05:01 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14
Аналитика
Получить короткую ссылку
152912

Водители Таджикистана неохотно отдают деньги за проезд по дороге Душанбе-Чанак, но в скором времени все главные трассы страны станут платными

ДУШАНБЕ, 19 фев — Sputnik, Вадим Попов. Министерство транспорта Таджикистана предложило правительству сделать платными ряд дорог.

В Минтрансе республики уверяют: данная мера необходима, поскольку на содержание дорог одних только государственных средств не хватает.

С 2010 года в Таджикистане взимается плата за проезд по трассе, протянувшейся от Душанбе до Чанака.

"Мы все стали свидетелями того, что платная дорога Душанбе - Худжанд показала эффективность. Если она не была бы платной, то одними средствами Минтранса невозможно было бы справиться с последствиями снегопадов и лавин. На поддержание трассы средства со стороны правительства не выделяются", - пояснил на пресс-конференции министр транспорта Худоёр Худоёрзода.

В свою очередь замглавы Минтранса Сухроб Мирзоев пояснил, что до конца 2019 года будет подготовлен список дорог, которые планируется сделать платными в соответствие с приказом правительства Таджикистана.

Чтобы брать деньги за использование других автотрасс Таджикистана, логично сначала разобрать плюсы и минусы уже имеющейся трассы.

За проезд по Таджикистану придется платить

С дорогой из Душанбе в Худжанд не все гладко. Недовольные отмечают, что она не настолько хороша, чтобы за проезд брать деньги. Тем более что автомобилисты и так платят транспортный налог.

Водители хотят знать, как расходуются их средства, сколько из собранных денег действительно идет на ремонт автодороги и покупку снегоуборочной техники. В свою очередь, жители придорожных кишлаков недоумевают, почему они должны платить за поездку в соседнее село, ведь они привыкли ездить бесплатно.

В компании IRS, собирающей с автомобилистов деньги, отмечают, что разработали тарифный план с учетом интересов жителей придорожных населенных пунктов и для них предусмотрены льготы. С тарифной сеткой можно ознакомиться на официальном сайте компании.

Для IRS стал проблемой вопрос: сколько денег брать с жителей Варзоба? Так как 80% доходов компании составляет плата водителей именно этого села. Если уменьшить сборы с них, то доход компании существенно снизится. По этой причине было отклонено предложение некоторых душанбинцев сделать проезд через пост Варзоб бесплатным в летний период, ведь это международная туристическая зона и единственное место отдыха жителей столицы.

Эксперт: курорты Таджикистана - золотое дно для бюджета республики

В итоге плата за весь путь от Душанбе до Чанака составляет порядка 120 сомони, что больше 12 долларов - сумма не маленькая для Таджикистана. И это для легковых автомобилей. Проезд грузового транспорта обходится гораздо дороже (порядка 600 сомони).

Почему дороги становятся платными

Строительство дорог для любого государства дорогостоящее дело. В некоторых странах для этого берут большие кредиты. Так и в Таджикистане дорогу Душанбе-Чанак отремонтировали на деньги китайских инвесторов за 300 миллионов долларов.

Во многих странах мира возведение платной трассы является единственной возможностью создать приемлемое дорожное сообщение. Кроме того, строительство таких дорог - это способ получить дополнительный доход в казну государства.

Среди автомобилистов, несмотря на всю критику, наверняка найдутся сторонники платных дорог, готовые пожертвовать некоторой суммой за комфортное и быстрое передвижение. Многие выбирают движение по платным магистралям для экономии времени.

Обычно такие дороги лучше по качеству: на них нет ям, впадин, неровностей, авто меньше изнашивается, так как хорошее дорожное покрытие бережет подвеску.

Если платная магистраль идет по местности, где часто происходит сход лавин и камнепады, то завалы намного быстрее ликвидируют, чем на бесплатных трассах. В Таджикистане, где несколько месяцев в году дороги становятся зоной повышенной опасности, это особенно актуально.

Будущее платных дорог в Таджикистане: есть ли выход

Общепризнанный минус коммерческих дорог - двойная плата: транспортный налог плюс сборы за проезд. Но дополнительные расходы объяснимы преимуществами платных трасс при условии, что существует альтернативный бесплатный путь, наличие которого - это обязательное требование почти во всех странах.

У трассы Душанбе - Чанак альтернативы нет, как и у многих других транспортных артерий Таджикистана, и разгрузить их не получится.

Из-за высоких гор и бурных рек в Таджикистане не везде можно проложить дублирующие дороги, а значит, придется пользоваться существующими. И скорее всего они станут платными. Остается отметить недостатки в функционировании платных трасс и работать над их устранением.

Многие водители жалуются: у пропускных пунктов скапливаются автомобили в очередях, что очень замедляет движение. Данную проблему можно решить электронной регистрацией проезжающих. Однако надо отметить, что в Таджикистане лишь недавно начали широко использовать мобильный банк, а онлайн-сервисы не настолько распространены.

Совершенствование платежной системы существенно облегчит ситуацию для водителей. Гибкость тарифной сетки тоже очень важна, предел ее в Таджикистане пока не достигнут. И конечно необходим общественный контроль за качеством дорожного полотна. Такая опция на сайте компании IRS есть: водители и пассажиры могут фотографировать обнаруженные случаи ЧП на свои телефоны и отправлять на специальный номер.

На автодороге Душанбе-Худжанд погиб сотрудник дорожной компании IRS

В некоторых районах Таджикистана платные дороги могли бы функционировать как акционерные общества, где владельцами акций стали бы местные жители придорожных поселков. Такое решение существенно повысит ответственность граждан республики и сделает благоприятным социальный климат. Контрольный пакет акций может быть в собственности управляющей компании, остальная часть у граждан.

Иными словами, возможности совершенствования платных услуг по перемещению в Таджикистане далеко не исчерпаны.

Теги:
дорога, плата, трасса, Таджикистан, платные дороги



Главные темы

Орбита Sputnik