06:45 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Полицейская форма в Казахстане, архивное фото

Сторонники и противники переименования Астаны устроили потасовку

© Sputnik
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Нурсултан Назарбаев после заявления об отставке (81)
75710

Потасовку у здания мэрии Астаны пресекли сотрудники милиции, задержавшие участников конфликта.

ДУШАНБЕ, 21 мар - Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов Казахстана задержали около 20 человек, выступавших против переименования Астаны в Нурсултан, сообщает Рейтер.

Сторонники и противники переименования столицы Казахстана в четверг устроили потасовку около здания мэрии Астаны.

Инцидент произошел на площади, где проходят традиционные праздничные гулянья по случаю празднования Наурыза (День весеннего равноденствия).

Ранее в социальных сетях распространялась информация, авторы которой призывали противников переименования города выйти к зданию мэрии на мирный митинг и заявить о своей позиции.

Также в интернете появилась онлайн-петиция, авторы которой выступают против переименования столицы Казахстана без обсуждения этого вопроса с народом. В настоящее время ее уже подписали больше 32 тысяч человек.

В среду новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу республики Астану в Нур-Султан в честь первого президента Нурсултана Назарбаева.

В тот же день депутаты парламента Казахстана приняли в двух чтениях поправки в конституцию о переименовании столицы, а депутаты местного маслихата (представительный орган власти) поддержали это решение.

Темы:
Нурсултан Назарбаев после заявления об отставке (81)
Теги:
задержание, Астана, драка, Нур-Султан, Казахстан



Главные темы

Орбита Sputnik