07:33 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3350)
51 0 0

Ташкент и Кабул обсудили перспективы реализации крупных транспортных, энергетических и других проектов, направленных на создание трансафганских транзитных коридоров

ДУШАНБЕ, 15 фев – Sputnik. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и президент Афганистана Ашраф Гани на встрече в Мюнхене обсудили перспективы реализации транспортных и энергетических проектов, сообщил узбекистанский МИД.

Камилов прибыл в Мюнхен для участия в конференции по безопасности, которая пройдет в баварской столице 15-17 февраля. В ходе встречи с Гани были рассмотрены вопросы узбекско-афганской повестки дня.

"Прежде всего, речь шла о перспективах реализации совместных с Узбекистаном крупных транспортных, энергетических и других проектов, направленных на создание трансафганских транзитных коридоров и укрепление региональных экономических взаимосвязей", - говорится в сообщении на сайте министерства.

По данным ведомства, на встрече также обсуждались вопросы взаимодействия в рамках запуска мирного политического диалога в Афганистане, который должен осуществляться самими афганцами.

"Гани поблагодарил президента Узбекистана и братский узбекский народ за последовательные и энергичные усилия по содействию мирному процессу в его стране, ее социально-экономическому возрождению", - добавили в МИД Узбекистана.

Узбекистан в последнее время предпринимает меры по активизации отношений с Афганистаном в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В конце января 2017 года в ходе визита делегации Узбекистана в Кабул стороны подписали дорожную карту по увеличению торгового оборота до 1,5 миллиарда долларов.

В декабре того же года в ходе визита в Ташкент президента Афганистана Ашрафа Гани также подписано более 40 контрактов на поставку продукции предприятий и компаний Узбекистана в Афганистан на общую сумму свыше 500 миллионов долларов.

Тогда же правительства двух стран подписали соглашение о строительстве железной дороги "Мазари-Шариф – Шиберган – Маймана – Герат" и линии электропередачи "Сурхан - Пули Хумри" для стабильного энергоснабжения Кабула.

Темы:
Новости Узбекистана (3350)
Теги:
Узбекистан, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik