01:09 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Владимир Тюрденев, архивное фото

Посол РФ: русский язык в Узбекистане - инструмент межнационального общения

© Фото: Посольство РФ в Узбекистане
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3330)
51210

Роль русского языка в укреплении дружбы между Узбекистаном и Россией обсуждают в Ташкенте в ходе Виноградовских чтений.

ДУШАНБЕ, 22 мая – Sputnik. Русский язык в Узбекистане остается универсальным инструментом межнационального общения в республике, заявил посол РФ в стране Владимир Тюрденев.

В Ташкенте в среду проходят XV Виноградовские научные чтения, которые ежегодно проводятся в память о великом русском ученом Викторе Владимировиче Виноградове. Мероприятие организовано ташкентским объединением преподавателей русского языка и литературы, представительством Россотрудничества при поддержке посольства РФ в Узбекистане.

"Русский язык в Узбекистане не на бумаге, а на деле остается универсальным инструментом межнационального общения", - заявил на открытии мероприятия Тюрденев.

По мнению посла, у двух стран, лидерам которых не нужен переводчик во время их встреч, отличные перспективы развития связей во всех сферах двустороннего сотрудничества.

Дипломат отметил, что за прошедшее время форум, объединяющий ведущих филологов-русистов из России и Узбекистана, по праву заслужил статус авторитетной дискуссионной площадки, где не только подводятся итоги научных изысканий, но и обсуждаются новые методики преподавания, закаляется молодая научная смена.

В ходе мероприятия его участники представили научные доклады о положении русского языка в языковой культуре Центральной Азии, проблемах формирования дискуссий в социальных сетях, а также проанализировали передовые технологии обучения русскому языку и литературе.

Виноградовские чтения впервые были проведены в Ташкенте в 2005 году и с тех пор стали традиционными. В мероприятии, помимо специалистов-филологов, принимают участие представители общественных организаций, научных кругов, творческой интеллигенции и СМИ.

Темы:
Новости Узбекистана (3330)
Теги:
русский язык, Россия, Узбекистан, Владимир Тюрденев



Главные темы

Орбита Sputnik