18:36 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.60
  • RUB0.15
Аналитика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (1030)
105830

Резкое снижение заболеваемости коронавирусом в Таджикистане внезапно и непонятно. Но у специалистов три главные версии - неверный подсчет, низкая мобильность и естественные причины

ДУШАНБЕ, 19 янв - Sputnik. Эпидемия коронавируса в Таджикистане становится сплошной историей тайн и загадок. Весной, в самый разгар пандемии, когда COVID-19 охватил уже практически все страны мира, а счет умерших в густонаселенных регионах шел на десятки тысяч, Таджикистан оставался тихим островом посреди ковидной бури - до самого конца апреля здесь официально не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Причины этого никто точно объяснить не мог, гипотезы были самые разные, от конспирологических - правительство скрывает правду, до климатических - мол, чудодейственное солнце Таджикистана уничтожает вирус буквально на подходе к границам.

Праздник в Согдийской области
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook

Причина, вероятно, была несколько более прозаична - надежные тесты и средства диагностики завезли в страну достаточно поздно, помогли вовремя принятые карантинные меры, и вдобавок значительная часть заболевших в первые месяцы перенесли болезнь бессимптомно, хоть и заразили при этом десятки своих сограждан.

Но не менее таинственная история произошла после Нового года - согласно статистике, Таджикистан "исцелился" от COVID-19. И не постепенно, а буквально за один-два дня! С середины ноября и до конца года среднее число новых выявленных случаев заболевания колебалось от 40 до 30 в день, а выздоровевших - от 50 до 35.

Динамика положительная, и можно было бы сказать, что коронавирус в стране действительно отступает, но дальше статистика демонстрирует нечто странное. Если 30 декабря число инфицированных было 31, а выздоровевших - 36, то на следующий день, в канун Нового года, в графе "новые случаи заражения" отчета о заболеваемости стоял ноль.

С 1 по 10 января было зафиксировано всего девять новых случаев заражения, а с 11 января линейный график заболеваемости представляет собой ровную прямую - ни новых случаев заражения, ни летальных исходов, ни выздоровления.

Главное - не просчитаться

В самом Минздраве Республики Таджикистан объясняют это упорной работой врачей и соблюдением санитарных норм, а в статистических данных видят закономерный итог профилактических мер.

"Одна из главных причин успеха в том, что органы здравоохранения проводили правильное лечение, вели разъяснительные работы, за чем последовала адекватная реакция населения. Так что это правильные цифры, хотя некоторые и сомневаются. Но о полной победе над коронавирусом говорить еще рано, подождем еще", - отмечает главный пульмонолог страны Хакима Ахмедова.

Рустам Эмомали обеспокоен резким ростом госпитализаций в Душанбе

По мнению других специалистов, как бы ни была эффективна работа медиков, этого недостаточно, чтобы добиться нулевой заболеваемости за неделю.

Один из врачей-вирусологов на условиях анонимности сообщил Sputnik Таджикистан, что болезнь сейчас диагностируется не столько тестами, сколько простым поквартирным обходом врачей, а значит, точную эпидемиологическую картину установить непросто.

Впрочем, он действительно констатирует снижение числа больных, но связывает это с соблюдением элементарных карантинных мер и климатическими условиями.

"Сейчас министерство дважды в день получает информацию об обходе домов, и выясняют, есть ли больные на самом деле. Других данных нет", - пояснил медик.

Его российский коллега профессор Института вирусологии имени Д. И. Ивановского Александр Бутенко также считает, что причина нулевой статистики по коронавирусу не только и не столько в реальном снижении числа больных, сколько в методах подсчета и нехватке тестов.

"Если посчитать, сколько процентов приобрели иммунитет, выйдет очень маленькая цифра. Вакцинация не проводилась, передовых средств для лечения в стране нет, а значит, и объективных причин для падения заболеваемости - тоже", - отметил Бутенко.

Таджикистан сидит дома

Что касается коллективного иммунитета, то врачи в Таджикистане признают, что статистически для этого "короной" должно переболеть где-то 70% населения, а не менее 0,15%, как сейчас.

Российские специалисты, комментируя ситуацию в республике, отмечают, что реакция иммунной системы на COVID-19 до сих пор досконально не изучена и разговоры о коллективном иммунитете - пока не более чем вероятность. Более реальную причину они видят в низкой мобильности населения в зимний период.

"Плотность населения в Таджикистане намного меньше, чем плотность, скажем, в Московской области. Миграция людей между регионами не такая интенсивная, и, как следствие, небольшой контакт обуславливает слабое распространение инфекции", - полагает заслуженный врач РФ пульмонолог Александр Карабиненко.

Биолог объяснила, почему коронавирус стал активно мутировать

Сказывается и миграционная ситуация, ведь массовая заболеваемость в первые месяцы пандемии наблюдалась среди семей и друзей граждан, вернувшихся из-за рубежа.

"Люди сидят на месте. В отпуска за границу не ездят - нет финансов. Трудовая миграция сильно ограничена", - добавил Бутенко Sputnik Таджикистан.

Ультрафиолет против "короны" 

В первые месяцы коронавируса самый экзотичный рецепт профилактики COVID-19 не считался слишком странным, чтобы его не попробовать. В ход шла гармала для окуривания помещений, таинственные "наноамулеты" китайского производства и даже ветеринарные средства. 

Когда природа и характер вируса стали более-менее понятны, люди в большинстве своем остановились на классическом антигриппозном наборе исцеления - витамины, постельный режим, обильное питье и разные комбинации противовирусных препаратов.

Правильная схема лечения в сочетании с ранней диагностикой объясняют сравнительно низкую смертность, но не стремительное снижение заболеваемости с наступлением зимы. В самой стране эпидемиологи продолжают аргументировать это спецификой таджикского климата.

"Думаю, снижению заболеваемости помогает солнце, ультрафиолет, стимулирующий выработку витамина D, способствующего более сильному иммунитету", - объяснил один из медиков Sputnik Таджикистан.

И хотя насчет сильного иммунитета он совершенно прав, это не объясняет, почему в Таджикистане с населением в 9 миллионов человек всего 13 308 случаев заражения, а в 34-миллионном и не менее солнечном Узбекистане без малого аж 78 000.

Когда начнется вакцинация от коронавируса в Таджикистане: ответ Минздрава

В целом, несмотря на нулевой график заболеваемости на протяжении почти двух недель, ни ВОЗ, ни мировые лидеры не спешат поздравлять Таджикистан с победой над коронавирусом. Страна последней в регионе (не считая Туркменистана, отрицающего COVID-19) встретила пандемию, но не значит, что победит ее первой.

Даже врачебное сообщество внутри республики настроено оптимистично, однако сдержанно. Все-таки эпидемия смертельной болезни не располагает к беспечности и преждевременному ликованию. В целом остается надеяться, что нынешняя статистика Таджикистана является не ошибкой учета данных, а действительно результатом врачебного труда и первым шагом к преодолению "короны" хотя бы в Центральной Азии.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (1030)
Теги:
Таджикистан, эпидемия, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik