22:28 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.67
  • RUB0.15
Аналитика
Получить короткую ссылку
162152

В связи с заминкой в процессе денежных переводов из России в Таджикистан многие трудовые мигранты спешно решают, каким новым способом отправить деньги домой перед Новым годом

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik, Алексей Юсупов. Инициатива Национального банка Таджикистана (НБТ), взломавшего давно ставшие привычными способы перевода денег из России, взбудоражила сотни тысяч людей в обеих странах. Речь идет о трудовых мигрантах, выехавших на заработки за рубеж, и членах их семей, живущих за счет присылаемых ими средств.

Социальные сети пестрят возмущенными комментариями, часть которых – это проклятия, насылаемые на головы инициаторов. Многие недоумевают, зачем понадобилось рушить давно устоявшийся порядок вещей. Третьи призывают к патриотизму, напоминая, что Таджикистан очень нуждается в валютных поступлениях, и не стоит так остро реагировать.

Слон в посудной лавке

На самом деле, когда речь идет о столь значительном источнике пополнения бюджета – 2,5 миллиарда долларов в год (30% казны) в прошлом году – ни одно государство не оставит его без контроля. Для сравнения: за два квартала 2019-го сумма денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан составила 649 миллионов долларов, тогда как поступления от экспорта таджикских товаров в Россию за тот же период равны 25,4 миллиона. Разница в 25,5 раза – более, чем существенна, не так ли?

Так что стремление финансового регулятора обуздать этот поток и перенаправить в свои каналы вполне объяснимо. Вопрос в другом: почему это новшество понадобилось проводить в столь сжатые сроки (2,5 месяца), что даже те российские операторы, согласившиеся играть по новым правилам, не успели вовремя подключиться к линиям Национального процессингового центра (НПЦ).

В результате был создан никому не нужный ажиотаж, когда люди, пришедшие за положенными им деньгами, не смогли их получить. Толпы клиентов штурмовали офисы банков, где им, на вполне справедливые требования выдать переводы, предлагали "потерпеть 2-3 дня". И этот ажиотаж до сих пор не стих, а продолжает набирать обороты, так как только три российских оператора, не самых, кстати, популярных у таджикских мигрантов, подключились к НПЦ. 

Если авторы этого новоиспеченного детища стремились создать ему мощнейшую антирекламу, можно их поздравить: свою цель они перевыполнили. Что стоило вводить его в строй поэтапно, шаг за шагом, находя общие точки соприкосновения со всеми игроками рынка денежных переводов, параллельно проводя широкую разъяснительную кампанию для собственных граждан как внутри страны, так и в России?

В итоге, как говорят наши украинские братья, "маемо, шо маемо". Простой народ в панике, доверие к НПЦ уже с первых дней подорвано, оператор "Золотая корона", на долю которого приходилось по разным данным 80-82% денежных переводов таджикских трудовых мигрантов, временно отстранен от рынка. И все это в преддверии Нового года.

Столь авторитетный игрок, получив такую весомую оплеуху, вполне может "встать в позу", и переговоры с ним будут очень затруднены. А договариваться категорически необходимо, ведь от этого зависит жизнь и спокойствие сотен тысяч граждан Таджикистана в обеих странах. Если же процесс затянется, стоит подумать об альтернативных путях доставки денег родным.

Нет таких крепостей, которые не мог бы взять интернет

Благодаря Всемирной сети, перевод денег из одной точки планеты в другую стал рутинным процессом. Достаточно иметь смартфон, банковскую карту и подключение к интернету. Применительно к текущей ситуации – еще и загруженные мобильные приложения QIWI или "Сбербанк-онлайн".

Вводятся данные карты получателя, сумма перевода и кликается кнопка "отправить". Через несколько минут сумма будет у получателя. Первый сервис комиссию за операцию не взимает, второй – вполне терпимый 1%. Нет смартфона – тоже не беда, терминалы QIWI разбросаны по всем городам и весям России, найти ближайший через их сайт вообще не проблема.

