Днем рождения Красной армии считается 23 февраля 1918 года. Сто лет назад в этот день под Псковом и Нарвой вновь сформированные войсковые части остановили австро-германских захватчиков, которые продвигались вглубь России (декрет о создании новой армии подписан месяцем ранее).
Много грозных событий произошло за минувшее столетие, изменилась политическая карта мира, но военнослужащие большинства стран СНГ до сего дня считают себя преемниками боевого духа, традиций Красной и Советской армии. А мощное вооружение и высокая боеспособность национальной армии по-прежнему остаются признаками сильной и развитой государственности.
Таджикистан
В мировом рейтинге военной мощи Таджикистан занимает скромное 112 место, однако многие страны в этот список вообще не попали. Таджикистан имеет компактные вооруженные силы, зато многое делает для укрепления безопасности на южном фланге СНГ и ОДКБ.
У военнослужащих Таджикистана в этом году 23 февраля — двойной праздник — День защитника Отечества и 25-летие со дня образования Вооруженных сил. В феврале 1993, в условиях гражданской войны, сформированные из бойцов Народного фронта войсковые подразделения торжественным маршем прошли по Душанбе.
Так сложилось, в отличие от других республик Таджикистан не получил в наследство вооружение Советской армии, и его армия до конца 1990-х переживала не лучшие времена. Зато теперь военное и военно-техническое сотрудничество России и Таджикистана развивается более чем успешно.
В республику поставляется современное российское вооружение. В вузах Минобороны РФ на безвозмездной основе обучаются более 560 таджикских военнослужащих. Цель подобного взаимодействия — предотвратить импорт терроризма из Афганистана в Центральную Азию.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 21 февраля участвовал в торжественном открытии Центра управления Вооруженными силами республики. Стратегический объект оснащен современнейшей системой закрытой видеоконференции, и позволяет одновременно контролировать важные военные мероприятия, проходящие во всех военных гарнизонах страны.
Ранее исполнительный комитет СНГ сообщил о новых поставках в Таджикистан современного российского вооружения и военной техники, автоматизированных систем управления — в рамках модернизации объединенной системы воздушно-космической обороны стран СНГ.
Накануне 25-летия национальной армии, во Дворце нации президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон присвоил группе военнослужащих очередные воинские звания и вручил государственные награды за образцовую военную службу.
Как появилась Красная армия
В праздничный период базовое хранилище боевых традиций Российской Империи и СССР — Министерство обороны России — проведет во всех военных округах и на флотах более сотни торжественных мероприятий, посвященных 100-летию Красной армии.
Состоятся масштабные реконструкции различных сражений в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке. Так, зрители увидят, как проходили бои под Псковом и Нарвой в феврале 1918, на Халхин-Голе в августе 1939, и на других фронтах.
В преддверии Дня защитника Отечества, празднуемого 23 февраля, на официальном сайте Минобороны опубликованы исторические документы, отражающие события вековой истории вооруженных сил СССР.
Редкие документы и хроники создания Красной Армии демонстрируются также в Центральном музее Вооруженных Сил, Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральном музее бронетанкового вооружения и техники, Центральном музее Великой Отечественной войны. Документы позволят ощутить дыхание истории…
В канун революции в войсках старой, императорской армии накопилась морально-психологическая усталость от войны, наблюдалось снижение боевого духа и дисциплины. Временное правительство и революционеры-февралисты добивали Русскую армию "демократизацией" и "либерализацией".
К весне 1918 в армейских рядах оставалось около 200 тысяч человек, а большинство фронтовиков Первой мировой оставили службу, ссылаясь на ленинский Декрет о мире. Разрушались единая военная структура и система управления. Однако никто не снимал задачу защиты страны от внешних врагов.
В декабре 1917 была сформирована Военная коллегия (преимущественно специалисты старой армии), выделены деньги на концепцию организации и управления рабоче-крестьянских вооруженных сил. Наработки утвердил в январе 1918 III Всероссийский съезд Советов. 15 (28) января 1918 издан декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 29 января (11 февраля) — Рабоче-Крестьянского Красного Флота.
На военное строительство выделили 20 миллионов рублей. Руководящий аппарат создавали на основе старого военного министерства. Боевым ядром новой армии стали отряды революционных солдат и матросов из состава старой армии.
Изначально Красная армия создавалась по теории Маркса и Ленина, а также по примеру белогвардейских формирований — на добровольной основе ("всеобщее вооружение народа"), но этот принцип оказался несостоятельным. И вскоре перешли к призыву — всеобщей мобилизации мужчин от 18 до 40 лет. Как и прежде, командиров стали назначать, а не выбирать на митингах.
18 февраля 1918 австро-германские войска (около 50 дивизий), нарушив перемирие, начали наступление во всей полосе от Балтики до Черного моря. Ранее в Закавказье началось наступление турецкой армии. В связи с чрезвычайной обстановкой на фронтах большевики привлекли на службу генералов и офицеров старой армии (всего за годы гражданской войны — 75 тысяч человек).
Кстати, из 150-тысячного корпуса офицеров Российской Империи в Белой армии оказались только 35 тысяч человек. Тактика войск определялась наследием Русской армии, политическими, географическими и экономическими условиями района боевых действий, а также отражала индивидуальные черты командиров. Успехи молодой Красной Армии во многом объясняла преемственность.
В Петрограде к середине февраля 1918 из петроградских рабочих и солдат сформировали "Первый корпус РККА" в составе трех рот по 200 человек. За первые две недели численность корпуса довели до 15 тысяч человек. Эти силы и отправили на фронт — под Псков, Нарву, Витебск.
Там и состоялось первое испытание Красной Армии, которая в бою с австро-германскими войсками 23 февраля остановила наступление противника. Через восемь месяцев, в ноябре 1918 Австро-Венгрия и Германия капитулировали в Первой мировой войне. А гражданская война продолжалась.
К исходу 1920 РККА насчитывала 5 миллионов человек, но в связи с нехваткой вооружения, обмундирования и снаряжения боевой состав Красной армии не превышал 700 тысяч человек (22 армии, 174 дивизии, 61 авиаотряд, артиллерийские части). В Советской России появилась новая мощная армия. Ведущие державы Запада и Востока вынуждены были вывести оккупационные войска.
За годы гражданской войны шесть военных академий и 150 курсов подготовили из рабочих и крестьян 60 тысяч командиров всех специальностей. Их обучали специалисты старой, императорской армии. Для победы над врагом марксизма и революционного духа оказалось недостаточно.
Красная Армия прошла через множество войн: Гражданскую, Советско-польскую, Советско-финскую, два афганских похода, конфликты в Прибалтике и Средней Азии, бои на озере Хасан и у реки Халхин-Гол. Красноармейцы участвовали в Гражданской войне в Испании. РККА пришлось испытать равный войне период сталинских репрессий. Великий подвиг совершила Красная армия в годы Великой Отечественной.
В феврале 1946 Красная армия была преобразована в Советскую армию, которая действовала до 1992, и не исчезла бесследно. История продолжается. Служенье воинское свято, боевые традиции остаются в наследство и на части не делятся.