07:23 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.76
  • RUB0.14
Погрузка мешка с веществом, архивное фото

Сорвали сроки: китайская фирма оставила Таджикистан без удобрений

© Sputnik / Виталий Аньков
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
506 0 0

Китайские производители на предприятии в Сарбанде так и не наладили выпуск минеральных удобрений для Таджикистана

ДУШАНБЕ, 19 июл — Sputnik. Глава Хатлонской области заявил, что из-за Сарбандского завода отечественные предприниматели не импортировали в Таджикистан минеральные удобрения.

Премьер Таджикистана Кохир Расулзада предупредил, что если китайская компания "Хэнань Чжун-Я", в который раз будет откладывать производство минеральных удобренный на предприятии "Нурихои Осиё" (бывший "Таджик Азот" в городе Сарбанде), то договор с компанией будет расторгнут.

По согласованию, китайцы должны были до весны 2018 года начать производство. Об этом 18 июня на пресс-конференции сообщил глава Хатлонской области Давлатшо Гулмахмадзода.

Позже сроки были изменены, предприятие обещали запустить в августе. Но стало известно, что и в августе удобрений не будет.

Глава Хатлонской области отметил, что в республике обнаруживается нехватка минеральных удобрений. Дело в том, что предприниматели не стали ввозить их из-за рубежа, рассчитывая на производственные мощности предприятия в Сарбанде.

ЗАО СП "Таджик Азот"- единственное предприятие в республике, выпускающее азотные удобрения (карбамид) для сельского хозяйства, основано в 1964 году. В 1972 году проведана модернизация завода. Применяемое технологическое оборудование и технология производства российская. Основное сырье - природный газ, поставляемый из Узбекистана.

Теги:
китайская компания, минеральные удобрения, Таджикистан
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik