ДУШАНБЕ, 24 янв — Sputnik, Рубен Гарсия. Министерство внутренних дел Таджикистана провело очередной рейд в рамках профилактики детской и подростковой преступности.
Милиционеры прошлись по компьютерным клубам Душанбе и задержали порядка 30-ти подростков, которые поздним вечером находились не дома, а просиживали штаны за "компьютерными играми насильственного характера", как их называют силовики.
С молодыми людьми провели разъяснительную беседу, а их родителей привлекли к административной ответственности. Владельцам кафе, скорее всего, выпишут крупный штраф.
Повод для спецрейда весьма серьёзный — 3 января группа подростков, завсегдатаев местных компьютерных клубов, устроила драку "стенка на стенку" с поножовщиной. В итоге погибли два школьника.
"Такая проблема действительно существует. Вступило в жизнь поколение молодёжи, которое выросло, не застав ужасов гражданской войны. Они не представляют настоящего насилия и теперь проявляют некоторую агрессию по отношению к окружающим. Мы всё чаще слышим о случаях поножовщины, не только от СМИ, но даже от чиновников. Раньше подобное было исключительным инцидентом", — сообщает таджикистанский политолог Рашид Гани Абдулло.
По его мнению, молодые люди забывают или даже не знают, что такое голод, хаос войны и распад общественных связей, когда большая часть мужского населения страны — враждебные друг другу вооружённые люди. Потому виртуальное, а затем и реальное насилие видится им неким нереальным, малозначащим фактом.
Свою роль играет и медленное, но очевидное размывание института традиционной патриархальной семьи и то, что принято называть "влиянием улиц" (в данном случае — компьютерных клубов).
"Правительству надо провести комплексное исследование причин этого явления и затем вырабатывать пути его решения. Часто говорят о том, что надо усилить роль родителей. Но в нынешние времена подростки вообще не особо слушают, что им говорят родители, хотя со стороны это не всегда заметно", — пояснил Рашид Гани Абдулло Sputnik Таджикистан.
Однако одними правительственным мониторингом и рейдами милиционеров проблему в корне не устранишь. Эксперты признают, что лучший способ её решения- предложить доступную альтернативу праздному времяпрепровождению.
Ведь как бы цинично это ни прозвучало, подобные проявления жестокости в повседневной жизни зачастую происходят от скуки, в поисках способа пощекотать себе нервы.
Что характерно — проблема подростковой преступности и немотивированной агрессии в странах СНГ скорее характерна для крупных городов, где у молодёжи есть более широкий выбор развлечений и прорва свободного времени. В сельской местности, особенно в семьях, кормящихся от земли, детям просто некогда часами сидеть за компьютером.
"Это задача не только государства, но семьи и общественности. Государственные формы работы с молодёжью сегодня минимизированы и низведены до состояния простейших образовательных программ. Человек видит только школу и больше ничего вокруг неё. Что касается спортивных секций и развивающих кружков, то это ложится на плечи родителей, в том числе с точки зрения финансирования. Необходимо понимать, что в условиях кризиса денег больше не станет и родителям придётся думать о неких формах педагогического взаимодействия", — считает член Общественной палаты РФ, член правления Национального совета молодежных и детских объединений Артем Кирьянов.
Проще говоря, если хочешь, чтобы твой ребёнок не бездельничал, не жди помощи от государства — скинься с другими родителями на тренера или преподавателя.
К слову, проблема подростковой преступности и агрессии на почве компьютерных игр в разной степени актуальна практически для всего постсоветского пространства, несмотря на то что лет 10-12 назад эта проблема казалась характерной только для западных стран.
К примеру, в декабре минувшего года в РФ состоялся суд по делу 17-летнего школьника из Челябинской области, который убил своего товарища за отказ уступить место за компьютером.
В Таджикистане эту проблему рассматривают в рамках общей профилактики преступлений среди несовершеннолетних. Так, нынешний рейд в Душанбе является частью масштабной спецоперации "Бродяга" по выявлению беспризорных подростков и бесцельно шатающихся молодых людей.
Спецоперация, которая продлится до конца января, проходит в целях соблюдения закона "Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей". Главная её задача — выявление правонарушений среди подростков и молодежи.
К слову, и новый столичный мэр Рустам Эмомали поставил соблюдение правопорядка и борьбу с преступностью, в том числе — с молодёжной, одной из своих главных приоритетов на посту градоначальника.