02:54 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.09
  • RUB0.13
Аналитика
Получить короткую ссылку
37871425

Российские власти разрешат иностранцам регистрировать родню, что способствует воссоединению семей и, вероятно, поднимет спрос на бюджетную недвижимость в крупных городах

ДУШАНБЕ, 27 авг — Sputnik. С сентября 2020 года в России вступают сразу несколько законов и среди них – один весьма важный, напрямую касающийся сотен тысяч граждан Таджикистана, и работающих за рубежом, и проживающих в республике.

Так, с 7 сентября все иностранные собственники жилья в России (а не только высококвалифицированные специалисты, как было ранее) смогут быть принимающей стороной и предоставлять жилье для фактического проживания другим иностранцам.

В Госдуме РФ особо подчеркивают – закон направлен, в первую очередь, на семьи соотечественников и россиян, чья родня проживает за границей.

Sputnik Таджикистан решил узнать у российских экспертов, как повлияет это нововведение на жизнь мигрантов.

Как считает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, речь идет скорее об финансовой, а не политической составляющей закона, под действие которого попадают множество мигрантов, причем, достаточно обеспеченных, чтобы купить себе жилье в России.

"По тому, как выглядит это решение, это не только вопрос соотечественников в общей форме, так как данное понятие можно трактовать очень широко. Оно касается вообще всех иностранных граждан, вложивших деньги в недвижимость РФ и как бы за это получивших право выступать принимающей стороной по отношению к другим иностранцам", - отмечает Крупнов.

По его мнению, сентябрьское нововведение  с продвижением денежной части миграционной политики и является своего рода финансовым стимулом для людей, создающих покупательский спрос и тем самым косвенно способствующих экономическому росту.

В России могут изменить условия найма на работу не в пользу мигрантов

"Мы знаем, что есть серьезные преференции для инвесторов. Приводишь инвестиции –получаешь ускоренное получение гражданства и дополнительные льготы. И здесь тоже действует экономический закон. То есть ты купил недвижимость, в определенном смысле вложился в РФ и взамен получаешь дополнительные права", - считает эксперт.

Однако, данный закон призван не только простимулировать экономический рост и, в частности, строительный сектор за счет денег мигрантов, но и устранить архаичную и откровенно вредную правовую коллизию, на протяжении десятков лет осложнявшую жизнь целым семьям, считает экс-замглавы Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин.

"В любом случае, это хорошая инициатива, особенно для соотечественников. Это была совершенная глупость и абсурдная норма. Человек приезжает, покупает здесь жилье, но не может толком зарегистрировать родственников, потому что те – иностранцы", - пояснил он Sputnik Таджикистан.

В качестве примера, Поставнин приводит международный, а точнее – английский опыт, когда после вхождения Великобритании в Евросоюз, тысячи людей из менее благополучных стран Восточной Европы в поисках заработка и лучшей жизни переселились в Англию.

Так, члены польской диаспоры покупали сравнительно недорогую недвижимость, чаще дома эконом-класса в пригороде, и прописывали там родню из Польши. Причем, хотя народу в одном доме числилось немало, они исправно соблюдали законодательство и действительно жили по месту проживания.  

"Проблем я никаких не вижу. Вот, у нас принято говорить, мол будут "резиновые квартиры", набьются сто человек. Но этого не будет, потому что собственнику, покупающий недвижимость не для аренды, а для собственного жилья, едва ли захочет платить за свет и за воду и жить под одной крышей с множеством людей. Это просто невыгодно", - отмечает Поставнин.

Теперь остается вопрос – сколько именно иностранцев смогут воспользоваться данной инициативой? Ответить на него хотя бы приблизительно не сможет никто, так как ни официальные ведомства, ни застройщики, ни риелторы не обладают, сколь ни будь надежной статистикой по количеству иностранных граждан, купивших недвижимость в России.

В МВД признали, что не могут заставить арендодателя регистрировать мигранта

Зато точно известно, что среди центральноазитских стран-членов СНГ, Таджикистану принадлежит лидерство по числу лиц, подавших заявления на получение статуса соотечественника. Всего же, по данным российской статистики, к концу 2019-го в РФ проживало 1,2 миллиона таджикских граждан.

А новый закон точно способствует притоку таджикистанцев в Россию и покупке недвижимости в складчину всей семьей, ведь, повторяя рекламные лозунги девелоперов – жилье теперь действительно стало доступнее. А главное – нужнее.

Теги:
Госдума, закон, Россия, Таджикистан, регистрация, недвижимость, мигранты



Главные темы

Орбита Sputnik