05:14 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.41
  • RUB0.15
Армия и вооружение
Получить короткую ссылку
Армейские международные игры АрМИ- 2020 (94)
766032

В первом заезде на "АРМИ-2020" танкисты из Таджикистана не впечатлили судей стрельбой, зато показали мастерство вождения бронемашин, обеспечив себе второе место в группе

ДУШАНБЕ, 24 авг — Sputnik. Ранним утром на полигоне Алабино в Подмосковье собрались сотни зрителей, приехавших посмотреть на соревнование "Танковый биатлон" — пожалуй, самую зрелищную дисциплину в международных армейских играх "АрМИ-2020". 

И первый, стартовый заезд экипажа Таджикистана можно назвать с одной стороны, днем неудачного стрелка, а с другой - днем успешного водителя.

Соперниками таджикистанских военных в этот раз стали команды Абхазии, Конго и Лаоса. Сперва на огненный рубеж выдвинулись танкисты Абхазии, а затем - Конго. Оба экипажа, не сговариваясь, проявили удивительную солидарность - водили, что называется, на грани и в стрельбе из главного калибра поразили всего по одному из трех танков-мишеней. 

И вот настал черед показать мастерство команде Таджикистана под руководством капитана Хамроза Одибекова. Взревел мотор, и многотонный Т-72 аккуратно миновал препятствие-змейку, а экипаж быстро начал загружать боеприпасы.

Танковый биатлон-2020. Индивидуальная гонка. Танк Т-72 команды военнослужащих Таджикистана
© Sputnik / Виталий Белоусов
"Танковый биатлон-2020". Индивидуальная гонка. Танк Т-72 команды военнослужащих Таджикистана

Что касается стрельбы, то здесь наводчик-оператор, хотя и целился дольше всех, отстрелялся еще хуже Конго и Абхазии, отправив все три снаряда "в молоко". Таким образом, уже в самом начале экипаж Таджикистана заработал три дополнительных штрафных круга и уступил команде Лаоса, поразившей из пушки один условный танк.

Стало известно, сколько танков находится на вооружении у Таджикистана

Однако ситуацию исправил водитель-механик Саиджон Мирзоев, быстро и уверено проведший танк по трассе, легко справляясь даже со сложными препятствиями в виде брода и противотанкового рва.

А вот экипаж из Конго оказался не столь блестящ в вождении - их бронемашина несколько раз угодила в занос, снесла пару столбов на трассе и в довершение при прыжке через препятствие "зачерпнула" землю стволом.

Танковый биатлон-2020. Индивидуальная гонка. Танк Т-72 команды военнослужащих Таджикистана
© Sputnik / Виталий Белоусов
"Танковый биатлон-2020". Индивидуальная гонка. Танк Т-72 команды военнослужащих Таджикистана

В итоге, конголезцы получили исключительно много штрафных минут, и дальше борьба развернулось между Таджикистаном и Лаосом. К сожалению, наводчик-оператор таджикистанцев то ли плохо подготовился к гонке, то ли ему просто не везло, но все оставшиеся цели - условный вертолет и гранатометчики - остались не пораженными.

Однако и Лаос отстрелялся не лучше, при этом серьезно уступив Таджикистану по скорости на трассе. 

В итоге первое место в заезде досталось танкистам Абхазии, сумевшим поразить 3 цели из 5 и завершившим гонку за 32 минуты.

А вот серебро благодаря водительскому мастерству Саиджона Мирзоева, досталось военным РТ, прошедшим трассу за 34 минуты. Болельщики, следившие за противостоянием двух команд, ликовали и размахивали красно-бело-зелеными флагами.

Лаос оказался на 2 минуты медленнее и стал третьим, а четвертое место досталось танкистам Конго, неплохим стрелкам, но увы, не слишком опытным водителям.

Теперь военным из РТ предстоит учесть положительный опыт прошлых лет и ошибки сегодняшнего дня, дабы закрепить победу и улучшить общий результат на "АРМИ-2020".

Сжигая броню. Как работает самое опасное противотанковое оружие пехоты

"Танковый биатлон" – это состязания танковых экипажей в искусстве управления танком и стрельбе из установленного на нём оружия. Как и в обычном биатлоне, соревнования проходят в различных дисциплинах - индивидуальная гонка (три круга трассы и три огневых рубежа), спринт (два круга по три километра и одна остановка для стрельбы) и гонка преследования (три круга по четыре километра и снова три огневых рубежа).

Причем организаторы стараются максимально приблизить турнир к боевым условиям, что подразумевает подрыв муляжей снарядов по ходу движения танков и сложные рукотворные препятствия - броды, косогоры, противотанковые рвы, минные поля и эскарпы.

Темы:
Армейские международные игры АрМИ- 2020 (94)
Теги:
Таджикистан, военные, армия, "Танковый биатлон" на Алабино, танковый биатлон



Главные темы

Орбита Sputnik