Сарез — один из самых молодых географических объектов нашей планеты. Озеро образовалось в ночь с 18 на 19 февраля 1911 года, когда у кишлака Усой произошел гигантский обвал, перегородивший плотиной реку Мургаб. Свыше двух кубических километров горных пород более чем на три года полностью закупорили русло реки.
Ежегодно уровень воды поднимался на восемьдесят метров, затопляя лежащие выше плотины кишлаки. Первым среди них был кишлак Сарез, от которого озеро и получило свое название.
Максимальная глубина озера достигает 500 метров. Объем скопившейся в озере воды сейчас составляет 90% годового стока реки Амударьи. Длина природного водоема длина превышает пятьдесят километров, ширина — до 3,5 км.
Озеро находится в высоко сейсмоактивной зоне Памира, повторяемость землетрясений силой в 8-9 баллов весьма высока — 1 раз в 250 лет, по другим данным — 1 раз в 2000 лет, а в 7 баллов — 1 раз в 100 лет.
По прогнозам некоторых учёных, при землетрясении возникнет огромный водяной вал, который перельётся через завал и, во-первых, создаст мощный селевой поток, а во-вторых, размоет тело завала.
В случае прорыва естественной плотины последует слив озера, что вызовет селевые потоки огромной силы и длительности. В итоге затоплению подвергнутся территории вплоть до низовий Амударьи, что вызовет разрушение множества населённых пунктов и промышленных объектов на территории Афганистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. В потенциально опасной зоне проживает около 6 млн человек.
В 2000 году правительства четырёх стран — Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана — обратились к мировому сообществу с просьбой оказать интеллектуальную и финансовую поддержку в решении проблемы Сарезского озера.
В том же году под управлением Всемирного банка был запущен Международный Проект по снижению риска прорыва Сарезского озера на 2000-2006 годы. Работы ограничились созданием системы оповещения.