16:01 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.18
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
119070

Жители Таджикистане начали собирать подписи под петицией, в которой просят запретить чиновникам вести роскошную жизнь

ДУШАНБЕ, 29 окт — Sputnik. Жители Таджикистане начали сбор подписей под петицией с требованием запретить таджикским чиновникам, госслужащим и их родственникам открывать счета, отдыхать за границей и покупать предметы роскоши, следует из прошения на сайте Change.Org.

Петиция адресована президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Ее автор, Саид Сафаров, предложил обязать чиновников жить в скромных квартирах в многоэтажных домах, покупать одежду и обувь исключительно местного производства, а излишки их имущества продать по рыночным ценам и потратить на строительство Рогунской ГЭС.

Эксперты: штрафы за роскошь - спасение Таджикистана от долговой ямы

Автор прошения полагает, что должностным лицам также необходимо запретить расходовать суммы, которые превышают официальную чиновничью зарплату.

В частности, покупать автомобили стоимостью более 10 тысяч сомони (1000 долларов). Помимо этого, по мнению Сафарова, чиновников любого ранга, а также их родственников, нужно ограничить в строительстве особняков в элитных районах, покупке недвижимости и отдыхе за границей.

Не пускать сомони по ветру: зачем таджикистанцев приучают к бережливости

Под запрет также должны попасть одежда из-за рубежа и ювелирные бренды. Все вещи у чиновников должны быть исключительно отечественного производства и не превышать розничной стоимости на рынке "Корвон".

Сафаров также призывает чиновников навсегда распрощаться с такими фирмами, как Cartier, Tiffani, Korloff, Bulgari, Van Cleef & Arpels, Harry Winston, Mikimoto, Piaget, Chopard, Buccellati, поскольку они не имеют ничего общего с великой и древней культурой Таджикистана.

Треть миллионеров СНГ вкладывают деньги в предметы роскоши

Он считает, что должностные лица должны отдыхать на отечественных курортах и не ездить по рабочим делам в сопровождении кортежей более чем из двух автомобилей. При этом автор петиции все же сделал исключение для Рахмона.

Сафаров полагает, что предлагаемая им мера принесет миллиарды долларов национальной экономике страны.

Эксперт: главы стран ЦА больше не могут смотреть на роскошь чиновников

Напомним, ранее таджикские мамы составили петицию на имя главы исполнительного аппарата президента Озоды Рахмон с просьбой вернуть детям весенние и осенние каникулы.

Тогда прошение подписали почти 600 человек.

Теги:
петиция, ограничения, чиновники, Таджикистан, Эмомали Рахмон



Главные темы

Орбита Sputnik