02:16 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.56
  • RUB0.15

Глава МВФ считает возможным повысить доступность финуслуг в Центральной Азии

© Sputnik / Ирина Калашникова
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
42 0 0

В странах Центральной Азии и Кавказа только 45% взрослого населения имеют банковский счет, это почти на 20 процентных пунктов ниже, чем в среднем по другим развивающимся рынкам, подчеркнули в МВФ.

ДУШАНБЕ, 16 мая — Sputnik. Финансовые услуги должны быть широко доступными, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая на Астанинском экономическом форуме.

"Финансовый сектор должен быть надежным, а финансовые услуги - широко доступными. Только 45% взрослого населения в странах Кавказа и Центральной Азии имеют банковский счет, что почти на 20% ниже, чем в среднем по другим развивающимся рынкам", - сказала Лагард.

Кроме того, отметила она, только 3% граждан имеют счета для мобильных денег.

"Эти цифры являются очевидной возможностью, и они являются невероятно неиспользованным ресурсом для региона", - сказала Лагард.

Она отметила, что если Центральная Азия сможет "использовать мощь финтеха", как это делают развивающиеся экономики в других регионах, потенциальные выгоды для женщин, молодежи и необеспеспеченного населения будут значительными.

Кроме того она подчеркнула, что в МВФ надеются, что экономический рост в данном регионе ускорится и будет ближе к потенциальному.

Теги:
Центральная азия, МВФ



Главные темы

Орбита Sputnik