02:59 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.69
  • RUB0.15
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
133250

В Таджикистане найдены кости древнего предка современных крокодилов

ДУШАНБЕ, 18 июл — Sputnik. Российские и американские исследователи определили семейство древнего гигантского крокодила - параллигатора - из Таджикистана.

Установлено, что длина данного аллигатора, который когда-то обитал на территории современного Таджикистана, достигала 5 метров, а некоторые особи могли вырасти до 7 метров.

Останки древнего крокодила исследователи обнаружили в Кансайе (Таджикистан) и, соответственно, дали ему научное название Kansajsuchus (кансайзух)

Теперь известно, что на территории современного Таджикистана в древности обитали водные и земноводные крокодилы.

Сотрудники Санкт-Петербургского госуниверситета совместно со своими коллегами из Смитсоновского национального музея естественной истории (США) проанализировали более 400 костей этих доисторических рептилий.

До этого исследования считалось, что параллигаторы родом из Африки, Южной Америки, Северной Америки, Азии, Европы, а жили чуть ли не с конца юрского периода до конца мелового — 80–90 миллионов лет — , что для семейства очень много.

Но теперь понятно, что это достаточно маленькая группа из Азии, которая жила в меловом периоде — около 65–100 миллионов лет назад.

Выглядели древние рептилии, почти как современные крокодилы: грелись на суше, обитали в теплых водоемах, которые в то время окружали тропические леса.

Параллигаторов можно назвать двоюродными прапрадедушками современных крокодилов.

"Это одно из ключевых животных для понимания эволюции крокодилов в целом", — отметил палеонтолог.

Данное исследование показало, что в разных группах крокодилов были свои гигантские предки.

Теги:
крокодил, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik