10:59 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.62
  • RUB0.15
АЭС, архивное фото

Стало известно, когда в Узбекистане начнется строительство первой АЭС

Sputnik
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3183)
259 0 0

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал концепцию развития атомной энергетики, согласно которой строительство первой АЭС на территории республики пройдет в три этапа.

ДУШАНБЕ, 10 фев - Sputnik. К строительству первой атомной электростанции (АЭС) в Узбекистане приступят не раньше 2022 года, сообщает пресс-служба Министерства юстиций республики.

Соответствующую концепцию развития атомной энергетики Узбекистана до 2029 года подписал глава государства Шавкат Мирзиёев.

Путин и Мирзиёев дали старт строительству первой в Узбекистане АЭС

Согласно опубликованному документу, строительство АЭС в республике будет идти в три этапа.

Так, к 2020 году будет определено место для возведения электростанции, в период с 2020 по 2021 года специалисты займутся разработкой технико-экономического обоснования проекта, непосредственное строительство объекта начнется в 2022 году. Работы должны завершиться в 2029 году.

В концепции также указано, что до конца 2019 года будет подготовлено соглашение по привлечению кредита Правительства России. 

Путин: АЭС в Узбекистане будет способствовать энергостабильности во всей ЦА

Планируется, что после введения в эксплуатацию двух энергоблоков мощностью 2,4 гигаватта, АЭС каждый год будет вырабатывать почти 19 миллиардов киловатт в час. 

Мирзиёев: строительство АЭС станет "революцией" в энергетике Узбекистана

Напомним, в сентябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции на территории республики.

Главным подрядчиком проекта является "Росатом".

Темы:
Новости Узбекистана (3183)
Теги:
АЭС, строительство, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik