15:29 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.69
  • RUB0.15
Колумнисты
Получить короткую ссылку
605350

Таджикам характерна одна национальная особенность - "кимоб", что означает сильную раздражительность, вызванную чем угодно. В жизни такая реакция порой связана с курьезными случаями

У каждого народа есть какая-то чудинка, присущая только ему. Например, болгары и индусы кивают головой сверху вниз в знак отрицания и по сторонам, соглашаясь. Американцы загибают пальцы для подсчета, начиная с мизинца. Для англичан дневное чаепитие начинается строго в пять часов пополудни, знаменитый "файв-о-клок".

Причуда таджиков никак не связана со временем, хотя мотивом ее может быть все что угодно. Называется она "кимоб" (отвращение к чему-либо - ред.). Подверженный ему человек органически не приемлет какой-нибудь продукт, напиток, фразу – ассортимент очень широк. Реакция на раздражитель может быть весьма разнообразной: от тошноты до неконтролируемых приступов ярости.

В нашем доме этажом ниже жил молодой парень, который терпеть не мог пиво. Даже произносить это слово в его присутствии было чревато неприятностями. Добрый и веселый юноша тут же превращался в берсерка (воина - ред.) и кидался в драку, невзирая на весовые категории. Что интересно, употреблял он пенный напиток безо всяких предубеждений, просто переклеивал этикетку на бутылке с  названием "пиво" на "ситро".

Хакикатмен и Шамолмен на страже юмора: о чем шутят вайнеры из Душанбе

Причина такой неприязни оказалась весьма тривиальной. Оказывается, отец парня пообещал подарить ему свою свежую "копейку" (ВАЗ-2101), если он поступит в вуз и сдаст на права. Окрыленный юнец успешно выполнил оба условия и в один прекрасный день вышел из дома, лелея в потной ладошке вожделенные ключи от автомобиля. Дав круг по району, он остановился возле местной пивнушки, где решил обмыть сбывшуюся мечту.

К несчастью, его заход в "храм порока" засекло орлиное око гаишника, дежурившего неподалеку. И когда новоиспеченный автовладелец сел в машину и завел двигатель, путь ему преградил жезл стража порядка на дорогах. Итог – лишение прав на год.

Все 365 дней он посещал лекции, будучи простым пешеходом. Но всему когда-либо настает конец, и вот настал день, когда "оковы тяжкие" пали. Сияющий от предвкушения шелеста шин и щелчков переключения коробки передач, он явился в ГАИ за удостоверением на право управления транспортным средством. Ошибка была в том, что прибыл он туда в обеденный перерыв.

"Мне нравятся таджики" - девочка спела на таджикском и стала звездой Сети

Скоротать время парень решил в кафе рядом с Управлением ГАИ. Отдать должное вкусным блюдам национальной кухни, не залакировав удовольствие свежайшим пивком, – это было выше его сил. А, как известно, острое зрение присуще всем "торговцам полосатыми палочками". В итоге "копейку" под управлением хмельного водителя остановили прямо на выезде из ворот УГАИ. С тех пор у него и появилась стойкая идиосинкразия к ячменному напитку.

В соседнем доме жил мужчина, предметом "кимоба" которого была козлятина. Некоторые жители зачастую тихонько издавали звуки блеяния, когда он проходил мимо. Заслышав это, тот разражался потоком нецензурной брани и рвался к шутнику, чтобы "нанести ему оскорбление действием". Поверьте, такому поведению были все основания.

Три "нельзя" каждой таджикской девушки

Мужчина тот работал крановщиком на стройке. Однажды на праздник жертвоприношения один из строителей в обеденный перерыв принес угощение на всю бригаду – жаркое из козлятины. Отдав должное кулинарному мастерству коллеги, мужчина выпил громадную кружку холодной воды, хотя все в Таджикистане знают, что это мясо нужно запивать исключительно горячим чаем. Но день был жарким, а заваривать чай – лень…

Перерыв кончился, все разошлись и приступили к выполнению своих обязанностей. Причем один из них – на высоте нескольких десятков метров, в кабине башенного крана. Примерно через полчаса он почуял, что в его желудочно-кишечном тракте назревает революционная ситуация, когда "верхи не могут, а низы не хотят".

Почему таджики стали все чаще менять фамилии на русский манер

Покинуть рабочее место не было никакой возможности – на стреле висел многотонный груз. О подгузниках тогда вообще никто не слышал, а терпению любого человека рано или поздно приходит конец. В общем, когда наш герой спустился на землю, от него распространялся такой аромат, что даже видавшие виды строители поспешили разбежаться в разные стороны, а его сменщик категорически отказался приближаться к кабине крана.

Кстати, с этими страдальцами связана еще одна история. Так получилось, что они оба, независимо друг от друга, ухлестывали за одной и той же разбитной вдовушкой. Она дарила им свою благосклонность по графику, строго следя за тем, чтобы ухажеры не пересекались. Поэтому каждый считал себя единственным и неповторимым.

Но оказалось, что не так уж они и уникальны, так как вдова привечала еще одного индивида, который, вы не поверите, тоже имел свою ахиллесову пяту. Он испытывал "кимоб" от лимонада (не знаю, чем уж ему умудрился досадить безобидный детский напиток).

Топ-10 смешных шуток, которые поймут только таджики

Так и крутился данный триумвират вокруг веселой вдовы, пока она не начала кидать намеки своим ухажерам, что неплохо было бы и остепениться, зажечь огонь под своим собственным семейным очагом. Свободолюбивые холостяки тут же вывалили на женщину весь набор стандартных мужских аргументов в пользу сохранения статуса-кво.

На первый взгляд, им это удалось, но они недооценили всю глубину женского коварства. Вдова пригласила их всех на ужин, причем в один и тот же день, в одно и то же время. Можете представить всю глубину тройного удивления, когда мужчины встретились у дверей в ее квартиру.

Вишня, Персик и Абрикос — фруктовый сад имен в таджикской семье

Но главное потрясение ждало их внутри, когда герои-любовники узрели дастархан, в центре которого стояло блюдо с жареной козлятиной в обрамлении бутылок с пивом и лимонадом. Жилище обманутой женщины они покидали со сверхзвуковой скоростью, сопровождаемые саркастическим смехом отмщенной вдовушки.

Вот такая причуда есть у моих соотечественников, и подобных историй про "кимоб" наберется множество.




Главные темы

Орбита Sputnik