Прошло уже более четырех лет со дня принятия Закона РТ "О предупреждении насилия в семье", но 50% таджикских женщин все еще подвергаются регулярному физическому и психологическому насилию у себя дома. Об этом свидетельствует последнее исследование общественного фонда Нотабене, одного из первых аналитических центров в области анализа права и прав человека в Таджикистане.
В связи с этим к итогу традиционной международной акции "16 дней против насилия", который проводится в Таджикистане ежегодно с 25 ноября по 10 декабря, Sputnik Таджикистан решил изучить, что делает таджикское государство для защиты женщин в стране, и какие проблемы остаются нерешенными в данной сфере.
65 новых уголовных дел
Историю неблагополучной семьи 23-летней Майсары из душанбинского района Шохмансур знают многие. Раньше о побоях со стороны родителей мужа она никому не сообщала – не принято в таджикских семьях выносить ссору из избы.
"Но потом я не выдержала. Отец моих детей — трудовой мигрант в России, и пока его не бывало дома, меня с двумя детьми ежедневно выгоняли его же родные. Им то не нравилось, как я стираю или готовлю, то, как выхожу из дому или навещаю своих родных", — делится молодая девушка.
После очередных побоев, по словам Майсары, ей пришлось обратиться к инспектору по противодействию домашнему насилию, которая и без официального обращения не раз наведывалась с проверкой к ней домой.
"Так, в последний раз мы сделали судмедэкспертизу. Инспектор взяла на месте показания свекра, который избил меня до синяков на теле, и выдала защитное предписание, за неисполнение которого, как мне пояснили, предусматривается наказание. С тех пор прошло почти два года, и все абсолютно спокойно", — рассказывает молодая девушка.
Чаще всего женщины, по мнению большинства экспертов, становятся жертвой домашнего насилия из-за неосведомленности о своих правах, а также незнания того, что даже малейшие побои караются законом.
Именно для этого, согласно последнему докладу РТ о соблюдении положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, государством за последние несколько лет были учреждены более 110 информационно-консультативных центров, которые, согласно периодическому госотчету, с 2014 года предоставили юридическую помощь более 46 тысяч женщинам. Из общего числа обращений 70% было решено положительно.
Также в стране для поддержки и реабилитации жертв насилия функционируют 33 кризисных центров и 3 их филиала, куда могут обращаться не только женщины, но и дети, пострадавшие от жестокого обращения. С повышением доверия граждан, как отмечается в докладе, увеличилось и число заявлений в милицию: только за 2017 год поступило 1296 заявлений от жертв семейного насилия, в которых основными обидчиками выступали 996 мужчин. По результатам проверок за этот период было возбуждено 65 уголовных дел.
В докладе подчеркивается, что в разрешении данного вопроса активное участие приняли специальные инспектора по противодействию домашнему насилию, которые впервые в Таджикистане появились в 2010 году. Именно на этот период приходится пик самосудов в семье – на бытовых проблемах было совершенно 460 преступлений, в связи с чем летом того же года МВД республики при помощи ОБСЕ решило открыть первые в стране пять кабинетов профилактики при милицейских участках. Сегодня таких кабинетов с инспекторами по противодействию домашнему насилию в стране стало 14. Виновным домашнего насилия УКРТ предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы.
Обделенные защитой
Однако при всем этом в стране, по уверениям правозащитников, все еще есть группа людей, которую зачастую помощь обходит стороной. Ими являются лица с ВИЧ-инфекцией.
"Они, наверное, самый уязвимый слой нашего населения, ведь с дискриминацией и насилием сталкиваются они ежедневно. Причем не только в семье, но и в обществе", — заявила руководитель неправительственной организации "Таджикистанская сеть женщин, живущих с ВИЧ" Тахмина Хайдарова на мероприятии, посвященного акции "16 дней против насилия" в Душанбе.
По ее словам, сегодня в стране насчитывается более 8 тысяч людей с ВИЧ, по неофициальным данным, их не менее 15 тысяч человек.
"Проведенные в стране исследования доказывают, что люди, живущие с ВИЧ, в 70% случаев боятся стать объектом сплетен, а в 48% — быть подверженным физическому и моральному насилию. Последнее больше всего на себе испытывают женщины, которых инфицировали мужья — трудовые мигранты. Эти женщины вдобавок становятся еще и объектом истязаний со стороны родных и близких супруга", — подчеркивает эксперт.
По ее словам, такие женщины боятся также обращаться за помощью в правоохранительные органы, поскольку есть страх быть непонятой и подвергнуться еще большим унижениях вне семьи.
Но это, как добавила юрист и эксперт по гендерным вопросам Лариса Александрова, не вся проблема в жизни этих людей: есть не менее важная сторона, требующая решения, – правовой аспект данного вопроса.
Так, по ее словам, эксперты уже выступали с предложением отменить 125 статью из УК РТ, ведь акцентировать внимание на какой-то отдельной болезни, причем в таком ключе, противоречит всем международным документам, которые страна подписала.
"Права людей, живущих с ВИЧ, часто нарушаются из-за их предполагаемого или известного ВИЧ-статуса, что заставляет их страдать как от самого заболевания, так и от потери других прав. Психологическое насилие может препятствовать доступу к лечению, к достойной работе и жизни в обществе. Это, в свою очередь, сказывается и на уязвимости других людей к инфицированию, ведь, боясь дискриминации, они не будут обращаться и в учреждения здравоохранения или социальной защиты", — подчеркивает Лариса Александрова.
В результате, по ее словам, те, кто больше всего нуждается в информации, образовании и консультировании, не получают помощи, даже если такие услуги доступны, и страна делает все для снижения уровня насилия в таджикском обществе.