21:24 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.72
  • RUB0.15
Документы, архивное фото

Мирзиёев хочет ввести в Узбекистане паспорт соотечественника

© Sputnik / Павел Лисицын
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3350)
100140

Обладатели паспорта соотечественника смогут пересекать границу Узбекистана и находиться на территории республики без ограничения сроков.

ДУШАНБЕ, 28 окт — Sputnik. В Узбекистане хотят ввести паспорт соотечественника, об этом говорится в постановлении главы страны.

Президент республики Шавкат Мирзиёев поручил МВД и МИД проанализировать опыт иностранных государств и до 1 марта 2019 года предоставят правительству рекомендации по этом вопросу.

Новый документ позволит его обладателям пересекать границу Узбекистана и находиться на территории республики без ограничения сроков. 

Кроме того, с паспортом соотечественника можно будет претендовать на льготное обучение в Узбекистане.

К тому же, соотечественники из стран, где запрещено двойное гражданство, смогут беспрепятственно пользоваться этим документом, так как он не приравнивается к общегражданскому паспорту. 

Также в Узбекистане до конца года профильные ведомства подготовят законодательные акты о внедрении упрощенного порядка оформления виз для соотечественников и членов их семей, а также вида на жительство и разрешения на осуществление трудовой деятельности. 

Напомним, Мирзиёев утвердил концепцию государственной политики в сфере сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом.

В частности, документ предусматривает упрощенное оформление въездных виз, в том числе многократных и долгосрочных, вида на жительство, а также разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории Узбекистана.

Соотечественники из числа высококвалифицированных специалистов будут привлекаться для работы на руководящих должностях в органах государственного и хозяйственного управления, органах исполнительной власти на местах, других государственных организациях республики, а также в качестве консультантов (советников) их руководителей, говорится в постановлении.

Им также может быть оказана помощь в решении социальных и бытовых вопросов, полностью или частично профинансирована учеба или работа, предоставляться недвижимость для реализации проектов в сфере бизнеса, науки и образования.

В марте Мирзиёев заявил, что власти Узбекистана коренным образом изменили свое отношение к гражданам страны, работающим и обучающимся за рубежом. В частности, различные делегации республики сегодня проводят встречи с соотечественниками, совместно с местными властями принимают необходимые меры для улучшения условий их труда и быта, обеспечения прав.

Ранее Sputnik Узбекистан проводил среди читателей опрос о том, за счет чего можно вернуть узбекских мигрантов на родину. В голосовании приняли участие 226 человек.

Согласно результатам исследования, 50% респондентов считают, что соотечественников привлекут рабочие места с конкурентной для Узбекистана зарплатой. Девятнадцать процентов опрошенных утверждают, что ничего в этой сфере не изменить, пока будет неравенство в уровне жизни в разных странах. Почти 4,5% участников опроса отмечают, что патриотизм и стремление приносить пользу своей стране надо воспитывать с детства. Около 15% проголосовавших не видят ничего плохого в трудовой миграции, главное, чтобы это был цивилизованный процесс.

Темы:
Новости Узбекистана (3350)
Теги:
паспорт, соотечественники, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik