00:33 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.23
  • EUR11.19
  • RUB0.14
Аналитика
Получить короткую ссылку
1122260

Таджикским ученым необходимо работать на благо экономики, а заодно повышать авторитет и престиж родной страны, считает президент. Мешает этому нехватка молодых специалистов-технарей и засилье плагиаторов

ДУШАНБЕ, 20 мар — Sputnik, Сергей Кузнецов. По случаю праздника Навруз президент Таджикистана решил устроить встречу с научной интеллигенцией. Началось все стандартно, с упоминания "предков арийского народа" и пожелания "животворной, светозарной весны".

Но покончив с традиционной восточной вежливостью и похвалами научному сообществу, Эмомали Рахмон приступил к жесткой критике. Причем бил прицельно и по пунктам.

Недовольство таджикского лидера вызвало, в первую очередь, господство "лириков" над "физиками", то есть тотальное преобладание в научном мире Таджикистана гуманитарных дисциплин.

По официальным данным, на 385 диссертаций в гуманитарной сфере, приходится 160 диссертаций в технических, естественных и математических дисциплинах. Получается, диссертаций по гуманитарным наукам больше в два с половиной раза.

И, по мнению Рахмона, такой перекос исключительно скверно влияет на национальную экономику, особенно в сельском хозяйстве.

"Предприниматели ввозят новые породы животных из других стран, а наши ученые даже не изучают должным образом опыт ведущих животноводов и мало внимания уделяют увеличению поголовья местных пород, - негодовал президент - Мы отстали от соседних государств по вопросу исследования вакцин для скота, и большинство лекарств поступает из-за рубежа".

Народ-гуманитарий

Упор на гуманитарные науки, в особенности на историю и национальную литературу – это само по себе неплохо. Тем более, что таджикская земля богата поэтическими талантами, да и власти отводят классической персидской культуре важную роль идеологического барьера против распространения религиозного экстремизма.

Но, увы, знание изящной словесности и стихов не имеет прикладного применения ни в промышленности, ни в международной торговле, что признает и научное сообщество.

"Таджикский народ, по сути – гуманитарий. Отсюда любовь к Рудаки, Фирдоуси и Хаяму, хотя тот же Хаям был не только поэтом, но и астрономом, и математиком. Но думаю, сказанное президентом очень правильно, так как без формирования технического мышления наше движение вперед невозможно", - считает вице-президент Академии образования Таджикистана Ирина Каримова.

И если судить по речи президента, то развитие технических дисциплин будет одной из важнейших составляющих намеченной индустриализации страны.

Причем Эмомали Рахмон замахнулся на дальний горизонт, объявив период 2020-2040 временем развития точных и естественно-научных дисциплин.

Атом должен приносить доход: как помочь молодёжи Таджикистана остаться в науке

Начать решили со студентов, поощрив деньгами их тягу к математике, химии, инженерии и физике. Так, с 1 января 2021 года число получателей президентской стипендии в средних общеобразовательных, начальных и средних профессиональных учреждениях будет увеличено с 400 до 3000, а сама сумма стипендии будет ровняться 500 сомони.

Также Рахмон предлагает увеличить число получателей таких стипендий в высших профессиональных учебных заведениях со 100 до 300 человек, а среди аспирантов с 15 до 50 человек.

Но самое главное, 70% стипендий будет направленно именно на естественные, точные и математические предметы.

По словам проректора Российско-Таджикского (Славянского) Университета, профессора Рахмона Ульмасова, глава государства давно собирался поставить отечественную науку на прикладные рельсы. А ведущие институты и вузы, не дожидаясь, пока грянет гром, заранее сфокусировались на развитии точных дисциплин в своих стенах.

И, как выяснилось, склонность менталитета таджиков к гуманитарным наукам абсолютно не мешает воспитанию "технарей.

"Наша программа рассчитана на точные и естественные науки. Так, в СПТУ недавно создали кафедру естественных наук и в ближайшее время планируется создать мехмат и физфак. Под нашей эгидой работают технические и физико-математические школы, чьи ученики регулярно участвуют в международных олимпиадах", - пояснил Ульмасов Sputnik Таджикистан.

Школьники Таджикистана завоевали 12 медалей на международной олимпиаде

Что касается самих педагогов, то, по словам Ирины Каримовой, им предстоит перенимать международный образовательный опыт, чтобы приблизить процесс обучения школьников и студентов к решению конкретных прикладных задач в промышленности, гидроэнергетике и сельском хозяйстве.

Исследуй, а не воруй

Но недостаточная поддержка технических специалистов – не единственная и не главная проблема в образовательной сфере.

Рахмон прямым текстом заявил, что огромный вред науке наносят "три субъективных источника: во-первых, игнорирование подлинного таланта, во-вторых, абсолютная самоуверенность и непризнание собственных ошибок, а в-третьих, влияние корысти на научные отношения".

Речь, в частности, идет о плагиате в диссертациях и несправедливом присвоении высоких знаний.

"В последние годы руководящие лица, осуществляющие деятельность в ненаучных отраслях, защищают диссертации по специальностям, далеким от их деятельности, причем вне очереди, и получают научные степени, - с неудовольствием отметил президент. - В связи с этим даю указание, чтобы такие лица сначала написали заявление освободить их от должностей, и пусть затем занимаются научной деятельностью".

Проще говоря, если ты большой начальник и решил прибавить для солидности степень кандидата или даже доктора наук, будь любезен – соответствуй.

В своей критике президент не забыл упомянуть и список из 40 ученых, обвиненных в плагиате порталом "Диссернет", занимающимся экспертизой кандидатских и докторских диссертаций.

Рахмон раскритиковал таджикских ученых за плагиат в диссертациях

Он особо подчеркнул, что большинство таких работ были посвящены экономике, обществоведению, политологии и педагогике. То есть на первый план опять вышли дисциплины, не требующее лабораторных исследований и фундаментальной доказательной базы.

"Становится очевидным, что некоторые таджикские соискатели выбрали лёгкий и необременительный научный путь, широко используя научные труды учёных зарубежных стран", - подвел итог президент.

Неудобно получилось

Заявление сильное, особенно учитывая, что власти обычно не выносят сор из избы.

И вот что любопытно, ранее высокопоставленные чиновники и уличенные в плагиате "кандидаты" в скупых комментариях отвечали, мол это все нападки завистников, а "Диссернет" - это общественная организация, не имеющая отношения ни к российской, ни к таджикистанской академии наук, а значит ее мнение не имеет цены.

Вот только президент Таджикистана, похоже, считает иначе. Что весьма разумно, учитывая скандальный характер плагиата в таких диссертациях. Так, некоторые из них отличались от оригинальных работ только тем, что слово "Россия" в них было заменено на "Таджикистан".

А ровно в день выступления Эмомали Рахмона "Диссернет" обвинил в плагиате Абдурахмона Курбанова, начальника Управления "исследования социальных проблем" Центра стратегических исследований. По мнению объединения, половина докторской диссертации Курбанова была заимствована.

Вероятно, руководство страны пришло к мысли, что наличие в правительстве и на руководящих постах больших компаний липовых "кандидатов" заметно портит репутацию высшей власти, а потому неплохо бы наказать зарвавшихся чиновников, устроив им публичную порку.

"Относительно плагиата – это очень и очень серьезный сигнал. ВАК получил прямой месседж от президента о необходимости ужесточить в разы защиту диссертаций, - подчеркивает Рахмон Ульмасов. - Если речь действительно идет о 40 украденных диссертациях, то для любого ученого это позор и неуважение к науке".

По словам Ульмасова, с недавнего времени диссертациями занимаются не просто ВАК целиком, а специально созданные экспертные группы при аттестационной комиссии, все работы будут проверяться в "Антиплагиате" и тщательно вычитываться.

Абдуджаббор Рахмонзода, помощник президента Таджикистана по вопросам социального развития, уже сообщил, что каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке, правда не уточнив, какие санкции последуют для плагиаторов.

Сына министра образования Таджикистана могут лишить степени кандидата наук

Принесет ли долгосрочные результаты в масштабе страны президентская критика – пока неясно. Но перемены таджикской науке нужны как воздух и хочется надеется, что повторять дважды ему не придется.

Теги:
Таджикистан, Эмомали Рахмон, плагиат, наука, ученые



Главные темы

Орбита Sputnik