02:44 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.57
  • RUB0.15
Заключенный, архивное фото

В Узбекистане за вербовку террористов осудили жителя Бухары

CC BY 2.0 / ResoluteSupportMedia / 091016-A-8560C-080
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3317)
151 0 0

Узбекистанец пропагандировал идеи религиозного экстремизма среди трудовых мигрантов – особенно молодежи, приехавшей в Москву на заработки

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik.  В Узбекистане вынесли приговор в отношении жителя Бухары, который занимался вербовкой узбекистанцев в ряды террористических организаций, сообщает Podrobno.uz.

Начиная с 2010 года, мужчина регулярно ездил в Москву, где работал в качестве наемного рабочего. Через некоторое время он поменял род деятельности и присоединился к преступникам.

Узбекистанец вместе с другими жителями Бухарской области стал участвовать в неформальных собраниях подпольного религиозно-экстремистского течения "Джихадизм" в Москве.

Опасность онлайн: на какие уловки идет ИГИЛ, вербуя граждан Таджикистана

Через некоторое время он и сам начал пропагандировать идеи религиозного экстремизма среди трудовых мигрантов – особенно молодежи, приехавшей в Москву из Узбекистана и соседних республик.

Он убеждал мигрантов отправиться в джихад в Сирию, якобы для оказания помощи мусульманам. Помимо этого, пропагандист внушал приезжим иностранцам идею о необходимости пожертвовать ради этого собственной жизнью. 

Не преувеличивайте: ученые о религиозном экстремизме среди мигрантов ЦА

В результате правоохранителям удалось задержать злоумышленника в Дагестане, откуда его отправили в Узбекистан. На родине Бухарский областной суд приговорил жителя республики к лишению свободы сроком на пять лет.

Напомним, ранее в России уроженец Узбекистана прямо в тюрьме создал экстремистскую ячейку и благополучно занимался вовлечением заключенных в террористическую деятельность в колонии.

Суд арестовал уроженца Узбекистана, готовившего теракт в Москве

Впоследствии в отношении мужчины снова возбудили уголовное дело.

 

Темы:
Новости Узбекистана (3317)
Теги:
Россия, терроримз, вербовка, суд, тюрьма, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik