13:08 21 Января 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.77
  • RUB0.14
Иностранные рабочие возвращаются к работе после обеденного перерыва

Кочевники поневоле: способны ли мигранты радикально изменить Россию и мир

© Sputnik / Виталий Аньков
Аналитика
Получить короткую ссылку
532 0 0

Войны и безработица каждый год вынуждают все больше людей по всему миру оставлять родину и становиться мигрантами. Международное сообщество ищет выход из ситуации, но исправить ее не удалось пока никому, считают эксперты из РСМД

ДУШАНБЕ, 21 дек - Sputnik. Во всем мире сейчас насчитывается порядка 260 миллионов мигрантов, рапортовал год назад Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН.

Это примерно 3,4% всего населения земли. Для сравнения - такого количества людей хватило бы дважды заселить Россию, четырежды – Великобританию или восемь раз Узбекистан.

В процентном соотношении число мигрантов во всем мире увеличилось на 50% с начала века и продолжает расти. Причина тому – череда экономических неурядиц, толкающих людей искать счастья за рубежом, и эскалация военных конфликтов с начала 2010-х, породившая волну беженцев, спасающихся от кровопролития.

О том, как мигранты становятся значимым фактором международной политики и экономики, читайте в обзоре Sputnik Таджикистан.

Великое переселение народов

Миграционные потоки сильно меняют облик как страны-донора, так и принимающего государства, увы, не всегда в лучшую сторону для обоих.

В стране исхода трудоспособное население стабильно утекает, лишая собственную страну самых амбициозных, образованных и квалифицированных граждан.

В развитых странах с высоким уровнем дохода, куда, конечно, и стремятся мигранты, ситуация иная. Там образуются сплоченные сообщества, как правило, довольно закрытые и с неопределенным правовым статусом. От них зависят целые отрасли экономики, они влияют на социальную и политическую обстановку в стране, и власти не знают, как к ним относиться.

Россияне рассказали, кому больше всего доверяют в СНГ

Эксперты Российского совета по международным делам (РСМД) в тематическом докладе отмечают: хотя осуществление миграционной политики было и остается суверенным правом национальных государств, масштаб глобальной миграции столь огромен и затрагивает такое количество стран, что международное сообщество волей-неволей задумывается о неком согласованном алгоритме действий в отношении разных категорий мигрантов.

И хотя общие правовые документы, вроде Конвенции Международной организации труда о мигрантах от 1949-го, существуют давно, правовых, социальных и  морально-этических проблем они не решают вовсе.

Тем более, с начала 2000-х годов изменился сам тон глобального диалога об управлении миграцией с оптимистического на тревожный. В начале столетия эксперты и политики на Западе оценивали скорее положительный потенциал миграции для принимающих стран и стран происхождения, дескать, - вам работа, а нам – развитие экономики.

Но за последние 5 лет перемещения больших групп отчаявшихся людей - как мигрантов, так и беженцев, заставили усомниться в безусловных выгодах миграции. В США и странах Европы власти во многих случаях пошли на ужесточение правил приема иностранных граждан. В отдельных случаях утрата контроля над миграционными процессами привела к конфронтации мигрантов с местным населением и друг с другом.

Драка между мигрантами из Таджикистана и Казахстана попала на видео

Европейские политики, будь то консерваторы или либералы, уже воспринимают как данность сплоченные анклавы мигрантов практически в любой из стран Европы.

Разница в том, что одни предлагают интегрировать иностранцев, превратив их в новых шведов, англичан или французов. А другие - изгнать иностранцев за пределы страны, дабы столь сложную задачу вообще не приходилось решать.

Традиция в помощь

На Западе миграционный вопрос – это вообще всегда намного больше политика, нежели экономика и демография. В РСМД отмечают, что в своих политических интересах государства через механизм международной миграции фактически вмешиваются во внутренние дела других стран.

Трамп заявил о провальной миграционной политике Европы

Пример тому - Польша, которая в последние годы предоставила порядка 120 тысячам граждан Беларуси документы, подтверждающие их польское происхождение. Такой шаг облегчает получение гражданства Польши и фактически превращает множество белорусов в потенциальных эмигрантов.

Налицо конфликт интересов: официальный Минск с явным неудовольствием относится к таким действиям соседа, поскольку значительная часть граждан уже идентифицирует себя не столько с Беларусью, сколько с Польшей, и это влияет на их гражданскую позицию и электоральное поведение.

В России, стране занимающей верхушку списка государств-реципиентов иностранной рабочей силы, ситуация чуть лучше в силу культурно-политической традиции. Здесь абсолютное большинство трудовых мигрантов – уроженцы из стран СНГ, с которыми у России давние союзные и торговые отношения, плюс 70 лет общей советской истории.

То есть в отличие от Европы, в РФ нет того чудовищного культурного барьера между въезжающей и принимающей стороной, о каком бы государстве мы не говорили.

Saebiz, или Как живется русскому языку в странах Центральной Азии

Еще в 2006-м выходцы из СНГ были выделены в особую категорию, пользующуюся преимуществами при въезде в страну, получении разрешительных документов на трудоустройство, осуществлении денежных переводов.

Суровый выбор мигранта

Даже сегодня, когда число этих привилегий сокращается, Россия остается самым открытым и доступным направлением миграции, особенно для граждан из стран Центральной Азии – Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Эксперты отмечают, что даже в периоды экономических кризисов не ставился вопрос о введении визового режима для граждан стран СНГ с целью защитить отечественный рынок труда. Фактически иностранным рабочим дали возможность пересидеть кризис в России, так как у себя на родине им придется еще хуже, а социальная стабильность в странах Центральной Азии может оказаться нарушенной.

Но дружба-дружбой, а деньги врозь. Западные санкции и экономический кризис в РФ сужает возможности для трудоустройства, осложняет отношения властей и мигрантов. Поскольку никто не готов пойти на радикальные меры вроде депортации официально нетрудоустроенных мигрантов, правительство накладывает дополнительные ограничения, жестко регламентирующие и усложняющие пребывание иностранца в стране.

Тут и запрет на въезд в страну за незначительные правонарушения и новые правила регистрации, и постоянное увеличение стоимости патентов.

В ближайшее время ситуация лучше не станет. Скажем, в Таджикистане в 2018-м  по сравнению с прошлым годом безработица выросла на 13,2 процента, сообщает Агентство по статистике. Соответственно, еще несколько десятков тысяч человек отправится на заработки в Россию.

Путин выдал российское гражданство семи уроженцам Таджикистана

И даже если у них не будет возможности остаться в стране легально, на родину они едва ли вернутся. Так, по словам врио начальника миграционного главка МВД Валентины Казаковой, сейчас в стране незаконно находятся примерно 2 миллиона иностранцев.

Правда, государство с каждым годом упрощает процедуру получения гражданства, посылая недвусмысленный намек: хотите работать в России – получайте российский паспорт, попутно улучшая демографию в стране.

Теги:
РСМД, СНГ, мигранты
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik