22:11 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.23
  • RUB0.13
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
1071 0 0

Отмечается, что режим ЧП вводится в столице Кыргызстана в связи со сложившейся ситуацией, сопряженной с насилием и угрозой жизни и здоровью людей

ДУШАНБЕ, 9 окт — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ввел на территории Бишкека с 9 по 21 октября режим чрезвычайного положения, сообщает РИА Новости.

Так, с 20 часов пятницы 9 октября и до 8 часов утра 21 октября в столице Кыргызстана вводится режим чрезвычайного положения.

Отмечается, что режим ЧП вводится "в связи со сложившейся ситуацией, сопряженной с насилием и угрозой жизни и здоровью людей, возникшей в результате массовых беспорядков, и… исключительно в интересах обеспечения защиты жизни и здоровья граждан".

Комендантом столицы назначен заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Алмазбек Орозалиев.

Участники акции протеста в Бишкеке. Протестующие аннулировать итоги парламентских выборов.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Бишкекская комендатура получила право закрывать город на въезд и выезд, вводить комендантский час, ограничивать движение транспорта, запрещать массовые мероприятия, выдворять приезжих, устанавливать особый режим работы предприятий и учреждений и контролировать СМИ.

В Кыргызстане 4 октября с явкой 56,5% прошли выборы в парламент. После объявления результатов в Бишкеке начались протесты сторонников партий, не прошедших в парламент Кыргызстана.

Позднее ЦИК Кыргызстана признала прошедшие выборы недействительными. Было объявлено, что дата нового голосования будет определена в ближайшее время.

Волнения в Бишкеке: последние новости после ночных столкновений - видео




Главные темы

Орбита Sputnik