12:32 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.74
  • RUB0.15
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Афганистан: новости и события (1252)
185 0 0

Эксперты ООН отмечают, что за время мирных переговоров с Соединенными Штатами талибы провели по меньшей мере шесть встреч на высшем уровне с членами "Аль-Каиды"

ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. Радикальное движение "Талибан" все еще поддерживает контакты с террористической организацией "Аль-Каида" (запрещена в России и других странах), несмотря на мирное соглашение с США, сообщается в докладе Организации Объединенных Наций.

Эксперты Организации отмечают, что за время мирных переговоров с Соединенными Штатами талибы провели по меньшей мере шесть встреч на высшем уровне с членами "Аль-Каиды".

Также отмечается, что руководство террористической организации, а также сотни боевиков все еще присутствуют на территории Афганистана.

"Связи между "Талибаном", особенно "Сетью Хаккани", и "Аль-Каидой" остаются тесными, они основываются на дружбе, истории общей борьбы, идеологической солидарности и смешанных браках", - отмечают специалисты.

В конце февраля в Катаре США и "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Согласно документу, иностранные войска должны покинуть территорию Афганистана в течение 14 месяцев, а в марте должен был начаться межафганский диалог.

Власти Афганистана и "Талибан" договорились о начале обмена пленными

Напомним, власти Афганистана освободили около 900 сторонников радикального движения "Талибан" (запрещено в России) из тюрьмы Баграм
Это крупнейшее освобождение с момента подписания мирного соглашения между США и талибами в начале этого года.

Согласно договору, подписанному в Дохе 29 февраля, афганские власти должны освободить 5 000 заключенных боевиков в обмен на 1 000 сотрудников сил безопасности Афганистана. Обмен - одна из мер по укреплению доверия для межафганских переговоров.

Темы:
Афганистан: новости и события (1252)
Теги:
"Аль-Каида", Талибан, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik