18:15 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.61
  • RUB0.15
Армия и вооружение
Получить короткую ссылку
48720

Военный эксперт раскрыл способ уничтожения авианосцев США в случае боевых действий у берегов России

ДУШАНБЕ, 16 янв — Sputnik. У границ России продолжает нарастать военная активность США и НАТО, заявил зампрезидента РАН по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков в статье для "Военно-промышленного курьера".

Такие действия европейских стран свидетельствуют о подготовке к войне с Россией, считает эксперт. При этом в случае реального конфликта Москве придется решать вопросы оборонительного характера у своих берегов.

По мнению специалиста, в настоящее время важнейшими для Военно-морского флота России являются задачи, направленные на защиту акватории прилегающих к побережью районов океанов и морей.

Он предлагает искать новые способы стратегического применения сил российского флота, напоминая про исторические факты столкновения слабой эскадры с более сильным противником.

Сивков привел в пример опыт построения стратегической обороны российского флота на Балтике в годы Первой мировой войны и опыт турецкого флота в аналогичный период. Эксперт уточнил, что успех слабейшего флота возможен при опоре на мощную систему оборонительных позиций в островных зонах и узкостях.

Специалист обратил внимание, что палубная авиация авианосцев США способна стрелять большими группами на удалении не выше 700 км, в связи с этим для удара по важным объектам в глубине России американцам придется подойти к российскому побережью на 450-500 км.

В этом случае Москва сможет успешно применить такие ракетные комплексы, как "Калибр" и "Оникс". Их дальность стрельбы сопоставима с результативностью боевого применения палубной авиации и достигает примерно 300 км. Сивков напомнил и о гиперзвуком оружии "Циркон" с дальностью в тысячу километров.

Тем самым, подойдя ближе, военный корабль США окажется в зоне досягаемости береговых ракетных комплексов России и будет уничтожен.

Невидимые убийцы: какого оружия больше всего боятся моряки

"Альтернативой может стать использование береговых аэродромов подскока для своей авиации. Это, с одной стороны, существенно сократит его оперативные возможности, а с другой – ликвидирует главное преимущество палубной авиации – независимость от береговых аэродромов, которые могут быть разрушены", — пишет он.

Эксперт добавил, что в глубоководных районах Россия может установить широкополосные мины. При использовании их на глубине до 5 тысяч метров, будет создана "минная угроза" в местах действия иностранных авианосцев.

Теги:
США, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik