17:37 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.69
  • RUB0.14
Автомат АК-308 , архивное фото

США добиваются отказа стран Центральной Азии от военных закупок у России

© Фото : Концерн "Калашников"
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
12301

Глава Центрального командования Вооруженных сил США Джозеф Вотел утверждает, что Россия мешает военному сотрудничеству Вашингтона и Душанбе.

ДУШАНБЕ, 7 фев — Sputnik. США добиваются того, чтобы страны Центральной Азии отказались от военных закупок у России, заявил глава Центрального командования Вооруженных сил США Джозеф Вотел на слушаниях в Комитете по делам ВС сената Конгресса.

По словам Вотела, такая политика проводится для того, чтобы центральноазиатские государства начали закупать вооружение у США. При этом он подчеркнул, что этому препятствуют высокие цены.

"Мы стремимся увести страны Центральной Азии в сторону от военных закупок из России, однако более высокие цены на американские системы будут и дальше представлять проблему для таких стран", - сказал глава Центрального командования ВС США.

Вотел также утверждает, что Россия мешает военному сотрудничеству США и Таджикистана.

"Пока мы (США - прим. ред.) продолжаем устанавливать военные отношения с Таджикистаном, Москва усиливает свое влияние и расширяет военную базу в республике", - заявил он.

По его словам, власти Таджикистана обеспокоены нестабильной ситуацией в Афганистане и заинтересованы в помощи США в укреплении таджикско-афганской границы.

В Таджикистане на вооружение 201-й РВБ поступит беспилотная авиация

"Таджикистан заинтересован в помощи США и их скромном финансировании для обеспечения безопасности ... Мы поддерживаем Таджикистан в борьбе с терроризмом и наркотиками", - подчеркнул Вотел.

Кроме того, Вашингтон помогает Таджикистану противостоять транснациональным угрозам, которые дестабилизируют ситуацию в Таджикистане и Центрально-Азиатском регионе в целом, говорится в докладе Вотела.

Сидоров: основную угрозу для ОДКБ в ЦА представляет конфликт в Афганистане

Он добавил, что также заинтересованность в американских системах и военном оборудовании выразил Узбекистан.

По его словам, это создает возможность, чтобы увести республику в сторону от военных закупок у России и углубить американо-узбекские отношения.

Теги:
закупки, Центральная Азия, Россия, США



Главные темы

Орбита Sputnik