18:29 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Продукты российского производства на витрине магазина в Душанбе

Made in Russia: таджикистанцы чаще всего ищут в магазинах российские товары

© Sputnik / Амир Исаев
Новости компаний
Получить короткую ссылку
35830

В общем объеме товарооборота Таджикистана с зарубежными странами первую строчку занимает Россия, а на полках местных магазинов представлен весь спектр российских товаров

ДУШАНБЕ, 30 авг - Sputnik. Россия выступает одним из основных торгово-экономических партнеров Таджикистана.

На сегодняшний день в структуре импорта республики с большим отрывом лидируют товары, произведенные в России.

Магазины таджикистанские – товары российские

Продукты российского производства на витрине магазина в Душанбе
© Sputnik / Амир Исаев
Продукты российского производства на витрине магазина в Душанбе

Сегодня в магазинах республики можно встретить практически весь спектр российских товаров.

На прилавках крупных супермаркетов и маленьких магазинов Таджикистана в изобилии представлены йогурты и молочные напитки из России.

Раньше молоко, сметану и творог в страну тоже импортировали из РФ, однако в последние годы таджикские предприниматели наладили собственное производство, потеснив названные продукты на рынке. Теперь из РФ везут в основном йогурты и питьевую молочку.

Это не означает, что на прилавках магазинов совсем не найти российской сметаны и молока. Просто теперь они оформлены по международным стандартам и выглядят, как товары из Европы.

Таджикистанцы охотно покупают российские продукты. Например, домохозяйки ищут в магазинах для выпечки маргарин марок "Кремлевская", "Хозяюшка". Предпочтение также отдают растительным маслам "Олейна", "Слобода" и другим. Нравится таджикистанцам кофе мировых брендов, упакованных в РФ. Также покупатели предпочитают российский сахар. По их мнению, он намного качественнее и слаще, чем предлагает местный производитель.

Но самая знаменитая марка, которая радует таджикских покупателей, это продукция компании "Макфа". Согласно данным madeinrussia.com, "Макфа" - один из лидеров рынка макаронных изделий и муки в России и входит в топ-5 крупнейших в мире производителей макарон.

Компания поставляет продукцию в  35 стран, и практически вся линейка представлена на рынках Таджикистана.

Экспорт в Таджикистан в цифрах

Продукты российского производства на витрине магазина в Душанбе
© Sputnik / Амир Исаев
Продукты российского производства на витрине магазина в Душанбе

В общем объеме товарооборота Таджикистана с зарубежными странами первую строчку занимает Россия.

С начала 2019-го уровень торговых отношений составил около 570 миллионов долларов. Помимо РФ (29,6%), основными партнерами Таджикистана по экспорту в страну выступают Казахстан (21,9%) и Китай (17,2%).

Всего за период с января по июль 2019 года Таджикистан импортировал товаров на общую сумму 1,8 миллиарда долларов.

Большинство экспертов отмечают положительную динамику - внешнеторговый оборот между странами продолжает расти с каждым годом.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ, в первом квартале 2019 года товарооборот сельскохозяйственной продукции и продовольствия между Россией и Таджикистаном увеличился на 34,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2018-го и составил 43 миллиона долларов.

Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев в ходе пленарного заседания Седьмой конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана, прошедшей 17 апреля 2019 года, отметил, что по итогам прошлого года российский несырьевой экспорт в Таджикистан вырос на 22%, составив 848 миллионов долларов.

"Нам есть куда расти как в плане диверсификации номенклатуры поставляемой продукции, так и расширения количества совместных проектов", - подчеркнул Слепнев. 

С ним согласился министр Экономразвития России Максим Орешкин подчеркнувший, что в последние 11 лет Россия уверенно удерживает позиции ведущего торгового партнера Республики Таджикистан.

"Межрегиональное взаимодействие - очень важный элемент сотрудничества между нашими странами. 60 регионов в активной форме поддерживают торгово-экономические связи с Таджикистаном. Действует более 70 соглашений и меморандумов. Это взаимодействие, конечно, будет продолжаться и усиливаться в дальнейшем", - отметил он.

Согласно данным Минсельхоза РФ, позитивная динамика несырьевого экспорта обеспечена за счет наращивания поставок в Таджикистан подсолнечного и рапсового масла, маргарина, муки и мучных кондитерских изделий. Также к основными российским экспортным позициям относятся молочные продукты, мясо птицы, безалкогольные и алкогольные напитки, готовые изделия из злаков.

Материал опубликован на коммерческой основе

Теги:
Таджикистан, экспорт, товары, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik