02:44 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Продажа мороженого Коровка из Кореновки

Российское мороженое в Таджикистане так же популярно, как и в Китае

© Sputnik / Николай Хижняк
Новости компаний
Получить короткую ссылку
153 0 0

Магазины Таджикистана невозможно представить без российских товаров

ДУШАНБЕ, 12 сен - Sputnik. Если заглянуть в любой крупный душанбинский супермаркет, то в секции замороженных продуктов всегда найдутся товары российского производства.

Например, в магазинах уровня "Пайкар", "Ёвар", "Ашан" в морозильных камерах представлены больше десяти российского марок рыбы, мяса, полуфабрикатов и мороженого. Последнее, кстати, пользуется большой популярностью как среди детей, так и среди взрослых, несмотря на сильную конкуренцию турецких производителей.

Российское - значит, полезное

Поскольку Таджикистан не может удовлетворить спрос за счет собственной пищевой промышленности, страна импортирует многие товары из-за рубежа. По мнению экспертов, Таджикистан осознанно увеличил российский сектор импорта, чтобы сократить объем низкокачественной продукции из Китая, которая является одной из причин резкого увеличения таких заболеваний, как инфаркт, теберкулез, рак и других.

На сегодняшний день куриные яйца, мясо, рис, овощи и фрукты из Китая практически не пользуются спросом у покупателей. Китайскую сельхозпродукцию, произведенную в Таджикистане, тоже редко покупают.  

Оценил вкус – привези домой

Кроме того, республика сделала выбор в пользу более "натурального и полезного" поставщика по еще одной понятной причине. Многие граждане Таджикистана подолгу работают в России, поэтому им хорошо знакомы вкус и качество российской продукции.

Например, не так давно в Таджикистане практически нигде нельзя было найти консервированную продукцию, а именно красную икру, рыбные и мясные консервы. Сейчас заветные баночки из России продаются в свободном доступе в популярных супермаркетах.

Помнится, раньше среди трудовых мигрантов существовала мода привозить родным в подарок конфеты и шоколад из России. Это был вкусный и недорогой презент. Однако сейчас по прошествии многих лет в магазинах Таджикистана легко можно найти любимые конфеты концерна "Бабаевский", фабрики "Красный октябрь" и других производителей. Именно они неизменно украшают любой праздничный дастархан Таджикистана. А рядом с ними – любимый с советских времен колбасный сыр, красная рыба и газированные напитки. Все - из России.

Импорт и экспорт в цифрах

Также сейчас в России набирает популярность и таджикская продукция – сладкие фрукты, спелые овощи, вкусные орехи и сухофрукты. В первом полугодии Таджикистан экспортировал в Россию товаров на общую сумму более 400 миллионов долларов. "Ответный" экспорт из РФ в Таджикистан составил 900 миллионов долларов.

Таджикистан импортирует из России не только продукты питания, но другие товары, в том числе строительные материалы, оборудование, топливо,  промышленные изделия. Импорт и экспорт между двумя странами увеличивается, и этот факт свидетельствует о росте социально-экономических показателей Таджикистана.

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, Таджикистан является перспективным рынком, и товарооборот можно увеличить в разы. Согласно данным Российского экспортного центра (РЭЦ), Таджикистан занимает 59 строчку в списке стран – торговых партнёров. Подняться в данном рейтинге республике позволит открытие совместных предприятий, которые позволят снизить затраты на транспортные расходы, таможенные и транспортные платежи. Тогда один стаканчик российского мороженого будет стоить для жителей Таджикистана не 7-10, а 3-5 сомони.

Материал опубликован на коммерческой основе

Теги:
экспорт, российский, товары, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik