23:42 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • RUB0.14
  • USD10.31
  • EUR12.20
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3350)
102 0 0

Узбекистан и Венгрия договорились о сотрудничестве в сфере изучения венгерского законодательства и опыта по использованию атомной энергии в мирных целях.

ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Узбекистан собирается изучать законодательство и опыт Венгрии в области использования атомной энергетики, сообщили в пресс-службе "Узатома".

В Будапеште состоялась встреча вице-спикера законодательной палаты республики Бория Алиханова и вице-спикера венгерского парламента Иштвана Якоба.

"Сторонами достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере изучения венгерского законодательства и опыта в области использования атомной энергии в мирных целях, а также обмена опытом между уполномоченными ведомствами двух стран", - уточнили в "Узатоме".

Делегация Узбекистана провела переговоры с представителями министерств и ведомств Венгрии, а также с министром "без портфеля" Яношом Шули, который отвечает за реализацию проекта АЭС "Пакш-2".

"Со стороны делегации был представлен на рассмотрение ряд предложений, в том числе содействие Венгрии в создании учебно-информационного центра по атомной энергетике в Узбекистане, содействие в обучении узбекских студентов в вузах Венгрии", - добавили в "Узатоме".

Путин и Мирзиёев дали старт строительству первой в Узбекистане АЭС

Напомним, в сентябре прошлого года премьер-министром России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым было подписано соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

Путин: АЭС в Узбекистане будет способствовать энергостабильности во всей ЦА

Главным подрядчиком проекта является "Росатом". Согласно концепции концепцию развития атомной энергетики в Узбекистане, строительство объекта начнется в 2022 году.

Темы:
Новости Узбекистана (3350)
Теги:
опыт, АЭС, Венгрия, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik