушения и новые правила регистрации, и постоянное увеличение стоимости патентов.
В ближайшее время ситуация лучше не станет. Скажем, в Таджикистане в 2018-м по сравнению с прошлым годом безработица выросла на 13,2 процента, сообщает Агентство по статистике. Соответственно, еще несколько десятков тысяч человек отправится на заработки в Россию.
Путин выдал российское гражданство семи уроженцам Таджикистана
И даже если у них не будет возможности остаться в стране легально, на родину они едва ли вернутся. Так, по словам врио начальника миграционного главка МВД Валентины Казаковой, сейчас в стране незаконно находятся примерно 2 миллиона иностранцев.
Правда, государство с каждым годом упрощает процедуру получения гражданства, посылая недвусмысленный намек: хотите работать в России – получайте российский паспорт, попутно улучшая демографию в стране.