Загвоздка в том, что среди таджикских трудовых мигрантов не так много людей, которые с интернетом "на ты". Вот мессенджеры освоили все поголовно, а с мобильными приложениями дело обстоит куда хуже. Для подобных "староверов" тоже есть способ – это салоны сотовой связи "Связной". Деньги можно внести наличкой, правда для этого требуется предъявить паспорт и миграционную карту. Перевод осуществляется за несколько минут, комиссия – тот же 1% от общей суммы.

У всех способов, безусловно удобных для отправителя, есть ложка дегтя для получателя. Переводы осуществляются на банковскую карту "Корти милли" Сберегательного банка Таджикистана. А там введен лимит на получение наличных: не более 200 сомони (около 1320 рублей) в день. То есть о крупных покупках можно забыть.

Снимай корону – налаживай контакт

Можно, не дожидаясь итогов переговоров Нацбанка и "Золотой короны", временно воспользоваться услугами других систем денежных переводов. На сегодняшний день "благословение" НБТ получили три оператора: "Юнистрим", Contact и примкнувший к ним Western Union. Комиссия за перевод там не сильно отличается.

Разница между ними и "Золотой короной" в том, что последние комиссии вообще не берут, если перевод оплачивается в валюте, отличной от валюты получателя. Напомню, что согласно постановлению НБТ все переводы выдаются только в сомони. Оператор получает маржу за счет разницы курсов.

Еще "Корона" бьет конкурентов своим логотипом. Дело в том, что этимология слова "таджик" происходит от слова "тадж" (корона). Увидев маленькую золотую коронку на логотипе, любой местный клиент поймет, что здесь ему выдадут деньги. Названия остальных операторов выполнены либо на английском языке, либо на русском, что затрудняет визуализацию для большей части таджикистанцев.

Если друг оказался вдруг

Самый привычный, правда уже порядком подзабытый, способ передачи денег: через родственников, друзей, односельчан, просто знакомых. Механизм известный, давно апробированный, банкноты передаются из рук в руки, беспокоиться, вроде бы, не о чем.

Однако и здесь есть подводные камни, кроме очевидной потери скорости доставки. Во-первых, несколько постов проверки в точке прибытия: пограничники, таможенники, служба безопасности аэропорта. Закон не запрещает ввозить любые суммы, но нечистый на руку силовик может соблазниться и потребовать мзду, придравшись к какой-нибудь мелочи.

Следует еще учитывать человеческий фактор: "доверенное лицо" может утаить часть денег, а то и вовсе заявить, что не смог их довезти, ссылаясь на мифические обстоятельства непреодолимой силы. Конечно, позже "ложечки" могут и найтись, но "осадочек останется".

Свято место пусто не бывает

В принципе ничего особо страшного в данной ситуации не произошло. Ну перемкнули денежные потоки на новых-старых игроков, потрепали нервы энному количеству граждан, застряли какие-то деньги между Россией и Таджикистаном – все это вопросы, решаемые со временем. Настораживает другое: регулятор страны презрел основополагающий принцип банкиров всего мира, гласящий "финансы не терпят суеты".

"НБТ создал прецедент, поставивший, во-первых, под сомнение компетентность собственных сотрудников, а во-вторых, открывший довольно широкий проход для разного рода "жучков", которые, воспользовавшись ситуацией, начнут греть руки на денежных переводах мигрантов. А это, как ни крути, стратегический ресурс для Таджикистана. И полбеды, если это будут мелкие рыбешки, потому что если в игру вступят крупные финансовые воротилы, последствия могут быть катастрофическими", - предостерегает эксперт Касымбек Ергалиев.

По его словам, необходимо как можно быстрее найти консенсус с остальными системами денежных переводов, "выброшенных за борт" в результате реформы, чтобы все опять пришло к прежнему состоянию, просто с еще одним новым игроком. Если выполнить задачу максимально оперативно, все вернется "на круги своя", а неприятные перипетии постепенно позабудутся.

Теги:
мигранты, Таджикистан, Россия, Денежные переводы, деньги



Главные темы

Орбита Sputnik