20:22 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.19
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
44001

Генпрокуратура Таджикистане несколько раз обращалась к властям Украины с просьбой экстрадировать Муродали Халимова

ДУШАНБЕ, 6 ноя — Sputnik. Власти Украины отпустили задержанного ранее в Киеве боевика террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), гражданина Таджикистана, сообщили РИА Новости в Госкомитете национальной безопасности (ГКНБ) республики.

"Муродали Халимов, по кличке Босс, в 2016 году был задержан украинскими властями по запросу Интерпола в Киеве сразу по прилету из Турции", - напомнил собеседник агентства.

На родине Халимов обвиняется в терроризме, наемничестве, организации преступного сообщества и членстве в запрещенном в Таджикистане религиозно-экстремистском течении.

По его словам, Генпрокуратура Таджикистана несколько раз обращалась к властям Украины с просьбой экстрадировать Халимова.

"В Киев были направлены все документы, свидетельствующие о его участии в боевых действиях на территории Сирии на стороне ИГ и вербовке им граждан в ряды "Исламского государства". Но Киев отказался экстрадировать его в Таджикистан", - сказал источник в ГКНБ.

По его словам, несколько дней тому назад спецслужбам Таджикистана стало известно, что власти Украины его отпустили, и он покинул контролируемую Киевом территорию.

По информации спецслужб, в 2014 году Халимов перебрался в Сирию вместе с женой и тремя детьми. С ним выехала и семья его брата, 34-летнего Махмадсаида: жена, дети, а также сестра с мужем и 66-летняя мать Халимовых.

В сотрудничестве с ИГ обвиняются и 14 членов семьи Халимовых.

Ранее суд в Таджикистане приговорил вербовщика ИГ к 14 годам колонии строгого режима.

"Суд Шахринавского района, что в 40 километрах западнее Душанбе, вынес приговор в отношении местного жителя Гани Абдусатторова, признав его виновным в вербовке людей в ряды террористической организации "Исламское государство", — уточнили в Генпрокуратуре.

Следствие установило, что Абдусатторов поддерживал идеи ИГ и имел тесные контакты с активными членами данной террористической организации.

"Кроме тесных контактов, подсудимый занимался вербовкой людей в ряды ИГ. Он был задержан в феврале текущего года в городе Киеве и передан таджикской стороне", — сообщили в ведомстве.

пецслужбы России и стран Центральной Азии задержали и экстрадировали за прошедший год более 150 подозреваемых в терроризме, заявил ранее директор антитеррористического центра Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Асылбек Кожобеков.

"Совместными усилиями компетентных органов Кыргызстана, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана во второй половине 2017 года и первом полугодии 2018 года установлены, задержаны и экстрадированы более 150 граждан, находящихся в розыске по линии борьбы с терроризмом", - сказал Кожобеков на заседании Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС).

При этом спецслужбами стран ШОС обеспечен обмен информацией о деятельности террористических организаций "Исламского государства", "Джабхат ан-Нусра", "Хизб ут-Тахрир", "Исламского движения Восточного Туркестана" (запрещены в РФ) и других.

"За последние годы предотвращено большое количество терактов на пространстве ШОС, нанесен серьезный урон террористическим группировкам... Особое внимание уделяется вызовам и угрозам, исходящим со стороны лиц, выезжающих в регионы с повышенной террористической активностью, а также возвращающихся на территории государств-членов ШОС", - добавил Кожобеков.

Теги:
экстрадиция, ИГ, Таджикистан, Украина



Главные темы

Орбита Sputnik