05:39 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.64
  • RUB0.15
Засуха, архивное фото

Экологи оценили ущерб от засухи и наводнений для Центральной Азии

© Sputnik / Николай Зайцев
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3350)
165 0 0

Страны Центральной Азии обсудили в рамкам конференции вопросы изменения климата.

ДУШАНБЕ, 3 апр — Sputnik. Ущерб от засухи и наводнений в странах Центральной Азии к 2050 году может вырасти до 5% регионального ВВП в случае отсутствия выработки скоординированных действий в борьбе с изменением климата, заявил исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Искандар Абдуллаев.

В Ташкенте 3-4 апреля проходит Центральноазиатская конференция по вопросам изменения климата. Организаторами мероприятия являются РЭЦЦА, Всемирный банк (ВБ), Узгидромет. В конференции участвуют представители министерств и ведомств пяти центральноазиатских стран (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана), ООН, международных и местных общественных организаций и компаний. Первая конференция состоялась 24-25 января 2018 года в Алматы.

"Без адаптационных мер ущерб от засухи и наводнений в регионе будет возрастать. По разным оценкам, он достигает от 2 до 5% ВВП региона Центральной Азии к 2050 году", - сказал Абдуллаев на открытии конференции. По данным РЭЦЦА, в настоящее время экономический ущерб от негативных последствий изменения климата составляет порядка 1,3% общего ВВП стран Центральной Азии.

Абдуллаев отметил высокую уязвимость водных ресурсов Центральной Азии от изменения климата. В частности, речь идет о сокращении водообеспеченности экосистем, сельского хозяйства и энергетики.

По данным РЭЦЦА, глобальное повышение температуры на 4 градуса приведет к 2050 году к повышению спроса на оросительную воду на 30%. При этом повышение температуры на 2 градуса за это время может вызвать сокращение площади ледников в полтора раза, на 4 градуса – на 80%.

"Воздействие и последствия изменения климата в Центральной Азии является трансграничным. Поэтому создание всех мер невозможно без регионального сотрудничества", - добавил Абдуллаев. По его мнению, срочные и адресные действия в борьбе с изменением климата в Центральной Азии являются архиважным элементном Парижского соглашения, Повестки-2030 и других глобальных усилий и действий.

Водный вопрос является одним из наиболее болезненных в отношениях государств Центральной Азии, среди которых только два государства – Кыргызстана и Таджикистан – являются производителями водных ресурсов за счет своих высокогорных ледников.

По данным Узгидромета, темпы сокращения объема ледников составляют от 0,2 до 1% в год. Из-за интенсивного таяния чаши ледниковых озер переполняются, что приводит к селевым потокам.

По данным межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии, обеспеченность водой в регионе к 2040 году может снизиться почти на 25% - до 1,5 тысячи кубометров в год на человека, за счет увеличения потребления и роста экономик этих стран.

Чрезмерное водопотребление в Амударье и Сырдарье привело к дефициту водных ресурсов в их низовье, в частности, высыханию Аральского моря.

Темы:
Новости Узбекистана (3350)
Теги:
ВВП, засуха, Центральная Азия



Главные темы

Орбита Sputnik