07:56 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15
Михаил Саакашвили, архивное фото

Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство: это серьезный риск

© Sputnik / Стрингер
Аналитика
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине 2019: последние новости (87)
746 0 0

Политические перспективы Саакашвили на Украине комментирует для Sputnik главный редактор сайта "Украина.ру" Искандер Хисамов.

Новый президент Украины Владимир Зеленский своим указом вернул гражданство Михаилу Саакашвили, бывшему губернатору Одесской области, бывшему президенту Грузии и действующему главе партии "Движение новых сил" (Украина). "Дякую президенту Зеленському! Слава Україні! " – написал в ответ на своей странице в Facebook Саакашвили.

Экс-президент Грузии может вернуться на Украину 31 мая. По его словам, он собирается вернуться в страну, потому что его несправедливо изгнали, и теперь он соскучился "по друзьям и близким" и вообще считает Украину вторым домом.

Политические перспективы Саакашвили на Украине комментирует для Sputnik главный редактор сайта "Украина.ру" Искандер Хисамов.

Во-первых, говорит Хисамов, враг моего врага мой друг. А Саакашвили – самый яростный недруг Порошенко. Он будет делать все, чтобы скомпрометировать бывшего президента Украины. Наверняка Саакашвили владеет  конфиденциальной информацией о Порошенко и его окружении.

Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского

Во-вторых, он яркий, талантливый политик, популярный и со связями. Такого лучше иметь на своей стороне. Столь заметные фигуры в преддверии досрочных парламентских выборов команде Зеленского нужны.

Конечно, альянс с Саакашвили – это серьезный риск. Как показала жизнь, Саакашвили человек неугомонный и довольно обидчивый. С Зеленским может случится такая же история, что и с Порошенко, говорит Хисамов.

Так что Михаил Саакашвили едва ли получит какой-либо значимый пост в правительстве, полагает главный редактор сайта "Украина.ру", но может пригодиться во время предвыборной компании по выборам в Верховную раду.

Тем более Зеленскому рано или поздно пришлось бы решать "вопрос Саакашвили". Тот имел украинское гражданство, долго жил в стране и много для нее сделал. Если бы Саакашвили не вернули гражданство, власть получила бы в его лице врага, жесткого критика. А теперь Зеленский для Саакашвили благодетель, и он будет делать все, чтобы помочь новому президенту укрепиться во власти и уничтожить его противников, в первую очередь Петра Порошенко.

Напомним, экс-президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства своим указом от 26 июля 2017 года. Мотивировка -  политик скрыл при получении украинского паспорта, что в Грузии против него заведены уголовные дела.

Тогда же бывший президент Грузии стал лицом без гражданства, так как грузинское гражданство он утратил в 2015 году по причине получения украинского.

Враги Зеленского умолкли. Они готовятся к реваншу

В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны. Сейчас политик живет в Нидерландах, на родине своей жены.

21 апреля 2019 года на выборах президента Украины одержал победу Владимир Зеленский.  Вскоре он публично пообещал предоставлять гражданство страны россиянам и "всем, кто готов бороться за свободу".

Президент России Владимир Путин прокомментировал заявление Зеленского, язвительно посоветовав тому вернуть украинский паспорт Михаилу Саакашвили. "Например, было бы справедливым вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем. Имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича", - сказал Путин.http://ru.sputnik.tj/world/20190522/1028966675.html

И действительно, вскоре Саакашвили передал в администрацию нового президента обращение, в котором просил вернуть ему гражданство Украины.

Темы:
Президентские выборы на Украине 2019: последние новости (87)
Теги:
Владимир Зеленский, Михаил Саакашвили, Украина



Главные темы

Орбита Sputnik