12:10 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Город Ташкент

Узбекистан и ООН проведут конференцию по сотрудничеству в Центральной Азии

© Sputnik Амир Исаев
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
103 0 0

В конференции планируется участие известных международных политологов и ученых, экспертов известных аналитических центров из ЦА, РФ и других стран

ДУШАНБЕ, 29 окт — Sputnik. Правительство Узбекистана и ООН в феврале 2019 года проведут в Ташкенте конференцию "Центральная Азия – новые возможности и перспективы регионального сотрудничества" накануне встречи лидеров стран региона, заявил заместитель министра иностранных дел республики Дилшод Ахатов.

В пятницу в Ташкенте открылось первое заседание Центральноазиатского экспертного форума с участием руководителей и специалистов центров стратегических исследований стран региона. Организаторами мероприятия выступили Институт стратегических и международных исследований (ИСМИ) при президенте Узбекистана и Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА).

"Республика Узбекистан выступает с инициативной провести в Ташкенте в феврале будущего года международную конференцию совместно с РЦПДЦА на тему "Центральная Азия – новые возможности и перспективы регионального сотрудничества", - сказал Ахатов на открытии заседания.

По его словам, в работе конференции планируется участие известных международных политологов и ученых, экспертов известных аналитических центров из Центральной Азии, России, Китая, США, Европы, а также представителей ведущих международных организаций и финансовых структур.

"Наш форум представляет прекрасную возможность согласовать идею и концепцию данной конференции, определить круг вопросов для дальнейшего обсуждения", - заявила спецпредставитель генсека ООН, глава РЦПДЦА Наталья Герман.

Он добавила, что конференция, в свою очередь, позволит разработать конкретные предложения для внесения их в повестку второй консультативной встречи глав государств стран Центральной Азии, запланированной в марте 2019 года в Ташкенте.

В марте 2018 года в Астане состоялась первая консультативная встреча глав государств стран Центральной Азии.

Впервые идею провести неформальную встречу руководителей стран региона озвучил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая в сентябре 2017 года на 72-й сессии Генассамблеи ООН.

Теги:
конференция, Узбекистан, ООН, Центральная Азия



Главные темы

Орбита Sputnik