23:57 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.68
  • RUB0.15
Президент Франции Эммануэль Макрон и президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Торговое рандеву: с каким багажом Рахмон вернется из Франции

© AFP 2019 / DOMINIQUE FAGET
Аналитика
Получить короткую ссылку
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1346)
124410

Промежуточным итогом визита президента Таджикистана во Францию стало подписание нескольких соглашений в сферах фармацевтики, энергетики и авиаперевозок

ДУШАНБЕ, 8 ноя — Sputnik. Одним из наиболее важных пунктов в европейском турне Рахмона стал Париж. И главная причина, по которой для президента особо важен прошедший визит – это французские технологии.

После официальной встречи с французским президентом, стороны обсудили все сферы промышленности, которые могут быть полезны Таджикистану. Так, в области фармацевтики, были заключены контракты между французской Labarotia INNOTEK International и таджикской SIFAT FARMA.

Labarotia входит в группу компаний INNOTERA, специализирующихся в области производства медицинской и парафармацевтической продукции для женского здоровья и лечения заболеваний в различных областях медицины. Детали сделки пока неизвестны, но скорее всего, речь идет либо о выпуске лекарств по французской лицензии, либо об открытии маленького филиала Labarotia на производственной базе SIFAT FARMA.

Другое, куда более важное, соглашение было достигнуто в сфере металлургии. ТАЛКО и французская компания Fives договорились о поставках оборудования для алюминиевого предприятия. Цена вопроса - 200 миллионов евро.

Рахмон прилетел во Францию и встретился с Каримом Ага-Ханом lV

Группа компаний Fives – это ветераны мирового промышленного инжиниринга. Основанная более 200 лет назад она проектирует и поставляет технологическое оборудование, станки и производственные линии для крупнейших международных компаний в металлургической, авиационной, алюминиевой, автомобилестроительной и энергетической отраслях промышленности и переработке минерального сырья.

К слову, именно Fives поставляла многие составляющие для знаменитой Эйфелевой башни в Париже.

"Дочки" Fives находятся более чем в 30 странах мира, а общее число ее сотрудников - 8 300 человек. В России компания работает уже больше 160 лет, но до Таджикистана добралась только сейчас.

Финальным штрихом плодотворного визита Рахмона в Париж, помимо металлургии и фармацевтики, стал договор о покупке небольшого парка французских вертолетов.

Представители французской Airbus и таджикской авиакомпании "Сомон Эйр" договорились о поставке пяти машин прямиком в Душанбе.

Кроме того, стороны обсудили возможную покупку еще 5 вертолетов (один - H125, два H130 и два H175) к уже приобретенным и доставленным в Таджикистан, и новейших самолетов семейства Airbus.

В "Сомон Эйр" рассказали подробности экстренной посадки самолета в Душанбе

Разберемся, какие именно "вертушки" приобрело правительство и для каких целей.

Машины серий H125 и H130 – легкие, надежные, проверенные временем однодвигательные вертолеты. Это многофункциональные рабочие лошадки, которые во всем мире используются чаще всего для нужд медиков, спасателей и правоохранителей, и в случае необходимости их салон переоборудуется для выполнения самых различных задач, включая воздушные работы, пожаротушение, спасательные операции и транспортировку пассажиров.

Вместимость у этих вертолетов небольшая, максимум 7 человек. Зато французские "вертушки" идеально подходят для работы в высокогорье, что очень важно для пилотов в Таджикистане. Так H125 установил до сих пор непобитый мировой рекорд, в 2005 году выполнив взлет и посадку на Эвересте на высоте более 8000 метров.

Вертолет H175 – аппарат совсем другого рода. Семитонная машина была разработана Airbus в качестве вертолета широкого применения, одновременно экономичного и надежного.

H175 активно используют в добывающей промышленности, в частности в нефтяной и горнодобывающей сфере, а также для частных и государственных пассажироперевозок. Учитывая, что для оперативных поездок в высокогорные регионы Таджикистана правительство часто использует не государственный авиапарк, а вертолеты, принадлежащие Фонду Ага-Хана, такая покупка явно не лишняя.

Европейское турне Эмомали Рахмона пройдет с 4 по 10 ноября. Президент посетит с официальным визитом Францию, Швейцарию и Чехию, где обсудит вопросы региональной безопасности, охрану границ, торгово-экономические отношения, а также сотрудничество Таджикистана со странами Европы в образовании, науке и культуре.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон приглашал в Париж Рахмона еще в апреле текущего года.

Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1346)
Теги:
Таджикистан, Франция, визит, Эмомали Рахмон, Эмманюэль Макрон



Главные темы

Орбита Sputnik