23:09 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.72
  • RUB0.15
Граждане Узбекистана ждут самолета в терминале аэропорта Внуково

Украина уступила Таджикистану, или Как изменилась миграция в России в 2019

© Sputnik / Стас Этвеш
Аналитика
Получить короткую ссылку
Мигранты из Центральной Азии в России (1732)
370033

Поток мигрантов в Россию снижается, а иностранцы теперь стремятся найти работу в Корее или Европе. Однако это удел десятков тысяч человек, а для миллионов жителей стран СНГ альтернатив российскому рынку труда по-прежнему не существует

ДУШАНБЕ, 28 фев - Sputnik. Украина перестала быть основным донором рабочей силы для России, уступив миграционное первенство Таджикистану. Об этом свидетельствует свежие данные Росстата, опубликованные на сайте ведомства.

Согласно статистике, в 2017-м миграционный прирост из Украины составил 47 690 человек, тогда как из Таджикистана 34 640. Тогда как в 2018-м он составил 14 822 (снижение почти в 3,5 раза), а из Таджикистана остался примерно на сопоставимом уровне – 31 639 человек.

В целом происходит сокращение миграционного прироста практически cо всеми странами-участниками СНГ, отмечают в Росстате. Если в 2017-м число мигрантов из республик Содружества составляло более 524 тысяч  человек, то в 2018-м уже 511 тысяч.

О том почему граждане Украины более не спешат в Россию и как измениться миграционная картина на постсоветском пространстве, Sputnik Таджикистан спросил у социологов и экспертов в сфере миграции.

Кто хотел в РФ, тот успел

По мнению завкафедры демографии и миграционной политики МГИМО МИД Сергея Рязанцева, взаимные обиды между Москвой и Киевом сами по себе осложняют переезд украинцев в страну, а экономический кризис и снижение реальных доходов окончательно лишают их стимула для миграции.

"Миграционный поток потихонечку исчерпывает себя. Главная причина - это сложность политических отношений между Россией и Украиной. Она привела к тому, что для украинцев программа переселения соотечественников была практически свернута, хотя раньше с ними взаимодействовали в приоритетном режиме", - отмечает Рязанцев.

Виной тому не только политические трения Киева и Москвы, но и суровая позиция российских властей, год за годом планомерно закручивающая гайки в отношении мигрантов из-за рубежа.

"Миграционная политика РФ остается довольно жесткой и бюрократизированной. И при прочих равных люди скорее выберут другие страны", - считает социолог.

Стало известно, сколько Россия заработала на трудовых мигрантах в 2018

С этим согласен и президент фонда "Миграция XXI век", экс-замглавы ФМС РФ Вячеслав Поставнин. По его мнению, все кто с 2014-го хотел переехать из Украины в Россию, уже это сделали. А для остальных украинцев на фоне ослабления рубля европейский рынок труда стал доступнее и привлекательней.

"За последние годы около 600 000 человек получили российское гражданство по программе переселения соотечественников – это, собственно, не беженцы, а те самые трудовые мигранты. Второй аспект – это Европа, прежде всего Польша, Чехия и Венгрия, где доходы сейчас выше российских. По польским данным, у них в государстве находится до 1 миллиона выходцев с Украины", - пояснил Поставнин Sputnik Таджикистан.

В Россию без вариантов

Хотя миграционные потоки меняют направление, на рынок труда это серьезно не повлияет – мигранты по-прежнему будут стремится именно в РФ.

Все эксперты, да и сами сотрудники МВД признают - мигрантам требуется приложить очень много усилий, чтобы легализоваться в РФ. К тому же, в условиях экономического кризиса и недавнего повышения пенсионного возраста, власти стараются закрепить рабочие места именно за россиянами.

Новые правила регистрации мигрантов в России

Даже гражданам ЕАЭС хоть и не надо получать никаких разрешительных документов на работу в РФ, все равно приходится решать вопрос с регистрацией по месту жительства, а с этим в России всегда возникают большие проблемы.

Но вместе с тем в странах Центральной Азии для большинства трудоспособного населения миграция в РФ все равно остается главным способом заработать и содержать семью.

"В Таджикистане каждый год на рынок труда выходят 40-60 тысяч граждан, а необходимого количества вакансий не появляется, несмотря на усилия властей. Куда этим людям ехать, как не в Россию? На нефтеносном Ближнем Востоке рабочие места уже заняты мигрантами из Пакистана и Бангладеш, прорваться туда невозможно", - считает Вячеслав Поставнин.

По его словам, данные Росстата отражают не столько количество мигрантов в стране, сколько изменения их правового статуса.

"Люди не могут по щелчку пальцев сменить должность, паспорт, направление миграции. И с учетом жесткости наших законов, большое число мигрантов просто уходит на нелегальное положение, статистика их не учитывает", - говорит Поставнин.

Как мигранту получить налоговый вычет с патента

Правда, остается вариант уехать в Южную Корею, правительство которой даже открывает за свой счет центры подготовки мигрантов в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Но здесь потребность корейских предприятий ограничена двумя-тремя тысячами сравнительно квалифицированных специалистов, то есть работы на всех в любом случае не хватит.

Тогда как бизнесу в России ежегодно необходимы десятки тысяч рабочих рук, пусть даже невысокой квалификации. А значит, встречный интерес предпринимателей и работников делает неизбежным приезд в РФ иностранных граждан, даже если для самих мигрантов это вынужденная мера.

Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (1732)
Теги:
трудовые мигранты, Таджикистан, Украина, Россия, мигранты



Главные темы

Орбита Sputnik