18:36 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.58
  • RUB0.15
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев

Мирзиёев поздравил Токаева с убедительной победой на выборах президента Казахстана

© Пресс-служба президента Узбекистана
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3317)
28 0 0

Узбекский глава Шавкат Мирзиёев отметил, что итоги голосования в Казахстане продемонстрировали полное доверие президенту страны.

ДУШАНБЕ, 10 июн — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в телефонном разговоре поздравил Касым-Жомарта Токаева с убедительной победой на выборах главы Казахстана, сообщила пресс-служба узбекистанского лидера.

Внеочередные выборы президента прошли в Казахстане 9 июня. По предварительным данным ЦИК, Токаев побеждает с 70,76% голосов.

"В начале беседы глава нашего государства искренне поздравил Касым-Жомарта Токаева с убедительной победой на прошедших накануне президентских выборах в Казахстане", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, Мирзиёев отметил, что итоги голосования еще раз продемонстрировали полное доверие и широкую поддержку, оказанные народом президенту Казахстана, высокую оценку вклада Токаева в устойчивое развитие и повышение международного авторитета страны.

В ходе телефонного разговора главы государств также обсудили актуальные вопросы узбекско-казахстанского сотрудничества, а также региональной и международной повестки. В частности, рассмотрен также график предстоящих встреч на высшем уровне, в том числе в рамках мероприятий многосторонних организаций, отметили в пресс-службе.

"Президенты двух государств вновь подчеркнули приоритетный характер последовательного развития и укрепления отношений стратегического партнерства и многопланового сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном", - добавили в пресс-службе Мирзиеева.

Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Нурсултан Назарбаев 20 марта сложил полномочия президента страны. Главой государства стал Токаев, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента.

Кандидатами в президенты стали семь человек, в том числе Токаев, которого выдвинула партия Nur Otan, возглавляемая Назарбаевым. Президента избирают на пять лет. Порога явки нет, выборы будут признаны состоявшимся в любом случае. Для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей.

Темы:
Новости Узбекистана (3317)
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Шавкат Мирзиёев, Узбекистан, Казахстан



Главные темы

Орбита Sputnik