19:07 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Флаг ЕС

ЕС одобрил новую стратегию развития отношений с Таджикистаном и ЦА

© Flickr/ Giampaolo Squarcina
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
140 0 0

Новая стратегия ЕС направлена на содействие устойчивости, процветание и региональное сотрудничество в Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 17 июн — Sputnik. Совет ЕС одобрил новую стратегию развития отношений с Центральной Азией, в которой выражена готовность ЕС к заключению и реализации соглашений о расширенном партнерстве со странами региона и активизации сотрудничества в целях содействия миру в Афганистане.

"Совет принял заключения по стратегии адаптации ЕС к новым возможностям, которые появились в регионе. Совет приветствует укрепление отношений между ЕС и Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном после принятия первой стратегии ЕС для Центральной Азии в 2007 году", - говорится в сообщении.

По утверждению ЕС, "новая стратегия направлена на содействие устойчивости, процветанию и региональному сотрудничеству в Центральной Азии".

Шатров: ЕС сознательно пытается разъединить страны Центральной Азии и Россию

"Совет подчеркивает свою приверженность заключению и выполнению амбициозных и взаимовыгодных соглашений о расширенном партнерстве и сотрудничестве с заинтересованными странами региона. Эти соглашения остаются краеугольным камнем взаимодействия ЕС с Центральной Азией", - говорится в сообщении.

ЕС инвестирует в Центральную Азию на долгосрочную перспективу

При этом в ЕС признают "стратегическую роль Центральной Азии в глобальных усилиях по содействию евроазиатским связям" и надеются "на расширение сотрудничества со странами Центральной Азии".

"Совет также подчеркивает совместную заинтересованность ЕС и государств Центральной Азии в активизации сотрудничества в целях содействия миру в Афганистане", - говорится в сообщении.

Теги:
Центральная Азия, ЕС



Главные темы

Орбита Sputnik