22:46 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Танк Т-72Б3 команды армии Таджикистана  Танковый биатлон - 2019

Триумф Центральной Азии на "Танковом биатлоне": удачный заезд Таджикистана

© Sputnik / Евгений Биятов
Аналитика
Получить короткую ссылку
Армейские международные игры АрМИ- 2019 (93)
139240

Фаворитами четвертого дня "Танкового биатлона" стали команды Таджикистана, Казахстана и Узбекистана, несмотря на старания соперников из Африки и Латинской Америки

ДУШАНБЕ, 6 авг - Sputnik. Четвертый день "Танкового биатлона" выдался на удивление ясным и солнечным. Возможно, хорошая погода, а возможно, участие таких экзотических, по российским меркам, военных команд Венесуэлы, Зимбабве, Боливии и Сирии, собрало на полигоне в Алабино множество зрителей.

Как оказалось, приехали люди не зря – зрелище на полигоне получилось захватывающее. Правда, украшением турнира сегодня стали не танкисты из Африки и Ближнего Востока, а экипажи стран Центральной Азии – Таджикистана, Казахстана и Узбекистана.  

В первом заезде выступал дуэт военных из Кувейта и Таджикистана. Предполагалось, что уровень подготовки соперников примерно одинаковый, однако таджикские военные с первых секунд показали, кто будет лидером заезда.

Последние пару лет результат команды оставался на невысоком уровне. Танкистам удавалось весьма быстро проходить трассу, но то промахи при стрельбе, то досадные поломки на финишной прямой раз за разом лишали Таджикистан красивой победы.

За прошедший год военные явно проделали серьезную работу над ошибками. С первых секунд заезда их Т-72 быстро прошел "змейку" и вышел на огневой рубеж. Здесь наводчик-оператор из 125-мм орудия поразил ровно в центр две мишени, но на третьей, что называется зацелился, передержал, и хоть стрелял близко, но промахнулся.

Впрочем, следующую, вертолетную, мишень, несмотря на явное волнение и заклинивший зенитный пулемет, танкисты поразили едва ли не с первого патрона, вызвав бурный восторг болельщиков на трибунах.

Тем временем Кувейту катастрофически не везло – три промаха на огневом рубеже добавили команде три штрафных круга, а значит 4-5 минут дополнительного времени. Собственно, с другими двумя целями – "вертолетом" и "гранатометчиками" получилось не лучше. Наводчику чуть-чуть не хватало точности для поражения мишени, однако "чуть-чуть" судьями не считается.

В плане скорости Таджикистан тоже оказался опытнее Кувейта, без ошибок проходя косогоры и рвы, а на прямых участках разгоняясь до 70 км/ч, практически максимальной скорости для Т-72. Такое ускорение чревато потерей устойчивости машины и штрафными баллами, но наводчик-оператор не зря шел на риск - в этом заезде он прошел трассу за 24 минуты, показав рекордное время для Таджикистана за все годы участия в "Танковом биатлоне".

Не менее результативно выступили и казахстанские танкисты под командованием старшего лейтенанта Феруза Тулабаева. Их соперниками на этапе стали Венесуэла, Сирия и Монголия. Судя по разговорам военных накануне матча, фаворитами этой гонки считалась Сирия, благо за плечами у арабских военных был опыт реальных боев против боевиков ИГИЛ как раз на машинах российского производства.

Но прогноз не оправдался. Противостояние на трассе фактически разворачивалась между экипажами Монголии и Казахстана. Танкисты под желто-синим флагом стартовали третьими, но пришли первыми благодаря безупречной стрельбе. В отличие от оппонентов, они готовились к стрельбе удивительно быстро и, казалось, огонь вели, не целясь. Итог – пять пораженных мишеней и блестящее для второго дивизиона время – 21 минута.

Поначалу монголы били не хуже, однако на третьем круге не смогли попасть в макет гранатометного расчета и пошли на штрафной круг.

Но подвели их не промахи, а слишком агрессивная езда. Водитель монгольского танка, приближаясь к зрительским трибунам, вероятно, так хотел поразить навыками вождения гостей Алабино, что забыл об аккуратности и снес несколько столбов ограждения. И за это отправился на дополнительный пит-стоп, лишив свою команду шансов на победу в заезде.

Военные из Латинской Америки, начав за здравие, кончили за упокой. Венесуэльцы сумели поразить три из пяти целей, но потратили на это столько времени, что быстрее было бы проехать штрафные круги за промах. А потому к финалу заезда уступили буквально полторы минуты Монголии, несмотря на мастерство венесуэльского мехвода.

А в третьем заезде этого дня на трассе сошлись команды Узбекистана и Зимбабве. Узбекистан уже который год участвует в различных дисциплинах "Армейских игр", но вот в гонках бронемашин соревновался впервые.

И надо сказать, дебютный выход узбекских военных оказался весьма успешным, а уровень их подготовки был виден сразу. Хотя на первом рубеже у них легла всего одна мишень, но заряжали главный калибр они столь организованно и вернулись на трассу столь быстро, что даже штрафной круг не сильно сказался на общем результате.

С фанерным "вертолетом" у экипажа тоже как-то не задалось, зато "гранатометчиков" узбекский стрелок буквально срезал пулеметной очередью на радость трибунам.

Правда, еще больше гостей биатлона обрадовали болельщики Зимбабве. Если другие команды подходили к вопросу с энтузиазмом, но без особых изысков – громкие речёвки, песни, национальные флаги, то зимбабвийские военные решили, что их соратникам людской поддержки мало и нужна магическая. И натурально пригласили шамана в камуфляже и перьях, который под удары барабана танцевал некое подобие боевого танца.

Увы, даже такая мощная поддержка не спасла команду Зимбабве от досадных промахов, технических неполадок, травмы одного из танкистов и, в итоге, от проигрыша Узбекистану, пришедшего к финишу на 27 минуте.

Совокупный результат команд Центральной Азии говорит об одном – и Казахстан, и Таджикистан и Узбекистан имеют немалые шансы выйти из второго дивизиона и попасть в Высшую лигу армейских соревнований.

Темы:
Армейские международные игры АрМИ- 2019 (93)
Теги:
АрМИ, танкисты, танки, Таджикистан, танковый биатлон



Главные темы

Орбита Sputnik