13:27 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.42
  • RUB0.14
Колумнисты
Получить короткую ссылку
527 0 0

Дональд Трамп пригрозил лишить Всемирную организацию здравоохранения американского финансирования из-за того, что она "сосредоточена на Китае"

ВОЗ и руководство ООН, чьим подразделением является эта организация, ответили… Это предельно важная история, которая зрела давно, пишет РИА Новости.

Была в эти дни пара публикаций, они — в отличие от кратких заявлений Трампа — содержат массу фактуры.

В частности, консервативный, близкий к Республиканской партии США ресурс опубликовал замечательную статью.

Смысл ее в том, что Китай захватил (купил, подмял под себя, подчинил своему влиянию) вдруг ставшее предельно важным подразделение ООН — Всемирную организацию здравоохранения.

Сразу скажем: это не мнение публициста-одиночки, а ровно наоборот. До прихода Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов Daily Signal, может, и была несущественным СМИ, но не сегодня. Вдобавок речь о весьма типичном для правого фланга Америки выступлении.

Да еще и на тему, которая постепенно выдвигается на первое (по крайней мере, для США) место в мировой политике: как это так, наша страна еще на пике несчастья, а Китай восстал из карантина и уже на всех парах несется вперед, к мировому лидерству по всем параметрам. Как такое произошло и кто виноват?

А тут еще среди множества мнений о том, каким будет завтрашний мир, встречается и такое: ВОЗ может стать чем-то вроде первой структуры всемирного правительства, повелевающего народами и государствами. Почему — не надо объяснять. И вот, оказывается, там главные — китайцы.

Тезисы публикации в Daily Signal вот какие. США платят в бюджет ВОЗ 123 миллиона долларов (хотя на 2021 год Трамп хочет урезать ассигнования до 58 миллионов), Китай — только 86. Плюс есть добровольные пожертвования в кассу той же ВОЗ — и большая их часть идет из Америки.

И в то же время Всемирная организация здравоохранения шаг за шагом "выгораживала китайские власти, которые долго скрывали правду о характере заболевания".

Тут у нас ключевой антикитайский тезис если не администрации США, то ее идеологов: что Пекин месяцами (минимум неделями) скрывал от мира то, что происходило в Ухане.

Любопытно, что на самом деле все было ровно наоборот. Да, много лет назад прежние китайские власти пытались не разглашать информацию об эпидемиях, но в этот раз действовали попросту с молниеносной скоростью. ВОЗ, которую информировали о происходящем мгновенно, так же оперативно озвучивала на весь мир информацию от Пекина.

А надо было сразу обвинить Китай в том, в чем сейчас — три с половиной месяца после начала пандемии — решили обвинить его американцы.

Когда все пошло не так? Оказывается, с мая 2017 года, когда выбирали гендиректора ВОЗ. Западная группировка государств предлагала британского кандидата Дэвида Набарро, но победил кандидат "китайский" (добавим, далеко не только китайский) — эфиоп Тедрос Гебрейесус, который там сейчас и рулит. И — как часть обвинительного акта — фотография Гебрейесуса с китайским лидером Си Цзиньпином… Хорошо, что не сказали, что тут случай прямого подкупа — но намеки как бы реют в воздухе.

Это далеко не все обвинения по линии "Китай захватил ВОЗ", но смысл их ясен. Речь, повторим, все о том же: западный мир с помощью ВОЗ загоняют в карантин, стопоря его экономики, а Китай уже запустил заново свои производства, ужас.

И вопрос сейчас в одном — начнет ли конгресс США расследование этой нетерпимой ситуации. Один из сенаторов к тому уже призывает.

Сразу становится понятнее один из сюжетов минувшей недели, когда США, ЕС, Великобритания, Украина и Грузия не дали Генассамблее ООН принять российский (не китайский) проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые мешают странам бороться с пандемией коронавируса.

Тот же документ, отметим, предусматривал "лидирующую роль" Всемирной организации здравоохранения в борьбе с пандемией и согласие государств сотрудничать между собой и с ВОЗ. Да как же им было с такой бумагой смириться…

Надо сказать, что и раньше ВОЗ была одной из двух дочерних структур ООН, вокруг которых годами возникали серьезные споры. Вторая — это, конечно, Совет по правам человека. Но совет — это отдельный вопрос...

Общая идея того, зачем миру нужна ВОЗ, примерно такая: помогать всем странам мира по части здравоохранения, создавая некие стандарты служб здоровья, и координировать глобальные усилия в случае — вы удивитесь — всяких эпидемий и пандемий.

Но в 1948 году, когда Всемирная организация здравоохранения создавалась, упрощенный взгляд на вещи был таким: речь о механизме, когда богатые страны помогают бедным бороться со всякой заразой, в том числе и потому, что она ведь может оттуда прийти и к богатым.

Ловит ли ВОЗ ожидаемых от нее мышей — такой разговор возникал неоднократно (в частности, расследования разного рода стартовали было во время эпидемии свиного гриппа 2009 года).

Обсуждали и такой вопрос: Всемирная организация здравоохранения публикует всяческую информацию по состоянию здоровья в мире в целом, но составляет ее из официальных данных стран-членов, а как насчет того, чтобы проверить?

Но кто будет заниматься этой проверкой и означает ли это, что из межнациональной организации ВОЗ превращается в наднациональную и непонятно кому подотчетную?

И вот теперь тот же разговор идет насчет того, а правильно ли поступает ВОЗ, принимая на веру данные Китая. Но если она, вместо того будет, по сути, судить Китай (победителя), то тогда что за организация у нас получается? И чья?

Далее, если упомянутый выше Совет по правам человека — это площадка для нескончаемого мирового философского диспута, то ВОЗ имеет косвенное отношение к одной из самых мощных отраслей глобального бизнеса, а именно медицинского.

Обратим внимание на упомянутые выше негосударственные пожертвования в бюджет организации: это необязательно от частных лиц, тут присутствуют и громадные международные фармацевтические и страховые корпорации с их целями и задачами.

Заметим, что китайских или российских (и еще многих других корпораций) там не было. А только западные.

В результате сложилась необычная ситуация: в последние годы вы могли прочитать великое множество публикаций с вопросом о том, зачем нужна такая ВОЗ и на кого она работает, но публикации эти были куда заметнее в тех самых странах, ради которых организация вроде как создавалась: Африки, бедных частей Азии и Латинской Америки… А вот теперь все и подавно усложнилось.

Ну а когда вопрос ставится уже о "захвате ВОЗ китайцами", когда возникает ситуация "стенка на стенку", единственное, что можно сказать наверняка: главной структурой "будущего всемирного правительства" организация точно не станет.

Теги:
ВОЗ, Китай



Главные темы

Орбита Sputnik