ДУШАНБЕ, 12 авг — Sputnik. В Таджикистане запретили ввоз и использование пальмового масла на кондитерских предприятиях республики, сообщил журналистам начальник пресс-службы агентства "Таджикстандарт" Мурод Ашуров.
"Таджикские бизнесмены из-за низкой стоимости завозили в страну из Малайзии, Ирана и Пакистана технический сорт пальмового масла, использование которого в пищу наносит вред здоровью жителей страны", — заявил он.
Ашуров отметил, что после вступления Таджикистана в ВТО требования к ввозу и производству товаров ужесточились.
"Принимаемые "Таджикстандартом" решения связаны с требованием исполнения положения этой организации и защитой здоровья населения Таджикистана", — подчеркнул Ашуров.
Пальмовое масло завозили в Таджикистан из Малайзии, Ирана, Пакистана и использовали при производстве кондитерских и молочных продуктов.
Стоит отметить, что за последние годы качество производимого в стране хлопкового масла значительно повысилось, что дает основания отказаться от импорта пальмового масла.
Ранее сообщалось, что на территорию Республики Таджикистан полностью запрещен импорт куриных яиц, куриной шкуры и животного жира.
Данное решение было предпринято с целью предотвращения ввоза некачественной продукции на территорию республики и обеспечения здоровья потребителей.