15:29 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.47
  • RUB0.15
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
258 0 0

Туркменистан заключил соглашение с турецкой компанией о строительстве ЛЭП-220 до границы с Афганистаном в рамках проекта ТАП

ДУШАНБЕ, 27 янв — Sputnik. Министерство энергетики Туркменистана подписало соглашение с компанией "TAPP-500 Power Transmission Line FZE (Турция) о сотрудничестве в реализации проекта линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП), сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Документом предписано начать строительные работы в феврале 2020 года и сдать ЛЭП в августе 2021 года. Речь идет о строительстве на первом этапе ЛЭП напряжением 220 кВ до туркмено-афганской границы по направлению Марыйская ГЭС - город Герат (Афганистан).

Предусмотренный в данном соглашении этап строительства ЛЭП - часть масштабного энергопроекта ТАП. В перспективе ЛЭП от туркменского Мары до афганского Герата, согласно проекту ТАП, будет продолжена до Кандагара - второго по численности населения города Афганистана. Далее она протянется до Кветты - одного из крупнейших городов Пакистана.

Также разрабатывается еще одно направление: от туркменского города Керки и до афганских Андхой, Пули-Хумри и Кабула, и далее - до пакистанского Пешавара.

Таким образом, две мощные ЛЭП напряжением в 500 кВ, пересекая территорию Афганистана с разных сторон, обеспечат доставку туркменской электроэнергии на север и запад Пакистана.

Межправительственное соглашение о ЛЭП ТАП подписано между правительствами Туркменистана, Афганистана и Пакистана 23 февраля 2018 года в ходе закладки афганского участка газопровода ТАПИ, оптико-волоконной линии связи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а также ввода в эксплуатацию новой железной дороги Серхетабат-Тургунди. Тогда же был дан символический старт строительству ЛЭП ТАП.

Ожидается, что строительство ЛЭП ТАП, которая протянется на 750 км в Афганистане - от Тургунди в Герате до Спин-Болдака в Кандагаре, будет завершено в течение трех лет.

Теги:
Афганистан, Туркменистан, ЛЭП



Главные темы

Орбита Sputnik