ДУШАНБЕ, 10 ноя — Sputnik. В Душанбе в парке имени А. Фирдавси проходит фестиваль "Оши палав".
Впервые в городе Душанбе в специальной казане приготовили тонну плова. Плов готовил искусный повар Собирджон Мухаммаджонов и семь его подмастерьев.
Приготовление блюда началось ровно в полночь – за минуту до перехода к следующему календарному дню в столичном парке культуры и отдыха имени Фирдавси.
Для готовки плова в казане, вместимостью в одну тонну, повара приготовили 250 кг риса, 200 кг мяса, 350 кг моркови, 90 литров растительного масла, 30 кг лука, 1 кг зиры, 1 кг молотого перца, 5 кг изюма, 1 кг барбариса.
Очевидец этого события поделился подробностями на своей странице в Facebook.
Плов, или как его называют в Таджикистане — оши-палав — традиционное блюдо, которое считается частью общего культурного наследия страны. Он готовится из риса, мяса и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептов. В 2016 году он вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.